Воскресенье, 19.05.2024, 14:25
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 Псковская миссия. А/Р. Материалы и статьи в газетах и журналах. МИССИОНЕР


«Новости Пскова» 14 апреля 2000 г.
1941-1945. Белые пятна войны
 
МИССИОНЕР
Рассказ-воспоминание
Прошло 55 лет после окончания самой страшной и кровопролитной в истории нашей Родины Великой Отечественной войны. Казапось бы, все известно как на ладони и ничего нового к этому уже не добавишь, но с каждым годом мы вдруг с неожиданностью для себя обнаруживаем новые и неведомые доселе факты и события. Одними из таковых являются годы пребывания на Псковской земле священников Православной миссии русской зарубежной Церкви. Несмотря на то, что богоборческий режим всячески пытался очернить самоотверженный труд миссионеров, история и правосудие вынесли совершенно иное решение. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей сокровенные воспоминания ветерана псковской журналистики Миры Федоровны Яковлевой, в которых она рисует яркий портрет одного из ведущих псковских подвижников - отца Георгия Бенигсена. Человека - глубоко верующего и любящего свою историческую родину, но волею судьбы оказавшегося по другую сторону идеологических баррикад.
О.Константинов, зав.отделом исторического и культурного наследия.
Наша маленькая школа, всего пятнадцать учеников от 11 до 13 лет, целиком разместилась в церковной сторожке храма преп. Варлаама Хутынского. Школу открыла Православная миссия, приехавшая в Псков в августе 1941 года. Миссионеры привели в порядок несколько городских храмов, в которых начались богослужения, и организовали учебу детей.
В оккупированном городе все школьные здания были заняты под военные госпитали для немцев или под немец­кие учреждения. Мы и не надея­лись, что наши затянувшиеся каникулы когда-нибудь закончат­ся. И вот все снова в школе.
Однажды нас пригласили в гости: в приходе св.Дмитрия Миро­точивого Миссия открыла еще одну школу и приют для детей-сирот. Мы отправились туда вместе со своим учителем. Школа и приют обосновались в простор­ном деревянном церковном доме на Плехановском посаде. В нем были несколько комнат, подсобные помещения и даже неболь­шой зал. Не чета нашей сторожке. Мы сидели в том зальце, перего­вариваясь между собой, когда к нам вышел священник. Он был молод, красив, улыбка не сходила с его лица во время нашей бесе­ды. К тому же он был остроумен, ставил нас в тупик своими вопросами, подсказывал ответы, любил, как мы поняли, хорошую шутку и вместе с нами весело смеялся. Таким я впервые увидела мисси­онера о.Георгия Бенигсена, настоятеля Дмитриевского храма, руководителя Церковной школы и приюта. В последующие годы он представал перед нами серьезным и даже строгим во время богослужений, озабоченным, когда ему приходилось решать непростые вопросы содержания приюта в военное время, но мы знали, что закончится обедня, решит о.Георгий хозяйственные дела, подойдет к нам, расскажет веселую историю, приободрит нас, если мы загрустили, и все будет хорошо. Летом о.Георгий играл с нами в мяч в саду, позади церковного дома, где была хоро­шая площадка. Он был спорти­вен, ловко отбивал мячи, вызывая наш восторг.
Молодой миссионер Бенигсен снискал не только наше поклонение, но и уважение горожан сво­им пастырским служением и об­щественной деятельностью: о.Георгий занимал ответственные посты в миссии - секретаря мис­сии, начальника отдела по образованию молодежи и культуре. А о речи о.Георгия Бенигсена, про­изнесенной им на соборной пло­щади во время церемонии пере­дачи Пскову иконы Тихвинской Божией Матери, в которой моло­дой священник упомянул о подвиге князя Александра Невского, освободившего Псков от иноземных захватчиков, потом долго го­ворил весь город. Сказал он это в присутствии оккупантов при скоплении народа.
Когда о.Георгий шел, окруженный детьми, по главной ули­це в кремль, чтобы принять учас­тие в богослужении в Свято-Троицком соборе, или направлялся туда по делам миссии, многие горожане останавливались, про­сили его благословения, целова­ли руку... Высокомерие немцев, шагавших по тротуару, вдруг исчезало с их лиц, они оторопело смотрели на эту сцену и спрашивали друг у друга:
- Кто это? Пастор?
- Это - русский Бог... – отвечал кто-нибудь из них.
Какой смысл немцы вкладывали в эти слова, не знаю, но они так, и говорили: «русский Бог», и мне не раз приходилось это слышать. Впрочем, не одной мне. А о.Георгий продолжал свой путь, не замечая любопытных взглядов, оккупантов. Он шел легко и быс­тро в своем черном красивом подряснике, в его глазах, устрем­ленных на нас, читалось: «Не от­ставайте!» И мы старались идти с ним рядом, очень гордое своей причастностью к этому необыкновенному человеку.
В войну псковские храмы во время богослужений были заполнены до отказа. Люди искали утешения в своих горестях. В церкви, где служил о.Георгий, было не протолкнуться среди народа. Слу­шали его в глубокой тишине с благоговейным вниманием. Про­поведнический дар о.Георгия будет отмечен многими, знавши­ми этого пастыря в его зрелые годы за пределами нашей страны. Я слушала проповеди о.Георгия Бенигсена, когда ему было всего двадцать семь лет: он служил в России, и жил для России в ее самый трудный час.
...У каждой семьи, вынужден­но покидавшей родной дом, был свой путь в эмиграцию. Семья военного инженера царской армии Михаила Ивановича Бенигсена после долгих скитаний по охваченной огнем гражданской войны России какое-то время жила в Смоленске, а затем осела в1924 году в маленькой Латвии, получившей к тому времени самостоятельность. Сыну Михаила Ивановича, будущему миссио­неру Георгию Бенигсену, было тогда девять лет. Он родился 14 апреля 1915 года в Казани, где слу­жил отец.
В Латвии среди русского коренного населения было «сильно посеяно и добре взошло семя Православной веры». Георгий еще мальчиком вместе со свои­ми сверстниками - Яковом Начисом и Глебом Трубицыным - участвовал в приходской жизни Гривской Свято-Николаевской церкви, в которой служил отец одного из подростков, известный латгальский православный священник о.Савва Трубицын. Маль­чики прислуживали в алтаре, пре­успели в пении на клиросе, и в чтении. Все трое впоследствии стали священниками, а с о.Яко­вом Начисом о.Герргий будет работать в Псковской миссии во время войны.
После окончания Даугавпилсской гимназии Георгий поступает на богословский факультет Рижского университета. Он (активно участвует в Русском студенческом христианском движе­нии (РСХД). Оно объединяло русскую молодежь Прибалтики. Из рядов движения, как утверждают его историки, вышло немало выдающихся священников. Близость Прибалтики к России не могла не волновать умы русской молоде­жи, жившей рядом и все же вне своей Родины. Эмигрантская молодежь, выросшая, а отчасти и родившаяся за рубежом, знала о России только по рассказам сво­их родителей...
В 1937 году Георгий Бенигсен был рукоположен в диакона, а в 1941 году, в канун войны, возве­ден в сан священника. Начинать свое пастырское служение ему предстояло в России: о.Георгий был включен в состав Православ­ной миссии, которая направля­лась в Псков. Вот что он впоследствии напишет об этом: «Для каж­дого должны быть понятны те чувства глубокой взволнованно­сти, которые охватили все мое существо, когда мы переехали границу родной земли, Той земли, вне которой прошла наша юность, по которой всегда тоско­вало сердце, к которой постоянно неслись все мечты и стремления. Мы въехали в родные пределы, стоя на ногах, с пением пасхаль­ных песнопений. Мы радовались всему родному, что встречали на своем пути: небу, воздуху, чах­лым деревцам, пожелтевшей осенней траве. Этот магнит родины знает только тот, кто пережил долгое изгнанничество..»
В Псков прибыли 15 православных священников из Латвии и Эстонии. Это были молодые богословы, хорошо образованные и подготовленные к той миссии, которая на них возлагалась. Этим во многом объясняется успех Псковской миссии, о котором несколько лет спустя будут пи­сать церковные историки.
Миссионеры развернули свою деятельность в Пскове, Острове, Порхове, Гдове, Опочке, Луге... За два с половиной года в этом обширном Северо-Западном регионе возродилась жизнь в 300приходах. К августу 1942 года в псковской миссий; состояло уже 77 священников. Храмы ремонтировались, украшались силами прихожан. Только в Пскове, в трех действующих храмах - Троицком соборе, церквах Дмитриевской и Варлаамовской - за год было крещено две тысячи детей, проводи­лась благотворительная работа, оказывалась помощь военноплен­ным, действовали три церковные школы (в 1942 году была открыта школа при Свято-Троицком со­боре) и приют.
Приют был детищем о.Геор­гия. Он собирал осиротевших де­тей по всему Пскову. Маленькие и беззащитные, они находили в церковном доме кров, еду и уют. Однажды в дом пришла пожилая женщина. Она держала за руку маленькую девочку.
- Возьми, ради Бога, сиротку, батюшка, - обратилась она к вы­шедшему к ней о.Георгию.
- Что случилось с родителями? - спросил он женщину.
- Мать умерла, отец недавно погиб...
- Недавно погиб? - переспросил о.Георгий, - Где?
Женщина медлила с ответом, потом решилась:
- Партизан он, убит в перестрел­ке с немцами на окраине города, к дочке, видно шел...
- Вы - родственница девочке?
- Нет, батюшка, я соседка, болею, неровен час... Помолчала немного и добавила:
- Узнают немцы, погубят ребенка, а у вас ее не найдут, я нико­му не сказала, куда ее повела...
Брать или не брать осиротевшего ребенка в приют, такой воп­рос не стоял перед о.Георгием. Он протянул девочке руку. Жен­щина в слезах благодарила священника... Но как сохранить тай­ну? Тревога не покидала мисси­онера все годы оккупации. Мне рассказали эту историю уже пос­ле войны.
Начало 1944 года было наибо­лее драматичным для Пскова за весь период войны. Приближал­ся фронт, город беспощадно бом­били. Немцы, отступая, насиль­ственно вывозили население на Запад. В феврале покинула Псков миссия... «Мы делали все, что могли, - напишет позже о.Геор­гий, - открыли сотни приходов, окрестили тысячи некрещеных детей, подростков и взрослых. Открывали церковные приюты, детские сады.и приходские шко­лы. Вели огромных размеров катехизацию, несли проповедь Еван­гелия в каждый доступный нам уголок... Мы отовсюду уходили последними, делая до конца свое дело с неослабевающей упорно­стью...»
Отец Георгий вместе со своей семьей оказался в Германии, а после ее разгрома - в британской зоне оккупации, в лагере для перемещенных лиц. Потянулись долгие годы жизни в зоне. И в эти годы о.Георгий Бенигсен был, как всегда, энергичен и деятелен. Он посещает лагеря беженцев, совершает богослужения, участвует вместе с другими священ­никами в организации часовен, редактирует одно из христианс­ких изданий, служит в Мюнхенс­ком храме св.Серафима Саровс­кого при Доме Милосердного Самарянина.
В 1950 году о.Георгий вместе с семьей переезжает в США. Начинается новый этап жизни этого выдающегося священнослужите­ля. В Америке о.Георгию Бенигсену предстояло прожить, более сорока лет. Начинал служить в Калифорнии, настоятельствовал в православных приходах Колорадо, Нью-Йорка, Канады. Всю­ду протоиерей Георгий Бенигсен оставался верен своим принци­пам. При старейшем в Америке соборе в Сан-Франциско, где о.Георгий служил десять лет, он открыл школу на 130 учеников, из которой вышел целый ряд будущих священников и активных цер­ковных служителей. Будучи на­стоятелем Свято-Преображенского прихода в Денвере, он установил связь с Колорадским университетом, где стал преподавать русский язык и литературу и снискал степень магистра. Новое на­значение о.Георгия было связано с организацией духовного окормления православных сту­дентов Калифорнийского университета в Беркли. Для этого о.Георгий Бенигсен основал православный студенческий центр с часовней при нем. В Санта Круз о.Георгий открыл ещё одну часовню для университетской и миссионерской работы.
Те, кто знал о.Георгия за рубежом, свидетельствуют, что самой значительной стороной его учит­ельства был его личный миссио­нерский подвиг. Миссионерская работа в России во время войны осталась тем опытом, который вдохновлял его до конца дней. Он никогда не забывал о России. В 80-е годы в течение семи лет о.Георгий выступал на радио «Свобода» с воскресными религиозными беседами. Передачи шли на Россию. Он радовался этой возможности служить русским людям.
В 1993 роду зарубежный право­славный мир со скорбью в сердце переживал уход сврего выдаю­щегося пастыря и учителя. Проводить о.Георгия Бенигсена в последний путь съехалось духовенство со всей Америки и Кана­ды, а также многочисленные уче­ники и духовные чада. Отпевание совершил первоиерарх автоке­фальной Православной церкви в Америке митрополит Феодосий.
Увидеть еще раз Россию о.Георгию было не суждено. И все же он вернулся к себе на Родину, как теперь возвращаются многие замечательные русские люди. Воз­вращаются своими книгами, кар­тинами, музыкой, написанными для нас. В конце 90-х годов в России вышла книга проповедей протоиерея Георгия Бенигсена «Не хлебом единым». С возвра­щением, о.Георгий!
 
Мира ЯКОВЛЕВА, журналист.
 

Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей