Воскресенье, 05.05.2024, 04:52
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, БЛАГОСЛОВЛЯЮ


ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, БЛАГОСЛОВЛЯЮ
 
Слово к прихожанам Мариенбургского храма Во имя Пок­рова Божией Матери,
сказанное в дни празднования 100-летнего юбилея Храма
 
Для меня открывается благодатная возможность вспомнить дни и годы молитвенного общения с братьями, прихожанами Мариенбургской Покровской церкви, вспомнить верность и благого­вение тех, кто находил утешение в своем намоленном за долгие годы Храме.
 
Путь к этому дому молитвы различен для каждого из нас. Для одних он был извилистым, пересеченным рытвинами, бугристым и тернистым, и на этом пути приходилось спотыкаться и падать, опять подниматься. Для других он был долгим, так как начинал­ся издалека, это были места отдаленные, от стремления находить цель своих исканий. Были такие, которые отклонялись от наме­ченного пути и блуждали на распутий. Но были и такие, которые изнемогали и нуждались в поддержке, чтобы достигнуть цели. И если в пути были такие, которые не проходили безучастно мимо изнемогающих и блуждающих путников и помогали им, тогда ус­тавшие достигали благодатного дома молитвы.
 
Каждый путник шел в Храм, чтобы утвердиться в христианс­ком звании, укрепиться в вере и благочестии, увидеть, насколь­ко далеко отстоит от Бога его обветшавшее человеческое естество. Созреть в желании исправить свою погрязшую в суете душу. Прийти к покаянию, сложить бремя грехов в покаянии и стать причастником Св. Христовых Тайн, облагодатствованным и при­миренным возвратиться в свой дом, внести дух обновления в свою семью. Оставшееся время провести в мире и богомыслии, проявлении дел милосердия, и обратить их на всех, кто нуждается в богообщении, но ввиду различных причин не может присо­единиться к молитве в родном храме.
 
Часто бывает, что посещение храма совпадает с другими духовными интересами богомольца: то нужно окрестить младенца или совершить молитвенное поминовение родителей, родных и знакомых в памятный день Ангела и рождения, то приблизился день памяти покойного родителя или брата, то необходимо при­нести пожертвование на храм, на его благолепие, то следует при­обрести нужную благочестивую книгу, ведь о Боге многие не слышали ни в школе, ни в семье. А это важно, — важно знать, как живешь, как нужно жить и что ожидает в будущем, в вечнос­ти. И если христианин целеустремленно прошел свой путь к Хра­му, внимательно и сосредоточенно, в молитве в эти краткие часы, минуты, получил облагодатствование, бережно принес в свой дом, семью, не расплескал и не рассуетился, сохранил это в от­крывшиеся дни недели, то духовно обогатился и обогатил своих домашних.
 
К сожалению, не все являемся достойными христианами. Бывает иногда так, что человек пытается внешне доказать свое христианское звание, изъявляя желание подтвердить истинность своих слов на Св. Кресте и Св. Евангелии, а на деле показывает обратное, в чем Спаситель обличает этого мнимого христианина: «Горе вам, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые сна­ружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и вся­кой нечистоты» (Мф. 23, 27).
 
Бывают случаи, когда человек, далекий от Бога и Церкви, домогается допуска потрудиться в Церкви. И если его распознают и отказывают, он ожесточается, отходит от Церкви, и к нему сле­дует отнести слова апостола: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (Ио-ан. 4,20).
 
В наши дни, когда люди, смотря поверхностно, подражая свое­го рода моде, хотят покаяться, вернее, очиститься от грехов, приходят на исповедь, как в баню или в поликлинику на прививку. Хотят это сделать «для галочки», не проявляя при этом глубинного желания жить в Боге. Только внимательное и чуткое объяс­нение священника о необходимости искреннего, глубокого пока­яния поможет пришедшему на исповедь начать жизнь благодат­ную, «возвращающую непокоривым образ мыслей праведников» (Лк. 1,17).
 
Таким образом, покаяние открывает пути исправления грехо­вной жизни, воодушевляет христианина сознанием, что нет греха человеческого, который не может превозмочь милосердие Божие, кроме греха нераскаянности. Истинное покаяние, — знает христианин, — это светлый путь. Он знает, что от хорошей испове­ди зависит отпущение грехов, исправление жизни, христианская кончина, милосердный суд и счастливая вечность.

Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей