Воскресенье, 19.05.2024, 13:56
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 Псковская миссия. А/Р. Материалы и статьи в газетах и журналах. «ПСКОВСКАЯ МИССИЯ»


«Новости Пскова» 29 августа 1996 г.
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
 
«ПСКОВСКАЯ МИССИЯ»
 
В августе 1941 года по иници­ативе митрополита Литовского и Виленского, патриаршего эк­зарха Латвии и Эстонии Сергия в Пскове была создана православная миссия.
18 августа 1941 года в наш город прибыли первые миссио­неры пз Прибалтики, задача которых заключалась в ведении в условиях оккупации церков­ной жизни. Всего их было 14 человек. По преимуществу свя­щенники, они образовали уп­равление миссии, собиравшееся на совещания и выносившее ре­шения по деятельности общи­ны. Управление миссии было подчинено непосредственно экзарху. Во главе се стоял начальник миссии со своим по­мощником и заместителем-ре­визором. Деятельность Псковс­кой миссии распространялась па оккупированные территории части Ленинградской области (кроме Ямбургского и Волосовского районов) и части Ка­лининской области - от Великих Лук до латвийской грани­цы.
Отыскали золотошвеек и реставраторов
При миссии действовали ико­нописная мастерская, свечной завод, магазин церковных при­надлежностей. В среднем они давали 3-5 тысяч марок чистой прибыли. Свечной завод поме­щался в колокольне Псковско­го кремля. Он являлся главным источником дохода миссии. Иконописная мастерская также находилась на территории кремля и насчитывала 20 слу­жащих: мастеров-живописцев, 30 золотошвеек, артель резчи­ков по дереву, столяров. Мас­терская занималась изготовле­нием хоругвей, крестов, плаща­ниц, церковной посуды, ико­ностасов, написанием и рестав­рацией икон. Магазин церков­ных принадлежностей распола­гался па Главной улице в доме № 18.
Кроме того, Псковская пра­вославная Миссия имела свой журнал «Православный христи­анин». Если в 1942 году было издано 5 номеров журнала ти­ражом 30 тысяч экземпляров, то в 1943-м - уже 14 номеров журнала по 20 тысяч экземпля­ров (кроме № 3/4 и 8/9 – 30 тыс.экз.). При этом нельзя не заме­тить, что редакция журнала по причинам сугубо технического характера помещалась в Риге, где журнал печатался и затем доставлялся в Псков. Издава­лись также многочисленные молитвенники, православные календари.
Боролись с коммунизмом, ставя на патриотизм и православный дух
15 мая 1943 года при Управ­лении псковской православной миссии был учрежден «стол по распространению христианской культуры среди молодежи». Со­здавались кружки религиозно-нравственного воспитания. За­нятия с молодежью проводи­лись на втором этаже коло­кольни Псковского кремля, где по группам обсуждались рели­гиозные темы, собирался лите­ратурный кружок, проводи­лись занятия строевой подго­товки по приему скаутов.
Не удивительно, что вся ра­бота православной миссии про­ходила под контролем немец­кого командования, которое стремилось поставить церковь на службу немецкому порядку. Среди членов православной миссии было значительно влия­ние «Национально-трудового союза» (НТС). Некоторые чле­ны миссии являлись его актив­ными деятелями. НТС ставил своей целью борьбу с комму­низмом, воспитание прежде всего молодежи в «патриоти­ческом, национальном и пра­вославном духе.» Активным членом НТС был священник Георгий Бсниксон, который яв­лялся заведующим отделом дет­ских передач Псковского ра­диоузла. По свидетельству оче­видца П.В.Жадана, членам НТС много помогал и священ­ник миссии Алексей  Ионов впоследствии настоятель церк­ви в Си-Клиффе под Нью-Йорком. Свои воспоминания «За­писки миссионера» он опубли­ковал в Америке в 1950-х годах.
В 1942 году в Пскове было 5 действующих церквей, в 1943 году их насчитывалось уже 8: кафедральный собор, Варлаамовская, Алексеевская, Бутырская, Михаило-Архангельская, Иоанна Богослова (богослуже­ния нерегулярные) и Казанская.
Открывали приюты
При Дмитриевской церкви в октябре 1942 года по инициати­ве священника Георгия Бениксона был открыт приют для I5 сирот. В приют принимались преимущественно подростки 13-15 лет «с той целью, чтобы уже в ближайшие годы их мож­но было подготовить к религи­озно-воспитательной работе среди детей и молодежи». Об­щежитие для сирот при Дмит­риевской церкви существовало почти полностью на средства от пожертвований прихожан. 1 октября 1942 года в приходе Дмитриевской церкви были открыты церковная школа и цер­ковный детский сад. По свиде­тельству очевидца, церковную школу посещали 150 детей. Осенью 1943 года приют был переведен в Мирожский монас­тырь, а школу немцы закрыли, так как сделали работообязанными всех детей старше 12 дет.
Грабили награбленное...
По показаниям священника Ивана Спиридоновича Ивано­ва, которые он давал на заседа­ниях чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчи­ков, большинство храмов Пскова «были заняты или под склады, или под казармы, или под кино... Одновременно с со­бором была открыта Пароменская церковь, но она просущес­твовала не дольше месяца и была превращена немцами в склад. Казанская церковь, в ко­торой фашисты устроили кино, Михаило-Архангельская и Варлаамовская, в которой помеща­лись склады, Алексеевская были открыты только в ноябре 1943 года. На короткое время была открыта и на Мишариной горе Иоанно-Богословская цер­ковь, но впоследствии фашисты превратили ее в конюшню».
Важным событием церковной жизни в оккупированном Пско­ве было перенесение в Троиц­кий собор иконы «Божией Ма­тери Тихвинской», которая была вывезена немцами из Тих­винского музея. 1 января 1942 года управлением миссии было дано объявление о крестном ходе, торжественном молебне и всенощном бдении перед чудот­ворной иконой. Из заявления художника М.В.Шведникова в комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: ...«Икона эта имела драгоценный оклад. Не­мецкое командование принесло ее в дар Православной миссии в Пскове. Однако икона находилась в Доме крестьянина. Ее выносили в Троицкий собор только на богослужения, при­чем у иконы стоял в качестве охраны немец. Во время эваку­ации Пскова немецкое коман­дование отобрало икону от миссии и взамен нее выдало копию. Икону Тихвинской Бо­гоматери немцы увезли.
После эвакуации населения из Пскова немецкие солдаты стали грабить церкви. Они хо­дили группами и воровали из храмов иконы небольшого раз­мера, которые отправляли в Германию... В начале июня Псковская миссия, находивша­яся в то время в Риге, отправила в Псков специальную комис­сию для вывоза оставшихся икон. Она вывезла иконы из фонда Псковского музея, поме­щавшиеся в церквях Успения у Пароменья, Михаила Арханге­ла и других, которые были обо­рудованы иконами музея...»
Е.КАЦНЕЛЬСОН, зав. отделом информации облгосархива.

Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей