Четверг, 25.04.2024, 01:38
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Православный Христианин" [29]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Издания Псковской миссии » Журнал "Православный Христианин"

№ 5/6 (10/11). Май-июнь 1943 г. 2-й год изд.

. . .

Уездисполком получил строжайшее приказание, во что бы то ни стало, во избежание новых поводов для волнений, раз навсегда покончить с чудотворным крестом, выяснив виновника его возникновения.
 
Уже давно опавшие пожухлые листья и перегнившую от осенних дождей хвою выбелил снег, стала реченка, и деревья в лесу стояли, как замерзшие заблудившиеся всадники.
 
В одну из таких синих лунных ночей маленький Ванюша проснулся от какой-то странной, щемящей сердце грусти.
 
Открыл глаза и увидел, что дед встал и тихонько ходит по избе. Надел чистую белую рубаху, хранившуюся в заветном сундучке, натянул шитые - перешитые валенцы, полушубок. Странный какой-то был дед.
 
Ваня хотел было окликнуть, но дед сам вдруг заговорил:
- Пришел!... Пришел!...
А сам смотрит наверх, будто видит что-то, чего другому видеть не дано.
- Кто пришел, дедко? Кто?
- Пришел Господь Небесных Сил во славе своей...
А ты, мальчонка, вставай...
Одевайся и иди, малый, чуть свет к Митричу в город...
Хлебца возьми, все что есть. А тут не оставайся.
Я ужо с Митричем давесь говорил про тебя, дескать,
придет мой черед, — тогда парнишку приюти.
Спаси те Христос. А я иду.
Мальчику стало страшно, но дед говорил так спокойно и просто, словно речь шла о самых обычных вещах и возразить на них не было сил.
 
Старик благословил внука, поцеловал в лоб и тихонько вышел из избы. Шел он знакомой, уже заметенной снегом, но для него совершенно ясной тропкой, без топора, в стареньком полушубке, кивая головой и улыбаясь. Раньше ходил сторожко, чтоб особенно не шуметь. А теперь даже радовался, если чуть громче хрустнет снег под валенками, зашуршит сотрясая белые хлопья низкая ветка.
 
Так пришел он к заветному месту и, заметив в лунном сиянии снова разрушенный крест, улыбнулся благостно, словно озарился какой-то нежданной радостью. А из кустарника вышли вооруженные люди и грубо схватили несопротивлявшегося старика.
- Ага, — попался таки чудотворец!
Он и им не удивился, легким движением высвободил руку, благословил их, могилу, остатки креста и припал на колени...
 
Старика увезли в уезд и расстреляли после долгих пыток и издевательств.
 
А когда через несколько дней предисполкома с конной стражей проезжал мимо могилы, то уже издали все заметили на ней новый грубо сколоченный крест, украшенный еловыми ветками.
 
И снова слезли с коней, подошли вплотную, не веря своим глазам. Один из конных вытащил шашку, размахнулся, но дрогнула рука и остановилась. Остальные стояли молча, отвернувшись. Потом все разом, словно сговорившись, полезли в седла, не тронув креста.
 
И с той поры он стоит нетленным символом Добра и Правды, Вестником грядущего возрождения Родины.
 
 
 
ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ
 
СТАРИННАЯ СВЯТЫНЯ СПАСЕНА ОТ ГЛУМЛЕНИЯ
 
В большом почете у верующих Елеазаровская Чудотворная Икона Спасителя, явившаяся на дубе в Великой Пустыне.
 
До большевиков Чудотворная икона находилась в Елеазаровской Пустыне и привлекала к себе тысячи богомольцев. В большевистское время икона пропала. Казалось, что она погибла навсегда. Предполагали, впрочем, что она отправлена в Москву. Знали, что драгоценная риза на ней была снята. Икона очень больших размеров. Псковитянка Ольга Яковлева, родственница прот.М.Гривского, сообщила мне, что она слышала, будто икона находится где-то в Кубасове. Я ждал случая навести точные справки. И сегодня, 11-го мая, узнал от священника Кубасовской церкви о.Илии Богданова, что, действительно, икона, без риз, но в киоте, хранится именно здесь.
 
Настало время перенести эту икону в Елеазаровскую Пустынь и перенести с возможно большей торжественностью.
 
4 июня, в пятницу, направится из Елеазарова Крестный ход за иконою в Кубасово.
 
В субботу, 5 июня, в 4 часа утра, двинется Крестный ход из Кубасова через село Белое в Елеазарово, на расстояние 30 клм. с Чудотворной Иконой. К 4 ч. надеемся прибыть в Елеазарово, где будет совершено торжественное всенощное бдение, а в воскресенье, 6 июня, будет совершена торжественная Литургия.
 
Принимаются меры, чтобы установить — подлинная ли это икона или же копия. Есть возможность установить: в одной деревне Елеазаровского прихода имеется фотографический снимок иконы в киоте. По киоту можно будет установить подлинность иконы.
 
Начальник миссии протоиерей К. Зайц.
 
 
ПРАЗДНИК ВЕРУЮЩИХ РЫБАКОВ
 
Николай Чудотворец — святой, считающийся покровителем и заступником рыбаков. Праздники в честь Чудотворца в деревнях, расположенных на берегах Псковского озера и озера Ильмень, в старой России справлялись народом с великой верой в могучую силу деяний Святого, способствующего укреплению благосостояния праведных тружеников.
 
22 мая (8 по ст.ст.), верующие рыбаки дер.Горки рано утром повезли на лодках в церковь погоста Неготь Икону Святителя. В этом святом храме совершили божественную литургию. Затем, когда икону привезли обратно, торжественный крестный ход обошел вокруг деревни. Дома крестьян кропи­лись святой водой.
 
Пастыри Православной Миссии считают своим долгом справить этот праздник так, как его проводили в давние времена. Рыбаки желают во что бы то ни стало поддержать старину. Деревенская молодежь относится к ним сочувственно.
* * *
28 мая — день памяти Преподобного Ефросина и Серапиона в Елеазареве. Собралось много народу. Был совершен крестный ход на Монастырское озеро для освящения воды.
 
 
ЦЕРКОВЬ ПОМОГАЕТ ОСИРОТЕВШИМ
 
Начальник Гдовского района в письме к Высокопреосвященному Экзарху Митрополиту Сергию сообщает:
«Гдовский Комитет помощи детям-сиротам приносит Вам глубокую благодарность за оказанную помощь. Проводимая Вами деятельность по оказанию помощи сиротам значительна; мы выражаем надежду, что и в дальнейшем Вы не оставите без помощи призреваемых детей.
Вместе с тем Комитет отмечает энергичную деятельность священника отца Виктора Першина, прибывшего в Гдов по Вашему распоряжению. Отец Виктор принял горячее участие в работе Комитета.»
А. Котов.
 
 
СОСТОЯНИЕ ХРАМОВ
в г.Пскове, Псковском, Карамышевском и Середкинском районах.
 
  Псков 
Псковский
район
Карамы-
шевский
район
Серед-
кинский
район
  Сколько было до 1917 года

32

25

9

9

  Храмы, уцелевшие от разрушения большевиками

2

3

1

3

  Совершенно разрушенные храмы

1

1

4

-

  Сожженные при отступлении большевиков

5

-

-

-

  Нарушено внутреннее устройство храма

24

21

4

6

  Число возстановленных храмов (полностью)

2

3

-

-

  Число возстановленных храмов (частично)

2

12

8

4

 
Секретарь миссии священник Н.Жунда.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Тот, кто еще помнит Россию, неизъявленную большевистской чумой, знает, что церкви всегда были украшениями русской природы, русских городов, русских деревень. Разрушая храмы, превращая их в зернохранилища и клубы, куда почти никто не ходил, коммунисты тем самым нанесли жестокий удар нашей национальной культуре. Приводимая нами сводка достаточно убедительно показывает справедливость и обсоноваиность этого. Прошел год после изгнания сталинских наперсников из псковских земель. И вот уже вновь восстанавливаются храмы. Правда, еще недостаточно быстро проводится эта работа. Но настанет день, — и подобно тому, как над просторами русских полей вновь засияют купола восстановленных церквей, возродится для лучших дней и сама жизнь русского человека.
 
 
 
ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ
гор. Псков.
 
Псковское Городское Управление от своего имени и от имени истинно русских людей города Пскова от всего сердца, ото всей души благодарит вас за огромную работу в деле религиозно-нравственного вос­питания русского населения.
 
Эта забота особенно сильно проявлена глубокоуважаемыми пастырями отцом Ки­риллом Зайц, о.Иоанном Легким, о.Николаем Жунда, о.Николаем Шенрок, преподавателями Закона Божия И.П.Булгак и Р.И.Матвеевой и всем клиром. Закрытие церквей при большевизме и репрессии по отношению к духовенству и верующим гибельно отражались на моральном состоянии русского населения: забыв Бога, люди потеряли совесть, считая возможным всякий поступок, направленный во вред своему ближнему — сын восстал на отца, а брат — на брата. У людей искоренялось все святое.
 
Вы, первые миссионеры, прибывшие в наш город и приступившие к восстановлению храмов, к собиранию рассеянных овец стада Христова. Ваша работа, очень тяжкая и разнообразная, уже дала свои плоды.
 
Люди вновь почувствовали насущную потребность обращаться с молитвами к Всемилостивому Богу, прося у Него прощения и помощи. Наши дети, ранее совершенно лишенные религиозно-нравственного воспитания, в данное время в школах изучают Закон Божий. Каждый верующий и горячо любящий свою Родину с чувством большого удовлетворения видит, что дети и преподаватели в составе отдельных классов и даже целой школы говеют.
 
Дай Вам Бог и дальше продолжать начатое святое дело для блага Русского народа.
 
Городской Голова г.Пскова В.Черепенькин.
 
 
 
Посвящение
 
Посвящаются в сан иерея и направляются на место священников в освобожденных от большевизма областях Сопунов Сергей Васильевич и диакон Николай Закревский.
 
 
Назначения и перемещения
 
1) Священник Иоанн Легкий освобождается от должности настоятеля Афанасьевской церкви в Гдове и благочинного Гдовского округа. За заслуги в миссионерской работе от.Иоанн возведен в сан Протоиерея и назначен ключарем каф. собора в Риге.
2) Священник Алексей Ионов освобождается от должности благочинного Островского округа и настоятеля Островского Собора и назначается благочинным Гдовского округа и настоятелем Афанасьевской церкви в Гдове;
3) Священник Николай Жунда освобождается от должности ключаря Псковского Собора и от исполнения обязанностей Начальника Канцелярии Миссии и назначается настоятелем Троицкого собора в Острове и благочинным Островского района.
4) Священник Ливерий Воронов назначается к Псковскому Собору с поручением исполнять обязанности Начальника Канцелярии Миссии и с правом участвовать в заседаниях Управления Миссии без решающего голоса.
5) Священник Иаков Начис назначается настоятелем Ольгинской церкви г.Луги и благочинным Лужского района.

 Редактор В.Волхов.
Присылайте в нашу газету свои отклики, статьи и сообщения.
Задавайте вопросы и высказывайте свои пожелания.
ПРОЧТИ И ДАЙ ПРОЧЕСТЬ ДРУГОМУ!


Категория: Журнал "Православный Христианин" | Добавил: Феодоровна (10.10.2010)
Просмотров: 1168 | Теги: май-июнь, 1943 г., Православный Христианин, журнал, № 5/6 (10/11)
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа