Пятница, 19.04.2024, 21:52
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Православный Христианин" [29]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Издания Псковской миссии » Журнал "Православный Христианин"

№ 5 (22). Май 1944 г. 3-й год изд.

Кончина Высокопреосвященнейшего Экзарха -
Митрополита Сергия
 
Смерть Высокопреосвященнейшего Экзарха Митрополита Сергия явилась ничем не вознаградимой, тяжелой утратой для Православной Церкви всего Остланда.
 
Покойный Владыка приехал в Ригу в 1941 году, 9 апреля, как посланец Местоблюсти­теля Патриаршего Престола, для возглавления и руководства Православной Церковью в Латви, Литве и Эстонии.
 
Экзарх Митрополит Сергий, вскоре по вы­ходе из Московской Духовной Академии, избрал путь монашества и, несмотря на преследования, воздвигаемые большевиками против священства и монашества, не сходил с из­бранного им пути до конца своей жизни. По­бывав в заточении, приговоренный к ссылке, он лишь укреплялся духовно в своем реше­нии посвятить себя служению Церкви. В усло­виях коммунистического владычества Высокопреосвященнейший Митрополит Сергий не мог открыто служить Церкви, гонимой без­божными большевиками даже в прибалтий­ских странах, и лишь в июне 1941 года, когда большевики поспешно бежали из Риги, преследуемые германской армией, Вла­дыка Экзарх Сергий мог свободно и открыто начать борьбу против угнетателей Церкви — большевиков.
 
Только чудом покойный Владыка избежал чекистской расправы при уходе большевиков из Риги. Большевики пришли искать Экзарха Сергия в монастырь, где все время проживал Владыка, но Митрополит, сознавая неизбеж­ность попытки большевиков расправиться с ним, скрылся в окружении почитавших его людей под сенью Кафедрального собора.
После ухода большевиков деятельность Высокопреосвященнейшего Экзарха - Митрополита Сергия развернулась со всей широтой и многогранностью, присущей его незаурядной личности. Владыка Экзарх стал открыто с церковной кафедры громить большевиков, говорил о тех гонениях, которым подверга­лась Православная Церковь под властью большевиков. Проповедническая деятельность Высокопреосвященнейшего Митрополита Сер­гия также развернулась только здесь во всей глубине и широте! Он призывал народ к спло­чению в Церкви, он говорил о жизни духов­ной, о высоких идеалах христианства. Его слова не пропадали даром. Он умел зажигать пламенем веры остывшие сердца, он вселял дух бодрости в поддавшихся унынию, он уте­шал безутешных, он помогал отчаявшимся, он был действительно пастырь добрый, забо­тящийся о своих овцах.
 
Впечатление от его проповедей было огром­ное. Так, его проповедь 5-го марта 1944 г. в Рижском Кафедральном Соборе, по случаю прибытия туда Тихвинской иконы Божьей Матери, вызвала рыдание молящихся в храме. Были случаи, когда под влиянием его горячего слова даже бывшие комсомольцы-атеисты перестраивали свое миросозерцание и становились верующими.

Перед нами — стихотворение одного тако­го юноши, бывшего комсомольца и атеиста. Кора марксизма на его душе пробита горячим словом митрополита; немота преодолена и исконно русская душа пытается выразить свои новые переживания. Речь еще косно­язычна, но тем она ценнее, потому, что непосредственна. За нею чувствуется непривычное волнение души, глубокое потрясение, затро­нувшее самые основы личности. Приводим яз него две последних строфы.

«Боже правый, мы полны грехами,
Чистый крест твой недостойны взять:
Нет любви и правды между нами,
Мы боимся не хотим страдать.
О, пошли нам слезы умиленья,
Чистое раскаянье пошли,
Даруй нам в любви твоей прощанье,
Утверди нас в правде и любви!»
Это — пробужденная словами митрополита русская жажда правды и жажда любви, сменившая советскую ненависть.
 
Последнее время Владыка Экзарх особенно смело и открыто выступал против большеви­ков, гонителей Церкви и Православия. Он говорил о тех бесчисленных жертвах, о тех же­стоких расправах, которые большевики чини­ли в отношении Церкви. Особенно горячо го­ворил Владыка Экзарх в последнее время, обвиняя большевиков во лжи и предательстве по поводу их новой церковной политики. Его горячие, смелые призывы производили силь­ные впечатления на народ и потому больше­вики решили расправиться со смелым обли­чителем. Владыка Экзарх чувствовал свою обреченность, он знал, что большевики хотят рассчитаться с ним, и, сознавая себя пригово­ренным к смерти, делал все необходимые рас­поряжения на случай своей кончины. Своим Заместителем он назначил Епископа Ковенского Даниила, с возведением его в сан Архи­епископа. Но он мало заботился о сохранении своей жизни.
 
Гнусные убийцы, подосланные в Вильну для убийства Экзарха, хорошо подготовили свое злодеяние. Они, повидимому, узнали время его отъезда из Вильны и от самого го­рода следовали за Владыкой, выжидая удоб­ный случай для своего злодеяния. В сорока километрах автомобиль Митрополита был остановлен; убийцы в военной форме, потре­бовали, повидимому, проверки документов, — у убитого Владыки на коленях лежала рас­крытая дорожная книжка шофера — и, вос­пользовавшись тем, что пассажиры были за­няты документами, выстрелами из автомати­ческих ружей убили всех. Выстрелы были на­правлены, главным образом, в головы сидев­ших. В теле Митрополита оказалось 12 пуль. Злодеев не остановило присутствие в автомобиле трех спутников Владыки: шофера и четы Редикюльцевых; они убили всех, убили и случайно проходившую девушку. Пролитие крови невинных — для них привычное дело. Гроб с останками Высокопреосвященнейшего Экзарха Сергия, привезенный из Литвы в Рижский Кафедральный Собор 1-го мая, был встречен рыданиями: Владыка Экзарх снискал к себе любовь и уважение среди всей своей духовной паствы.
 
