Суббота, 04.05.2024, 01:27
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 Псковская Миссия. Основное ядро. Николай Шенрок

Из книги «Кровью убеленные». Священник Андрей Голиков. Сергей Фомин. 1999 г.

 
Протоиерей Николай Стефанович Шенрок

Перейти к фотоальбому

Протоиерей Николай ШенрокРусский, родился в 1888 году в Санкт-Петербурге в семье крупного царского чиновника. Отец его был тайным советником, начальником государственного департамента, по вере католик, в 70 лет принял православие. Мать его принадлежала к Православной Церкви и была из знаменитого рода Загряжских, подаривших России красавицу Наталью Гончарову – жену А.С. Пушкина. Она была образованна: страстно любила литературу& внешне была дивная красавица! И очень религиозна. 7 человек детей своих воспитывала в страхе Божием и в благоговейном уважении к Святому Писанию, которое было в доме настольной книгой. Была музыкальна, играла на фортепиано, прекрасно пела, окончила епархиальные женские курсы.
 
В доме была реликвия, икона Казанской Божией Матери (из рода Загряжских). Этой иконой дедушка по материнской линии благословил о.Николая на брак.
 
Образование Николай получил на Украине, в Житомире, где кончил пастырские курсы после гимназии. Посвящён во священника в 1912 году. В 1915 – 1916 годах он служит в Тульской епархии. С 1916 по 1934 – во многих сельских приходах Ленинградской епархии, 1934 – 1941 годы – в некоторых церквах Ленинграда, последнее место служения – церковь на Волковом кладбище. В 1941 году в связи с блокадой Ленинграда начинает служить в станции Сиверской в церкви Свв.Петра и Павла в 60 км от Ленинграда, там жила семья: трое детей. Жена умерла в 1933г. Наступили очень тяжёлые голодные времена. Сыновья Сергей и Серафим вынуждены были работать на немецком аэродроме в тяжёлых зимних условиях, чтоб заработать немного хлеба. Голодали и прихожане, в большинстве своём, ветхие старушки.
 
Летом 1942 года положение семьи резко изменилось. О.Николая экзарх Прибалтики Сергий (Воскресенский) пригласил в Псковскую Православную Миссию на должность зам.начальника Миссии. Сын о.Николая, протоиерей Серафим, ныне настоятель Благовещенской Рижской церкви, вспоминает об этом времени как очень светлом и радостном. О.Николай служил в Псковском Кафедральном соборе, приходилось обслуживать и другие приходы. Жили в Кремле. Молодого Серафима всё очень удивляло и восхищало. После робких старушек в советской Сиверской – свободные службы в переполненных людьми храмах. Искренная истовая вера. Люди подходили к церкви со слезами, целовали землю, по которой проходили священники, относились к ним с трепетным благоговением.
 
Ещё больше удивляли начинающего псаломщика священники, все как на подбор молодые, энергичные, глубоко верующие в Бога и в своё миссионерское служение. В свободное время они играли во дворе восстанавливающегося Кремля в волейбол, много читали, обсуждали вопросы богословия и все те события, которые происходили в мире и в Православной Церкви. Тогда-то Серафим и принял решение идти по стопам отца, стать священником.
 
Относительно о.Николая Шенрока у митрополита Сергия были и особые планы: он считал, что во Пскове должна быть епископская кафедра, и прочил на неё именно отца Николая. Было сделано и предложение. Но поскольку область эта, хоть и занятая немцами, была Российской епархией, владыка, в конечном итоге, не дерзнул нарушить канонические правила.
 
Отец Николай был назначен на должность зам.начальника Миссии, заместителем о.Кирилла Зайца.
 
Арест совершился тихо, незаметно, в октябре 1944 года. Пришёл лейтенант из НКВД без ордера на арест. Попросил любезно о.Николая пройти с ним в учреждение для небольшого собеседования. О.Николай, не попрощавшись с семьёй, ушёл и вернулся к ней только через одиннадцать лет! Его судили, как и всех священников, по 58 статье на десять лет, и отбывал он их в одном из самых страшных лагерей: в Казахстанском лагере ‘‘Долинка’‘.
 
Отбывал со всем тем терпением и незлобивым всепрощающим чувством, которое присуще было многим осуждённым пастырям. Сведения о периоде его пребывания в лагере семья получила после его смерти от некоего чеха из-за границы, который рассказал, что батюшка Николай был очень болезненным, хрупким, – а ведь в другое время, по описанию сына, он был высоким, рыжим плечистым истым варягом, – но, несмотря на свои болезни и физическую немощь, был очень бодрым, открытым, доброжелательным ко всем и всегда, в отношении будущего настроенным оптимистично: ‘‘Бог даст, доживём!’‘ В некоторые дни он даже умудрялся совершать маленькие молебны, а уж сам молился не переставая и день и ночь!
 
В 1956 году был реабилитирован ‘‘за отсутствием состава преступления’‘. Семья встречала о.Николая на Рижском вокзале. Вышел маленький сухонький старичок 67 лет от роду. Сразу принялся радостно рассказывать, как побывал на приёме Патриарха Алексия в Москве и даже получил в дар ‘‘двести рублей – огромную сумму!’‘
 
Он прожил до 1965 года. Не только прожил ещё десяток лет, но и в истинную охоту послужил Богу. Служил в Риге в церкви Всех Скорбящих Радость, в Благовещенской церкви& в Никольской церкви в Резекне. Батюшка имел тихий голос. Проповеди говорил тихо, но чудеса: все-все слышали!
 
Те, кто знал о.Николая, часто удивлялись тому, как много и как горячо он молится.
 
24 апреля 1964 года, чувствуя, что силы его уже на исходе, уволился за штат. Но не выдержал и стал временно исполняющим: заменял болящих священников или уходящих в отпуск. И так послужил ещё в храме Преображения в г.Цесисе, в церкви Святой Троицы в Алуксне. Многие храмы со своими прихожанами могут помянуть его добрым словом и пожелать ему Царствия Небесного.
 
6 октября 1965 года в Юрмале о.Николай умер от сильного кровоизлияния: открылась почечная аорта – застарелая, ещё лагерная, болезнь. Похоронен на станции Сиверской, рядом с матерью и сыном.
 
(Из сведений о.Серафима Шенрока, из дела § 1118-44 и
других дел архива КГБ на арестованных священников)

Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей