Четверг, 28.03.2024, 21:00
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Авторская разработка [2]
Материалы из Интернета [30]
Материалы из прессы [9]
Книги о Псковской миссии [39]
Архивные материалы [1]
Материалы из личного архива [15]
Другие источники [22]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Материалы о Псковской духовной миссии » Книги о Псковской миссии

К.Обозный."История Псковской Православной Миссии 1941-1944 гг."

Хозяйственный отдел Псковской Православной Миссии


Как было сказано выше, большинство православных храмов на территории советского государства накануне Великой Отечественной войны находились в плачевном состоянии. Нередко иконы, богослужебную утварь и книги, после закрытия храмов, прятали по домам прихожане, а с началом деятельности Псковской Миссии с радостью возвращали все это в открывающиеся церкви. Некоторая поддержка в этом отношении приходила из Прибалтийского Экзархата. Выезжавшие из Экзархата в Псковскую Миссию священники снабжались необходимым минимумом священных предметов для совершения богослужений и таинств, исполнения треб и освящения храмов. Однако всего этого было явно недостаточно. Немалый спрос на предметы культового предназначения существовал у мирян: не хватало нательных крестиков, иконок, молитвословов и др. Находились местные умельцы, взявшиеся за насыщение потребностей верующих дефицитным товаром. Отец Алексий Ионов в «Записках» упоминает, что встречал колхозников с самодельными крестами, изготовленными «из советской серебряной монеты». Далее он пишет: «Самодельные крестики мы потом освящали уже сами — сотнями! Народ их раскупал нарасхват». (Ионов Алексий, протоиерей. Указ. соч. // По стопам Христа. 1954. №51. С.16.)
О деятельности хозяйственного отдела Псковской Миссии можно составить представление, используя документы Управления Миссии, воспоминания очевидцев тех событий и их родственников, статьи из псковских газет периода немецкой оккупации.
Вдова К.И.Кравченка пишет, например, о том, что уже с октября 1941 года Константин Иосифович служил в Миссии в качестве казначея и заведующего хозяйством. Кроме того, ему приходилось исполнять обязанности псаломщика, а некоторое время и законоучителя. Этот факт позволяет говорить о существовании хозяйственного отдела при Управлении Миссии практически с первых дней ее работы. Именно Кравченок на первых порах занимал в отделе ведущее положение — «заведовал свечным заводом и художественно-иконописной мастерской, а также реализацией их продукции». (Фельдман-Кравченок Н. Не сломить клевете силы духа. Памяти К.И. Кравченка (1918-1973) // Вестник РХД. 1990. №159. С.272.)
Священник Роман Берзиньш, приехав в ноябре 1941 года из Риги в командировку в Псковскую Миссию, явился в Управление Миссии, расположенное в тот момент на территории детинца Псковского кремля. Отец Роман был весьма удивлен, не застав там ни одного священника — все находились в разъезде. Единственным человеком, встретившим Берзиныша в помещении Управления Миссии, оказался К.Кравченок, хлопотавший о хозяйственном налаживании церковных дел в Пскове. (Доклад митрополиту Сергию (Воскресенскому) от миссионера священника Романа Берзиныпа. Рига, 28 декабря 1941 года. Личный архив иерея Андрея Голикова.)
Одной из важных сторон в работе хозяйственного стола являлись организация и проведение ремонтных работ, «как церковных зданий — памятников древнерусской архитектуры, так и жилых и хозяйственных построек Миссии». К.Кравченок как руководитель стола должен был «обеспечить строительство материалами, а также топливом, как церкви, так и жилые дома». (Фельдман-Кравченок Н. Указ. соч. С.272.) Деятельность Кравченка не была рутинной и требовала исключительного напряжения сил, подобно другим членам Миссии он часто отправлялся в командировки в города и села, духовно окормляемые Псковской Миссией, — туда «он доставлял церковные свечи, лампадное масло, церковное вино, иконы и т.д.» (Фельдман-Кравченок Н. Указ. соч. С.272.)
Судя по документам, в период 1942—1944 годов делами хозяйственного отдела управлял Иван Ободнев, а К.Кравченок оставался его заместителем, при этом все больше внимание уделяя духовно-просветительской работе, о чем будет сказано подробнее.
Благодаря выдержкам из доклада о создании Псковской Миссии, подготовленном во второй половине 1942 года в канцелярии Экзаршего управления, можно конкретнее рассказать о трудах хозяйственого отдела Управления Миссии. В состав отдела входили: свечной заводик, располагавшийся в цокольном этаже колокольни кафедрального собора; иконописная мастерская, размещавшаяся по адресу — Кремль, №3 в одной из комнат маленького домика у стен Свято-Троицкого собора. (Помимо мастерской, в других трех комнатах жили члены Псковской Миссии — К.Кравченок, Н.Д.Сабуров, Р.И.Матвеева.) В ведении хозяйственного отдела также находился магазин церковных принадлежностей, по улице Главной дом №18. (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д. 3. Л.20.)
Свечной завод снабжал своей продукцией большинство приходов, подведомственных Псковской Миссии. Наряду со свечным производством Миссии, существовали и частные предприниматели, выпускавшие незаменимый для церковного обряда и богослужений предмет. Качество свечей, изготовленных на заводе при Управлении Миссии, было значительно выше, чем у частных лиц. Из отчетов следует, что именно свечное производство стало для Псковской Миссии главным источником доходов. При этом, не всегда завод получал сырье в достаточном количестве, что, естественно, снижало объем производства и не позволяло Миссии обеспечить свечами все приходы, ею окормляемые. (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д. 3. Л.20.)
Начало иконописной мастерской было положено 12 декабря 1941 года. В тот день начальник Миссии протоиерей Кирилл Зайц совместно с секретарем Управления Миссии о.Георгием Бенигсеном освятил помещение, в котором расположилась мастерская. Тогда в ней работали два иконописца и один столяр. (Корнилов А.А. Указ. соч. С.64.) К осени 1942 года благое дело расширялось и укреплялось, а главное, оно приносило реальные плоды. Во-первых, значительно расширился штат иконописной мастерской — в ней числилось уже 14 человек. Среди них были: заведующий мастерской Иван Ободнев, мастера—живописцы — Терентьев Александр, Мерзляков Николай, Васильева Евдокия, Климушин Сергей, Мясников Алексий, Кубарев Василий, Кашин Геннадий, Киселев Николай, Гаврилюк Федосья, золотошвейки, ученики и ученицы, артель резчиков по дереву и столяры. (ЦГА. Ф.3355. Оп.18. Д. 3. Л.66.) В мастерской писали новые иконы и реставрировали старые образа, изготавливали хоругви, кресты запрестольные, голгофы, плащаницы, церковные сосуды (чаши, дискосы и пр.), выполняли заказы и на целые иконостасы. В основном художники мастерской перерабатывали сырье заказчика в готовые изделия. Порой отдельные мастера «по запросу той или иной церкви» выезжали на места и уже там проводили необходимые работы. (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д.3. Л.20.)
Благодаря сообщениям из газеты «За Родину» (от 10 ноября 1942 года), известны конкретные факты деятельности иконописной мастерской: к октябрю 1942 года «полностью и заново были написаны иконостасы для 7 церквей: Георгиевской (с.Камно Псковского района), собора Св.Троицы (город Остров), Покровской (с.Знахлицы), Успенской (Славковичи), Верхолинской (с.Верхолино), Димитриевской (с.Моложена Новосельского района) и Ильинской (с.Корлы Псковского района)». (Цит. по: Корнилов А.А. Указ. соч. С.64—65.)
В тот же период труженики мастерской выполнили крупные заказы на целые иконостасы для Никольской, Талабской, Троицкой, Больше-Загорской и Никандровской церквей в Палкино, где «4 октября в день св.Николая Пустынножителя было совершено торжественное освящение храма». (Цит. по: Корнилов А.А. Указ. соч. С.65.)
В 1943 году численность сотрудников мастерской выросла до 20 человек. Среди мастеров-иконописцев пресса особо выделяла А.Г.Терентьева и Н.В.Мерзлякова. Заметную роль в жизни мастерской играл Н.Д.Сабуров, определенный на должность архитектора-реставратора Миссии из числа советских военнопленных. Член Псковской Миссии Р.И.Матвеева (ныне Рацевич) рассказывает о Сабурове так: «Работать он мог с утра до вечера, знакомясь с иконами и, рисуя, делал большие успехи. Сам он говорил, через иконопись он прикасался к вере и, будучи с детства крещеным, но неверующим, начал многое понимать». (Рацевич Р.И. Воспоминания о Псковской Миссии // Санкт-Петербургские Ведомости. Вып.26-27. 2002. С.206.) Некоторое время в качестве живописца в мастерской трудился Борис Стехновский, в годы советской власти снявший с себя священный сан. После принесения покаяния Стехновский был восстановлен в священническом чине и отправился на приход в Красное.
Руководство хозяйственного отдела — И.Ободнев и К.Кравченок в подборе сотрудников наряду с профессиональными навыками и специальной подготовкой руководствовались еще и другими соображениями. На работу в свечной завод и иконописную мастерскую устраивали людей, над которыми нависла угроза вывоза на работы в Германию. Служба в Псковской Миссии освобождала от принудительных работ и угона на чужбину. (Фельдман-Кравченок Н. Указ. соч. С.273.)
Себестоимость продукции иконописной мастерской была достаточно высока. Несмотря на то, что объем производства достигал высоких показателей, доход, поступающий от реализации товаров, был очень незначителен и едва покрывал расходы, связанные с содержанием мастерской. (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д.3. Л.20.) Главным мотивом работы хозяйственного отдела являлась не прибыль и нажива, а «снабжение церквей теми необходимыми предметами, которые в свое время были из церквей расхищены и без которых совершение богослужений и внутренний вид храмов многое бы потеряли». (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д.3. Л.20.)
Этой же цели была подчинена организация и работа магазина церковных принадлежностей при Управлении Псковской Миссии. Открылся магазин в декабре 1941 года. За первый неполный год работы (по октябрь 1942 года) было продано продукции на 140 тысяч рублей. Оборот магазина возрастал с каждым месяцем. В июле 1943 года он составил 45 тысяч рублей. (Корнилов А.А. Указ. соч. С.65.)
В основном в магазине продавались предметы церковного обихода, большая часть из которых изготавливалась в иконописной мастерской. Другая часть ассортимента поставлялась из Риги. На полки магазина были выставлены изделия учеников иконописной мастерской (молодежи и подростков): рамки, шкатулки, деревянные резные тарелки с изображением Свято-Троицкого собора, деревянные расписные яйца и другие сувениры, выполненные «в древнерусском или церковном стиле». (Корнилов А.А. Указ. соч. С.65.)
Судя по источникам, церковный магазин выполнял свое предназначение в деле церковного возрождения, а его товары пользовались повышенным спросом, особенно у сельских жителей. (Русские сувениры в магазине церковных принадлежностей приобретали и немецкие военнослужащие, отправляясь в отпуск в Германию.) В отчете о деятельности Псковской Православной Миссии по этому поводу было сказано следующее: «Магазин полностью удовлетворяет нужды не только псковичей, но и приезжих из других городов и сел теми предметами, которые в достаточном количестве имеются в запасе и частично вырабатываются иконописной мастерской». (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д.3. Л.20.)
В качестве наглядного примера мы представим основной перечень товаров, предлагаемых Псковской Миссией в церковном магазине с января 1942 года по январь 1944 года:
1. Иконы живописные.
2. Иконы из литографий.
3. Иконы венчальные.
4. Поплавки (для лампад).
5. Крестики нательные.
6. Цветы искусственные.
7. Поминания.
8. Молитвы разрешительные (для обряда отпевания).
9. Венчики.
10. Конверты и бумага.
11. Кольца обручальные.
12. Масло лампадное.
13. Плащаницы.
14. Воск пчелиный.
15. Открытки с видом на собор Св.Троицы.
16. Открытки с изображением митрополита Сергия (Воскресенского).
17. Лампадки стеклянные.
18. Киоты и рамки.
19. Журнал «Православный Христианин».
20. Молитвенники издания Псковской Миссии.
21. Церковный календарь издания Псковской Миссии (на 1943 и 1944 годы).
22. Учебники Закона Божия.
23. Молитвенники Ермилова.
(ЦГА. Ф.3355. Оп.18. Д.3. Л.54, Л.91.)
Следует отметить, что хозяйственный отдел Псковской Миссии, помимо своего главного предназначения — обеспечение материальной стороны церковно-приходского возрождения, являлся одним из основных источников финансовых поступлений в «казну» Управления Миссии. Вторым финансовым источником стало традиционное 10% отчисление от подведомственных приходов. (ГАПО. Ф.1633. Оп.1. Д.3. Л.18.) Таким образом, Псковская Православная Миссия в материальном отношении сама себя вполне обеспечивала. Материальные средства затрачивались на выплату заработной платы должностным лицам и сотрудникам Миссии, на закупку сырья для работы свечной и иконописной мастерских, на благотворительные цели и на содержание Богословских курсов в Вильно.
Помимо этого, говоря о финансовой стороне дела, нужно упомянуть о ежемесячном обложении личным подоходным налогом всех священнослужителей Миссии (священников, диаконов и псаломщиков). Такое указание было прислано из Группы Управления Штандарт — комендатуры. Непосредственная уплата налога должна была осуществляться в кассу Псковского Городского Управления. (ГАПО. Ф.1633. Оп1. Д.2. Л.35.) Требование немецких властей было передано в Управление Миссии бургомистром г.Пскова В.В.Черепенькиным и имело силу на всей территории подведомственной Миссии, во всех ее благочиннических округах. Этот факт помогает трезво взглянуть на церковную политику нацистской Германии на занятых восточных территориях, политику в принципе не отличавшуюся от той, которую проводила в отношении Русской Православной Церкви советская власть.

Категория: Книги о Псковской миссии | Добавил: Феодоровна (30.07.2011)
Просмотров: 1219 | Теги: Константин Обозный, Псковская миссия
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа