Воскресенье, 02.11.2025, 09:55
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 
Главная » 2025 » Ноябрь » 1 » ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
11:36
ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Тропарь, глас 2-й
Апо́столи, му́ченицы и проро́цы, святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии,
до́бре по́двиг соверши́вшии и ве́ру соблю́дшии, дерзнове́ние иму́щии ко Спа́су,
о нас Того́, я́ко Бла́га, моли́те спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.
Помяни́, Го́споди, я́ко Благ, рабы́ Твоя́, и ели́ка в житии́ согреши́ша прости́:
никто́же бо безгре́шен, то́кмо Ты моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.


Богородичен, глас 2-й
Ма́ти Свята́я Неизрече́ннаго Све́та,
а́нгельскими Тя пе́сньми почита́юще, благоче́стно велича́ем.


Кондак, глас 8-й
Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́ши раб Твои́х,
иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние,
но жизнь безконе́чная.


Непостижи́мым про́мыслом ко бла́гу ве́чному мир уготовля́яй,
челове́ком времена́ и о́браз кончи́ны определи́вый,
оста́ви, Го́споди, от ве́ка уме́ршим вся согреше́ния их,
приими́ я́ во оби́тели све́та и ра́дования, объя́тия О́тча отве́рсти им потщи́ся
и услы́ши ны́, па́мять их соверша́ющия и пою́щия:
Го́споди, Любы́ Неизрече́нная, помяни́ усо́пшия рабы́ Твоя́.
(Акафист о упокоении усопших, кондак 1)

Ежегодно в субботу, предшествующую дню памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября н.ст.), Православная Церковь совершает поминовение усопших. Память вмч. Ди­мит­рия Солунского († ок.306) издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, пат­рио­тизмом и защитой Отечества.
Димитриевская родительская суббота была установлена по благословению преподобного Сергия Радонежского после битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 года). Перво­на­чально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении.
Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан и продолжается из века в век.

Почему именно в субботы, а не в другие дни полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. Наши дорогие усопшие не покинули нас навсегда, но терпеливо ждут последнего дня всеобщего Воскресения. А родительскими эти субботы на­зы­ваются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей.

О том, насколько необходима и важна молитва за усопших, помимо других примеров, уве­ря­ет нас характерный случай, описанный в житии преподобного Макария Великого.

Однажды преподобный Макарий, шествуя по пустыне, нашел на земле сухой череп. Пово­ра­чивая его своим жезлом, он заметил, что череп издает какой-то звук.
Чей ты, череп? – спросил святой старец.
Я был начальником всех обитавших здесь жрецов, – послышался голос из черепа. – А ты – ав­ва Макарий, исполненный Духа Божия. Когда ты молишься за нас, сущих в муках, то мы испытываем некоторую отраду.
Какую же вы испытываете отраду и какую муку? – опять спросил Преподобный у черепа.
Как небо далеко отстоит от земли, так велик огонь, в котором мы мучаемся, опа­ляемые отовсюду, с ног до головы, – со стенанием проговорил голос, – и даже не можем видеть друг друга. Когда же ты молишься за нас, то мы отчасти друг друга видим, и это доставляет нам некоторую отраду.
Прослезился Преподобный и сказал:
Несчастен тот день, когда человек преступил заповедь Божию.
Потом спросил он:
А есть ли муки другие, бо́льшие?
Послышался ответ:
Есть еще другие люди, которые находятся под нами, глубже. Мы, которые не по­зна­ли Бога, имеем еще некоторое утешение от милосердия Божия, а те, которые, познавши Бога, от­верг­лись Его и не исполняли Его заповедей, те испытывают тягчайшие, несказанные муки.
После этих слов Макарий закопал череп в землю и пошел в большом раздумье...

Бесчисленны имена усопших. Царство Небесное, вечная память всем, за кого в Димит­риевс­кую родительскую субботу Святая Церковь приносит молитвы.
Некоторые из них, может быть, уже в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва со­еди­нит­ся с евхаристическим приношением Церкви обо всех и за вся. И с предстательством тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы все могли на­учиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал встречу лицом к лицу для любящих Его.
Ныне день молитвы – за них и с ними.

О, Премилосе́рдный О́тче Безнача́льный, всем хотя́й спасти́ся,
Сы́на к поги́бшим низпосла́вый и Ду́ха Животворя́щаго излива́яй!
Поми́луй, прости́ и спаси́ родны́я и бли́зкия нам усо́пшия
и всех от ве́ка сконча́вшихся и предста́тельством их посети́ нас,
да вме́сте с ни́ми вопие́м Тебе́, Спаси́телю Бо́гу, побе́дную песнь:
Аллилу́иа.
(Акафист о упокоении усопших, кондак 13)

* * *
Святитель Игнатий Брянчанинов
РАЗМЫШЛЕНИЕ О СМЕРТИ

Удел всех человеков на земле, удел неизбежный ни для кого – смерть. Мы страшимся ее, как лю­тейшего врага, мы горько оплакиваем похищаемых ею, а проводим жизнь так, как бы смерти вовсе не было, как бы мы были вечны на земле.

Гроб мой! Отчего я забываю тебя? Ты ждешь меня, ждешь, – и я наверняка буду твоим жителем: отчего ж я тебя забываю и веду себя так, как бы гроб был жребием только других человеков, отнюдь не моим?

Грех отнял и отнимает у меня познание и ощущение всякой истины: он похищает у меня, изглаждает из моей мысли воспоминание о смерти, об этом событии, столько для меня важном, осязательно верном.

Чтоб помнить смерть, надо вести жизнь сообразно заповедям Христовым. Заповеди Христовы очищают ум и сердце, умерщвляют их для мира, оживляют для Христа...

...Будем употреблять воспоминание о смерти как горькое врачество против нашей греховности: потому что смертная память – так святые отцы называют это воспоминание – усвоившись душе, рассекает дружбу ее с грехом, со всеми наслаждениями греховными.

«Только тот, кто сроднился с мыслью о конце своем, – сказал некоторый пре­по­добный отец (Св. Исаак Сирский, Слово 21.), – может положить конец грехам своим». «Поминай последняя твоя, – говорит Писание, – и во веки не согрешиши» (Сир. 7, 39).

Вставай с одра твоего, как воскресающий из мертвых; ложись на одр твой, как бы в гроб: сон есть изображение смерти, а темнота ночи – предвестница темноты могильной, после которой воссияет радостный для рабов Христовых и страшный для врагов Его свет воскресения.

Густым облаком, хотя оно состоит из одних тонких паров, закрывается свет солнца, – и те­лес­ными наслаждениями, рассеянностью, ничтожными попечениями земными закрывается от взоров души величественная вечность.

Тщетно сияет солнце с чистого неба для очей, пораженных слепотою, – и вечность как бы не существует для сердца, обладаемого пристрастием к земле, к ее великому, к ее славному, к ее сладостному.

«Смерть грешников люта» (Пс. 33, 22): приходит к ним в то время, как они совсем не ожидают ее; приходит к ним, а они еще не сделали никакого приготовления ни к ней, ни к вечности, даже не стяжали никакого ясного понятия ни о том, ни о другом предмете. И восхищает смерть неготовых грешников от лица земли, на которой они лишь прогневляли Бога, передает их навечно в темницы ада.

Хочешь ли помнить смерть? Сохраняй строгую умеренность в пище, одежде, во всех домашних принадлежностях; наблюдай, чтоб предметы нужды не переходили в предметы роскоши, поучайся в законе Божием день и ночь или по возможности часто – и воспомнится тебе смерть. Воспоминание о ней соединится с потоками слез, с раскаянием во грехах, с намерением исправления, с усердными и многими молитвами.

Кто из человеков остался навсегда жить на земле? Никто. И я пойду во след отцов, праотцов, братии и всех ближних моих. Тело мое уединится в мрачную могилу, а участь души моей покроется для оставшихся жителей земли непроницаемою таинственностию.

Поплачут о мне сродники и друзья; может быть поплачут горько; и потом – забудут. Так оплаканы и забыты бесчисленные тысячи человеков. Сочтены они, и помнятся одним всесовершенным Богом.

Едва я родился, едва я зачался, как смерть наложила на меня печать свою. «Он мой», – сказала она, и немедленно приготовила на меня косу. С самого начала бытия моего она замахивается этою косою. Ежеминутно я могу сделаться жертвою смерти! Были многие промахи; но верный взмах и удар – неминуемы.

С холодною улыбкою презрения смотрит смерть на земные дела человеческие. Зодчий строит колоссальное здание, живописец не кончил изящной картины своей, гений составил гигантские планы, хочет привести их в исполнение – приходит нежданная и неумолимая смерть, славного земли и все замыслы его повергает в ничтожество.

Пред одним рабом Христовым благоговеет суровая смерть: побежденная Христом, она уважает только одну жизнь во Христе. Часто небесный вестник возвещает служителям Истины о скором переселении их в вечность и о блаженстве в ней. Приготовленные к смерти жизнью, утешаемые и свидетельством совести и обетованием свыше, тихо, с улыбкою на устах, засыпают они продолжительным сном смертным.

Видел ли кто тело праведника, оставленное душою? Нет от него зловония, не страшно приближение к нему; при погребении его печаль растворена какою-то непостижимою радостью. Черты лица, застывшие такими, какими они изобразились в минуты исшествия души, иногда почивают в глубочайшем спокойствии, а иногда светит в них радость усладительных встречи и целования – конечно с Ангелами и с ликами святых, которые посылаются с неба за душами праведников.

Воспомнись мне, смерть моя! Приди ко мне, горькое, но вполне справедливое и полезное воспоминание! Отторгни меня от греха! Наставь на путь Христов! Пусть от воспоминания о смерти расслабеют руки мои ко всякому пустому, суетному, греховному начинанию.

Воспомнись мне, смерть моя! И убежат от меня пленяющие меня тщеславие и сластолюбие. Я устраню с трапезы моей дымящиеся роскошные брашна, сниму с себя одежды пышные, оденусь в одежды плача, заживо оплачу себя – нареченного мертвеца от рождения моего.

«Так! Помяни и оплачь сам себя заживо, – говорит память смертная. – Я пришла огор­чить тебя благодетельно и привела с собою сонм мыслей, самых ду­ше­полезных. Продай излишества твои и цену их раздай нищим, предпошли на небо сокровища твои, по завещанию Спасителя: они встретят там своего владельца, усугубясь сторично. Пролей о себе горячие слезы и горячие молитвы. Кто с такою заботливостью и усердием помянет тебя после смерти, как ты сам можешь помянуть себя до смерти? Не вверяй спасение души твоей другим, когда сам можешь совершить это существенно необходимое для тебя дело! Зачем гоняться тебе за тлением, когда смерть непременно отнимет у тебя все тленное? Она – ис­пол­нительница велений Всесвятого Бога: лишь услышит повеление – устрем­ля­ет­ся с быстротою молнии к исполнению. Не устыдится она ни богача, ни вель­мо­жи, ни героя, ни гения, не пощадит ни юности, ни красоты, ни земного счастья: преселяет человека в вечность. И вступает смертью раб Божий в блаженство вечности, а враг Божий в вечную муку».

«Воспоминание о смерти – дар Божий», – сказали отцы (Лествица, Слово 6.); он дается исполнителю заповедей Христовых, чтоб усовершить его в святом подвиге покаяния и спасения.

Благодатная память смерти предшествуется собственным старанием воспоминать о смерти. Принуждай себя воспоминать часто смерть, уверяй себя в несомненной истине, что ты непременно, неизвестно когда, умрешь – и начнет приходить само собою, являться уму твоему воспоминание о смерти, воспоминание глубокое и сильное: оно будет поражать смертоносными ударами все твои греховные начинания.

Чужд этого духовного дара грехолюбец: он и на самых гробницах не престает предаваться греховным угождениям плоти, нисколько не помня о смерти, предстоящей ему лицом к лицу. Напротив того, служитель Христов и в великолепных чертогах вспомнит ждущий его гроб, прольет о душе своей спасительнейшие слезы. Аминь.

* * *

Просмотров: 3 | Добавил: Феодоровна
Copyright MyCorp © 2025
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа
Архив записей