В четверг, 4-го мая, в Кафедральном соборе была совершена заупокойная литургия и от­певание по монашескому чину, согласно заве­щанию Митрополита. Ко дню отпевания при­были Архиепископ Ковенский Даниил, члены Литовской Внутренней Миссии, духовенство из Литвы и Эстонии, а также из провинциальных приходов.
 
Гроб Владыки Экзарха утопал в цветах. Покрытый лиловой мантией, Владыка лежал с лицом закрытым покровом, согласно церковному обычаю, а в безжизненные руки его был вложен деревянный крест.
 
У гроба стояли знаки митрополичьего до­стоинства — посох и митра, и в руках иподиа­конов склонялись у гроба дикирий, трикирий и рипиды.

Гроб Владыки Экзарха Митрополита Сергия в Кафедральном Соборе

 К началу отпевания в Кафедральный собор явились отдать долг покойному Владыке представители различных учреждений и орга­низаций. В числе их официальные представи­тели: от Рейхскомиссариата г-н Бурмейстер, от командования Германскими войсками в Остланде, от коменданта Латвии и комендан­та г.Риги полковник Шолбер, полковник Гампа, капитан Гросс и лейтенант Эпинатьев, представитель министерства иностранных дел, посланник Виндекер; руководитель политического отдела Трампедах и представитель от Генерального комиссариата фон Борке, от Гебитскомиссариата — г-н Виттрок, от рус­ского населения Латвийского Генерального Округа г-н Г.А.Алексее, от русского населе­ния Литвы г-н Ставровский А.В. и Эстонии — г-н Аренсбургер К.Е.

Отпевание тела Вадыки Экзарха в Кафедральном соборе

 В храме присутствовало огромное число молящихся, среди которых были представи­тели всех профессий и сословий, прихожане не только Кафедрального собора, но и других церквей, в которых не раз Высокопреосвященнейший Экзарх совершал богослужение.
 
После отпевания начался чин прощания с покойным Экзархом; сначала духовентсво, а за ним и миряне приходили ко гробу, давая последнее целование тому, кто так смело звал к высоким истинам добра и правды.

Ход с телом Владыки Экзарха вокруг Кафедрального собора

Наконец, гроб на руках священнослужите­лей был вынесен из храма и обнесен вокруг церкви; и только после этого тяжелая дубо­вая крышка навсегда скрыла останки Высокопреосвященнейщего Митрополита Сергия. Гроб поставили на катафалк и прикрыли го­лубой мантией. Траурное шествие, растянув­шись на далекое расстояние, двинулось по улицам города. Громадные толпы народа стояли по всему пути до самого кладбища. Наконец, печальная процессия достигла По­кровского кладбища. Гроб с останками Высокопреосвященнейшего Митрополита на пле­чах священников был донесен до могилы и после литии, около 4-х часов вечера, опущен в приготовленный склеп и замурован. Могила покрылась ковром цветов.

Проводы Владыки Экзарха на Покровское кладбище

У могилы покойного Экзарха произнес речь от Рейхскомиссариата г-н Бурмейстер, отме­тивший, что Высокопреосвященнейший Вла­дыка Экзарх испытал на себе гнет большевиз­ма, видел все гонения на Православную Цер­ковь и потому с фактами в руках мог высту­пать против его безбожности, бесчеловечно­сти и лживой внутренней политики. Насколь­ко справедливы и сильны были его обвинения, видно из ответа, данного ему самим большевизмом. Этим ответом было убийство. Его мученическая смерть навеки останется в памяти не только у вас, оплакивающих сво­его духовного пастыря, но и у всех нас, у всей Европы, ведущей борьбу против его убийц, против нашего общего врага — боль­шевизма. Председатель Русского Комитета и представитель Русскаго населения Латвии возложил венок от имени русского населения Латвии, Литвы и Эстонии. Возложены были венки от Экзаршей Канцелярии и различных общественных организаций и объединений, от приходов церквей и от школ.
 
Так кончилась жизнь Высокопреосвященнейшего Экзарха Сергия. Его деятельность, направленная на объединение православных верующих в Литве, Латвии, Эстонии и в занятых восточных областях, была прервана в расцвете жизни Владыки, — ему исполнилось 46 лет. Ему, так страстно мечтавшему о возвращении в свободную Москву, о свидании с безгранично любимой матерью, пришлось найти свой вечный покой вдали от Родины и близких ему людей. Но венец мученика за Церковь и Родину, полученный им не случайно, а добровольно — ожидания смерти от руки большевиков не только не ослабляли его деятельности, но укрепляли его на борьбу с большевизмом, этот венец мученика и любовь к нему народа создадут ему вечную память не только в сердцах русских людей, но и всей Европы, вступившей в последнюю схватку с большевицким спрутом.
 


Категория: Журнал "Православный Христианин" | Добавил: Феодоровна (29.10.2010)
Просмотров: 1439 | Теги: 1944 г., май, Православный Христианин, журнал, № 5 (22)
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа