Понедельник, 25.11.2024, 05:56
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 Кенигсберг. Тюрьма Тапиау. Лагеря. Освобождение. Новый арест

Кенигсберг. Тюрьма Тапиау. Лагеря. Освобождение. Новый арест

Плыли мы до Пиллау (Восточная Пруссия), откуда нас с веща­ми перевезли в Кенигсберг, где разместили в школе на восточной окраине города, в районе Кальтхоф. Жили мы в школе. Рядом с ней располагалось имение, в котором семьи эвакуированных занимались сельским хозяйством, работали на земле. Я занимался с детьми беженцев в школе.
 
К самому концу января к городу подошли советские войска, они стояли на его окраинах два с половиной месяца. Сначала советская армия окружила Кенигсберг и город стал фронтовым. С конца февраля пошла стрельба, начались бои за город. Однаж­ды мы спрятались от снарядов и огня, когда были найдены не­мцами в городском квартале и препровождены в лагерь бежен­цев. Неподалеку от нас находился общий польский лагерь, к ним со стороны немцев было крайне плохое и безчеловечное отноше­ние. К латышам в нашем лагере с их стороны было отношение более снисходительное. Одному латышу удалось договориться о направлении 15-ти человек из нас на подсобные работы, в свя­зи с чем нас из лагеря выпустили. Немцы разместили нас в по­селке, состоявшем из 50-ти железобетонных бараков, незадолго до этого специально выстроенном для эвакуированных с востока беженцев (перемещенных лиц) на одном из пустырей на окраине трода и пока пустовавшем. Мы заняли пустые квартиры, добровольно предложенные немцами, и некоторое время жили там.
 
Неподалеку располагались форты, в которых содержались военнопленные. Среди них были англичане: они были на особом положении, их поддерживал Красный Крест, и немцы относились к ним корректно и предупредительно. С остальными военнопленными, — это, преимущественно, были итальянцы, они обраща­лись грубо и сурово. Когда советские войска 8 апреля 1945 г. взя­ли Кенигсберг, нас арестовали и вывезли за город, — на сборный пункт, — в лагерь, располагавшийся на одном из хуторов. Приказали копать ямы, два на два метра. В этих земляных ямах можно было только сидеть в полусогнутом состоянии, сверху они закры­вались крышкой. Содержали нас по четыре человека в каждой та­кой яме. Среди арестованных были и русские солдаты, и немцы, и пленные, и гражданские жители. Ямы охраняли солдаты, дваж­ды в день выпускали проветриваться. Работала с нами контрраз­ведка СМЕРШ 50-й армии... составлялись документы.
 
После 9 мая повезли под конвоем на сборный пункт в тюрь­му, в город Тапиау, это Восточная Пруссия. Старая тюрьма. Сте­ны прочной кладки, с бастионами. Трудовая повинность была одна: на особой платформе на колесах каждое утро вывозили бочки с фекалиями. Обычно человек пятнадцать должны были передвигать это громоздкое сооружение, недостающую тягловую силу выкрикивали: «Выходи двое, выходи четверо». Узники относились к этой «прогулке» с юмором, называя эту нелепую громоздкую установку «катюшей». Помню одного казаха, кото­рый всякий раз сокрушенно вздыхал: «Катушу нада везти опять». Запомнилась еда. В состав нашего меню неизменно входило три компонента. Какое-то бобовое растение типа люпина. Его сажают для обогащения почвы, это удобрение. К нему добавлялась кормовая сахарная свекла, построганная и сушеная. Варили это растение, туда добавляли свеклу и «мясо». Мясом служило вяленое и крепко посоленное легкое. Оно было сложено штабелями, заготовлено впрок. Люпин был горький, свекла — сладкой, лег­кое — соленым. Вот такое экзотическое блюдо, горько-сладко-со­леное... Чекисты постоянно вели следствие. Потом, наконец, соб­рали эшелон и отправили нас в телятниках, в вагонах, в которых перевозят скот, в Рязанский лагерь, на станцию Пехлец. Какое-то время держали на станции Пехлец, Рязанской области, Кораблинского района, это родина митрополита Никодима. Жили мы од­но время в сушилках, оборудованных для сушки табака. Строили для жилья юрты из фанеры. Работали на строительстве газопро­вода Саратов-Москва.
 
Помню, к осени перевели в Коломну под Москвой, работали там на военном заводе. Называли нас «спецконтингент». Ты не заключенный и не вольный: проверка проходит. Жили за проволокой, постоянно проводились проверки. В декабре перевели в Грозненский лагерь. Мы строили сталелитейный цех. Там какое-то время мне приходилось вести учет работающих и составлять сводки. При безклассовом обществе, как это провозглашалось, существовало шесть групп работающих, это регулярно я отмечал в сводках, и мне это хорошо запомнилось: ВС — военнослужа­щие; ВН — вольнонаемные; СО — стройотряд; СК — спецкон­тингент; ВП — военнопленные; ЗК — заключенные...
 
В апреле 1946 года нас освободили, но долго не отпускали. До­мой я смог попасть только в феврале 1947 года.
 
Через три с половиной года в Латвии последовал новый арест. На этот раз по «Делу Псковской Православной Миссии». Приго­вор был 10 лет лагерей, из которых в заключении я отбыл пять. Домой из ссылки я смог вернуться только в 1956 г.


Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей