Начало войны
В день начала войны, 22 июня 1941 года, я приехал в Ригу, поскольку на следующий день, в понедельник, должен был состояться суд, на котором обвиняли моих друзей, работавших до 1940 г. в Риге в детском приюте, в том, что они не так обращаются с детьми, и мне нужно было присутствовать на этом суде.
Власть, новое начальство усмотрело в их действиях нарушение своих прав, и воспитателям грозило наказание. Однако, из-за войны разбирательство было отменено, суд не состоялся. Я в тот же день сел в поезд и поехал домой, в Двинск, а оттуда - в школу, где тогда работал. В течение года при советской власти я трудился учителем в Салиенской школе под Двинском. Когда я приехал туда, школа не работала, - были каникулы, а деньги для учителей за лето мы еще не получили, и мне необходимо было поехать в уездный городок Иллукст получить эти деньги для школы. Нашли ключи, открыли школу. Замещающей директора у нас была молодая женщина, она подписала ведомость, и я тогда отправился на велосипеде в Иллукст, лежавший в 50 километрах от нас, получать деньги.
По дороге, пересекая Двинское шоссе, обратил внимание, что по нему началось необычайно большое движение, - отступают люди... Получив в Иллуксте школьные деньги, я возвращался в Салиену. По дороге проездом заехал к себе домой в Гриву, - наш дом лежал прямо у меня по пути, в 20 километрах от Иллукста, затем проехал еще шесть километров и остановился ночевать на хуторе, где жили близкие нам люди: учительница из нашей школы и ее брат, который писал иконы. Это был четверг, пятый день войны. На хуторе слышим вдруг стрельбу ружейную и пулеметную, - не знаем, в чем дело. Утром рано встал, поехал дальше, - еще двадцать километров, приехал в Салиену. Там стали выдавать деньги, - люди жили не богато, порадовались жалованью - а когда роздали все, узнали, что как раз в это утро немцы взяли город Двинск (Даугавпилс). В этот день в Двинске погиб мой старший брат Александр, священник. Родители наши жили в Гриве, на одном берегу реки, а он - в самом городе Двинске, на другом. В самый разгар военных действий он, направляясь в Гриву, оказался на мосту через Двину, за который шел бой, и был убит. Так мы потеряли нашего брата старшего, но подробности обстоятельств его гибели остались нам неизвестными. После него осталась семья, жившая в Двинске - вдова и двое сыновей: старшему к тому времени было три года, а младшему - один год.
Когда началась оккупация, школы не работали, - было лето. Постепенно, к осени, к сентябрю месяцу, многие наши преподаватели, - те, кто работал в русских школах Латвии, - стали переключаться на работу в школах Белоруссии, - там действовали белорусские школы. С нового учебного года решил так поступить и я. Заведующим районного отдела образования в Браславе, в Белоруссии, стал бывший директор белорусской гимназии в Двинске, трудившийся прежде по линии министерства образования Латвии. Многие двинцы по его приглашению стали преподавать там. И я тоже с начала учебного года, получив приглашение работать, собрался и поехал туда. Так полгода я проработал (преподавал математику, географию и другие предметы, Закон Божий в школе не преподавался) в белорусской школе с.Леонполь, - небольшого местечка за Придруйском, лежавшего километрах в ста от Двинска.
Дом - далеко, навестить родных долго не удавалось. Потом как-то представилась возможность выбраться, съездить на побывку домой. Здесь, в Гриве, произошла моя встреча с братом Иаковом, от которого я узнал, что он с августа 1941 г. служит миссионером в составе Псковской Духовной Миссии, вновь открывающей православные приходы на Северо-Западе России, и сейчас приехал домой тоже лишь на краткое время.
Предыстория того, как он оказался в числе миссионеров, такова. В советское время он продолжал служить священником на приходе, когда верные прихожане предупредили его о готовящемся аресте агентами КГБ, и он вынужден был уехать, жил в Риге. Там до войны он пел в составе церковного хора-квартета, составленного Экзархом митрополитом Сергием при Кафедральном рижском соборе. Брат, по существу, пошел туда простым певчим, Семья же его продолжала оставаться на родине, как и наши родители. Из дома, из Двинска, в Ригу брату нами еще до войны были посланы вещи, которые могли быть ему необходимы. Отправленные железной дорогой, в Ригу они пришли уже при немцах, после начала оккупации. Чтобы их потом получить, пришлось долго объяснять ситуацию и предъявлять документы, - к тому времени вновь действительными были прежние латвийские паспорта. Потом уже семья брата переехала в Ригу. Ему же после того, как в августе месяце была образована Миссия, поступило предложение Поехать служить во Псков.
Как проходили первые полгода его миссионерского служения, - не знаю, но когда я приехал на побывку домой в Гриву зимой, в январе 1942 года, - стояли крепкие морозы, и мы там встретились.
Я принял решение ехать с ним. Так, вместе с братом, прямо из дома мы поехали на приход села Выбор под Новоржевом, где он тогда служил. Там и началось наше миссионерское служение.