Вторник, 13.11.2018, 23:47
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Авторская разработка [2]
Материалы из Интернета [30]
Материалы из прессы [9]
Книги о Псковской миссии [39]
Архивные материалы [1]
Материалы из личного архива [15]
Другие источники [21]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Материалы о Псковской духовной миссии » Материалы из прессы

Статья Константина Обозного в газете "Псковская правда"

Газета "Псковская правда", 25.06.2010, лист 12


ВОСПОМИНАНИЯ ОТТУДА 
 
В Пскове прошла презентация книги участника Псковской Православной миссии Ростислава Полчанинова
 
В краеведческом отделе Псковской областной библиотеки 10 июня прошла презентации книги «Молодежь русского зарубежья. Воспоминания 1941-1951». Книга вышла в конце 2009 года в издательстве «Посев». Участник Псковской Православной миссии Ростислав ПолчаниновАвтор этого труда Ростислав Владимирович Полчанинов – человек яркой и трудной судьбы, жизнь свою посвятивший служению России.
Презентацию проводил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета, кандидат исторических наук Кирилл Александров, специально приехавший в Псков для участия в этом знаковом мероприятии. Александров сегодня один из немногих глубоких исследователей истории русского зарубежья, Белого движения, антисоветского сопротивления, в том числе Русского Освободительного Движения. Сам Ростислав Владимирович сейчас живет в Нью-Йорке, в силу возраста (ему 91 год) и расстояния приехать не смог.
Приходится сожалеть лишь о том, что зал был неполон, для многих псковичей это событие прошло стороной. Чтобы хоть в незначительной мере восполнить упущенное, позволю себе написать несколько строк о книге и ее авторе.
В первых строках предисловия Р.В. Полчанинов пишет: «Эта книга – не история, а только воспоминания о том, чему я был свидетелем или в чем участвовал в 1941-1951 гг.». Действительно вся книга состоит из 63 небольших очерков, каждый из которых посвящен отдельной теме. В конце каждой главки Ростислав Владимирович благодарит своих друзей, коллег, соратников и единомышленников, так или иначе участвовавших в создании книги. Некоторые из очерков книги были ранее опубликованы в различных периодических изданиях, в том числе в Пскове – «Псков. 1943 год», «Псковское содружество молодежи при православной миссии», «Как псковичи помогали своим пленным».
Жизнь Ростислава Владимировича очень богатая и разносторонняя, и то десятилетие, которое подробно он описывает, не является исключением, а скорее, наоборот, есть средоточие и сердцевина всего жизненного пути. Условно и этот период можно разделить на части, которые можно проследить в книге: первая часть – это время жизни в Королевстве СХС (сербов, хорватов, словенцев) накануне и в начале Второй мировой войны, вторая – нелегкий путь в Россию в 1941-1943 гг. и служение в оккупированном немцами Пскове, третья часть – исход на Запад и жизнь в лагерях перемещенных лиц в Германии (1944-1951 гг.).
Помимо важного хронологического контекста книги следует отметить и то, что сам Ростислав Владимирович развивался, трудился и достигал успехов в трех направлениях – Организация российских юных разведчиков, Народно-трудовой союз, Псковская Православная миссия. Во всех этих направлениях главной целью оставалась всегда одна – служение русскому народу, а основной движущей силой была молодежь русского зарубежья.
После начала войны Полчанинов переезжает в Берлин, а в 1942 году по поддельным документам отправляется в Варшаву для того, чтобы попасть на оккупированную территорию СССР. Из Польши он перебирается в Ригу, где получает назначение на работу в Псковскую Православную Миссию в качестве учителя церковной школы. В марте 1943 года произошло то, к чему так стремились многие молодые люди из среды русской эмиграции – Р. В.Полчанинов приехал на родину.
Самыми подробными и яркими страницами стали воспоминания автора о работе в рядах Псковской Православной Миссии. Главная задача, которая стояла перед членами Миссии, – церковное возрождение, которое однако не рассматривалось только лишь как открытие храмов и совершение богослужений.
Ростислав Владимирович называет имена своих помощников и друзей, в сотрудничестве с которыми в оккупированном Пскове действительно родилось содружество молодежи, основными принципами жизни которого стали христианские идеалы. Вместе с тем Полчанинов пишет с теплотой и о своих воспитанниках, учениках церковной школы, детях из церковного приюта, подростках и молодежи из христианского кружка. Уже после эвакуации из Пскова с некоторыми из них Ростислав Владимирович поддерживал переписку.
Некоторые ученики Полчанинова после окончания военных действий вернулись в советский Псков и сохранили светлую благодарную память о церковных школах и своих мудрых, заботливых наставниках. Среди них, например, Петя Ильин, который в послевоенный период стал священником в Псковской епархии, Мира Федоровна Яковлева – талантливый псковский журналист, писатель, к сожалению, в этом году ушедшая из жизни. Надо отметить, что Мира Федоровна оставила для нас свои замечательные очерки воспоминаний о жизни в оккупированном Пскове, о церковной жизни, о церковных школах и своих учителях, в том числе Р.В. Полчанинове. Последнее десятилетие Мира Федоровна активно переписывалась с Ростиславом Владимировичем, делилась своими воспоминаниями, впечатлениями далеких лет, и этот ценный пласт свидетельств также был включен в книгу «Молодежь русского зарубежья».
Вторая половина книги посвящена эвакуации из Пскова в Ригу, исходу на Запад и жизни в лагерях DP (перемещенных лиц). Здесь очень много важных штрихов и подробностей, которые помогают живо почувствовать и пережить вместе с рассказчиком все перипетии трагической судьбы русских беженцев. Важно и то, что Р.В. Полчанинов в любых ситуациях оставался верен однажды выбранной цели – служению России, а значит, русским людям, попавшим в беду, нуждающимся в помощи и поддержке.
В последней главе, которую автор назвал «Когда мы вернемся в Россию», дается краткий очерк жизненного пути семьи Полчаниновых после 9 октября 1951 года, когда она, преодолев множество трудностей, прибыла в США.
Сегодня для нас, живущих в России, и во многом утратившим и променявшим сокровище традиционной культуры и глубокой церковности, эта книга может стать толчком для того, чтобы всерьез задуматься над бедственным положением, в котором находимся, но не только задуматься, но и начать деятельно трудиться на этом поприще «возвращения в себя».
 
Константин Обозный, кандидат исторических наук
Категория: Материалы из прессы | Добавил: Феодоровна (17.08.2010)
Просмотров: 773 | Теги: Константин Обозный, Ростислав Полчанинов, Псковская миссия
Copyright MyCorp © 2018
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа