Суббота, 22.06.2024, 02:23
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 Псковская Миссия. Основное ядро. Кирилл Зайц

По материалам свящ. Андрея Голикова (Рига)
и М.В. Шкаровского (С.-Петербург)


Протоиерей (протопресвитер) Кирилл Иванович Зайц
Начальник Православной миссии с 1.12.1941 по 18.02.1944.

Перейти к фотоальбому

Протопресвитер Кирилл Зайц (1924 г.)
Родился 15.07.1869.
Окончил Рижскую духовную семинарию. Рукоположен во священника в 1896. Служил на приходах Латгалии (Витебская губ.). Миссионер. Служил в Гродно, в Риге. С 1917 - протоиерей. С 1923 - член Синода Латвийской Православной Церкви. С июня 1941 - настоятель Рижского кафедрального собора. С августа 1941 - начальник Внутренней православной миссии в Латвии. С ноября 1941 - начальник Внешней (Псковской) православной миссии. С 1943 - протопресвитер. В марте-июле 1944 – начальник Внутренней православной духовной миссии. Остался на родине. Арестован в Шяуляе 18.08.1944, в 1945 осужден на 20 лет.
Скончался 28.10.1948 в заключении, пос.Долинка, Казахстан.



Подробная биография. Протопресвитер Кирилл Иванович Зайц родился 15 июля 1869 года в местечке Яунамая Веренской волости Рижского уезда Лифляндской губернии в семье латышских православных крестьян – прихожан Сиссегальской (Мадлиена, Адеркаши) Рижского уезда Марие-Магдалининской церкви, Ивана Мартиновича и Елисаветы Андреевны Зайцев.
Отец – происхождением из крестьян-лютеран деревни Гульбе мызы Кроппенгоф (Крапе) Рижского уезда, в 1846–1847 годах в Кокенгузено-Рамданской (Кокнесе) Рижского уезда присоединенных из Лютеранства через Св. Миропомазание к Православию, а мать – из крестьян-лютеран деревни Брежар мызы Ферен, присоединена к Православию в Сиссегальской Марие-Магдалининской церкви в 1862 году.

Кирилл окончил курс в Рижском духовном училище; в июне 1891 года – курс 6-ти классов в Рижской духовной семинарии по второму разряду и 11 сентября определен учителем в Суббатскую вспомогательную школу Иллуксто-Гринвальдского (в 7 верстах или 7,42 км от Илуксте) Николаевского прихода, а 11 марта 1892 года перемещен псаломщиком к Коплауской (Каплава) Покровской церкви в Курляндской губернии.

21 апреля 1896 года в Сиссегальской Марие-Магдалининской церкви был венчан с дочерью псаломщика этой церкви Ивана Ивановича Цериня 22-летней девицей Еленой Ивановной.

6 мая того же 1896 года епископом Полоцким и Витебским Александром (Заккисом) рукоположен во священника к Боловской (Балви) Успенской церкви, а в феврале 1897 года перемещен настоятелем к Липновской (Лиепна) Свято-Ильинской церкви. Одновременно с мая 1898 года совершал богослужения в Эржепольской (Виляка) Покровской церкви, а 27 декабря того же года перемещен к этой Эржепольской церкви настоятелем и здесь развил широкую деятельность по благоустроению Вилякского прихода и церкви.

В 1900 году по ходатайству о.Кирилла при церкви была открыта женская церковно-приходская школа и приобретен новый колокол весом 448 кг; в 1902 году организовано Эржепольское Свято-Покровское православное братство; в 1903–1904 годах на отпущенные Св. Синодом средства произведен крупный ремонт храма; в приходе введена катехизация, особенно для взрослых девушек и женщин; организован хор; устроена ограда вокруг церкви. Кроме того, о.Кирилл написал некоторые иконы для иконостаса вновь построенной в 1929 году Шкильбенской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале 1900-х годов о.Кирилл окончил Санкт-Петербургские Высшие миссионерские курсы, принял активное участие в деятельности Витебского комитета епархиального Православного миссионерского общества, а 1 августа 1911 года назначен противокатолическим и противосектантским миссионером с назначением местожительства в Витебске, куда после прощания с Вилякским приходом и уехал.

В 1912–1918 годах епархиальный миссионер Полоцко-Витебской епархии священник Кирилл Зайц служил в Витебском кафедральном соборе и состоял Законоучителем в Полоцком женском духовном училище. Кроме того, о.Кирилл много разъезжал по приходам Латгалии, служил в сельских храмах и, будучи замечательным проповедником, проводил миссионерские и катехизические беседы не только с православными, но и с инославными и сектантами.
Уже после Второй Мировой войны, в 1956 году, Русская Православная Церковь за границей издала в США его книгу против сектантства, в которой обстоятельно излагается православное вероучение, а также имевшие место в 1910-х годах беседы пастыря, проводившиеся им во время его миссионерских поездок по епархии, ниже именно этот труд о.Кирилла Зайц предлагается читателям.

В 1917 году возведен в сан протоиерея и, будучи избран духовенством Полоцкой епархии, был делегирован на Собор Православной Российской Церкви 1917/1918 годов и принял активное участие в его работе.

В годы Гражданской войны в 1918 году выехал из РСФСР в Польшу (к тому времени территория Витебской губернии стала порубежной и была разделена между СССР, Польшей и Латвией) и в 1918-1922 годах служил настоятелем кафедрального собора в городе Гродно, отошедшем тогда к Польше.

В 1922 году о.Кириллу «как ранее не проживавшему в Польше» (здесь, по-видимому, сыграло роль то обстоятельство, что о.Кирилл не был сторонником польских националистических и антирусских настроений в жизни Православной Церкви в Польше в эти годы - Ред.) было предложено покинуть страну.

Отец Кирилл вернулся в Латвию и с октября 1922 года служил настоятелем Рижского кафедрального Христо-Рождественского собора.

С 1923 года состоял членом Синода Латвийской Православной Церкви и начальником миссионерского стола при Синоде.

В 1923-1933 годах был редактором журналов «Вера и жизнь» и «Ticība un Dzīve» до их закрытия латвийскими властями.

В 1924 году был награжден митрою.

В 1926–1933 годах в Рижской духовной семинарии преподавал литургику, практическое богословие и курс сектоведения. Был активным деятелем и духовным руководителем Русского Студенческого Христианского Единения (РСПЕ) в Риге.

26 апреля 1933 года Синодом ЛПЦ «за допущение растраты средств кафедрального собора» от всех вверенных должностей о.Кирилл был отстранен, с передачей дела в суд, и запрещен в священнослужении. Проживал и работал в своем имении на хуторе Яунземе Бебринской (Беверсгофской) волости Рижского уезда (ныне Огрский район). «По праздникам, - вспоминал архимандрит Кирилл (Начис), - он приходил в кафедральный собор, но не служил, а стоял среди молящихся, руки его были поцарапаны или изранены из-за тяжелого труда».

В середине 1935 года Управляющим Латвийской Православной Церковью митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) запрет в священнослужении с о.Кирилла был снят, а в конце 1937 года решением Латвийской Судебной Палаты и Сената он был оправдан «за полным отсутствием состава преступления». Однако после снятия запрещения в священнослужении и оправдания судом о.Кирилл, по каноническим соображениям, в клир Латвийской Православной Церкви, в 1936 году перешедшей под юрисдикцию Константинопольского Патриархата, не вступал.

С началом войны опять понадобились сильные священники-миссионеры. 11 июня 1941 года Экзархом митрополитом Сергием (Воскресенским) о.Кирилл был вновь назначен настоятелем Рижского кафедрального собора.

К тому времени нужда в миссии определилась уже достаточно ясно: множество просьб из оккупированных районов о присылке духовенства и открытии церквей, толпы беженцев в Риге и всюду по Латвии, стоны в госпиталях, переполненных ранеными, многие из которых были верующими и нуждались в исповеди и в причащении, а также военнопленные, и в августе 1941 года Владыка Сергий (Воскресенский) назначил начальников двух миссий: о.Кирилла – начальником Внутренней православной миссии по окормлению советских военнопленных в Латвии, а протоиерея Сергия Ефимова, который уже жил и работал в Пскове - во Внешнюю (Псковскую) православную миссию.

Однако 13 ноября того же года немецкое командование запретило священникам посещать военнопленных, и протоиерей Кирилл Зайц был поставлен во главе Внешней Православной Миссии (с декабря он стал проживать во Пскове). Почти три года он руководил работой по восстановлению церковной жизни на Северо-Западе России (до осени 1944 года, когда при приближении фронта Миссия была переведена в Вильнюс, а потом прекратила свою работу). Отец Кирилл работал с полной отдачей сил, совершив настоящий подвиг в деле восстановления порушенных и закрытых церквей, совершении богослужений, организации приходской работы и катехизации населения в трех огромных областях России: Псковской, Санкт-Петербургской, Новгородской.

По сути дела, в ведении о.Кирилла находились три епархии, проповеди его собирали множество народа. Целеустремленный и убежденный церковный деятель и при этом скромный в быту о.Кирилл был очень прост и неприхотлив: у него была одна ряса и одни сапоги. На всякое церковное служение о.Кирилл шел, невзирая на свое высокое положение. Если некого было послать на требы, семидесятитрехлетний пастырь сам ехал на лошади, запряженной в подводу, в калошах (единственные сапоги сдал в ремонт) в дальний приход на престольный праздник или в лежащую вдалеке от дорог, в глубине Порховских лесов Никандрову пустынь, куда священники отказывались ехать, боясь партизан и немцев (незадолго до того назначенный в пустынь священник был убит).

В ноябре 1943 года посетивший Псков Высокопреосвященный Экзарх митрополит Сергий (Воскресенский), отмечая большие заслуги начальника православной миссии протоиерея Кирилла Зайца в руководстве миссией, наградил его возведением в сан протопресвитера с предоставлением права совершения Литургии по Архиерейскому чину.

С конца ноября 1943 года о.Кирилл Зайц привлекался в качестве преподавателя сектоведения на православных богословских курсах в Вильно (Вильнюс), а 18 февраля 1944 года эвакуировался из Пскова в Ригу. С 15 марта по 27 июля 1944 года был начальником Внутренней православной духовной миссии на территории Латвии и Литвы. Проживал в Шяуляе (Литва) и служил в церкви святых апостолов Петра и Павла.

Протопресвитер Кирилл Зайц за руководство Псковской православной духовной миссией подвергся советской властью репрессиям. 18 августа 1944 года в Шяуляе по обвинению в измене Родине органами МГБ он был арестован, заключен в вильнюсскую тюрьму, затем переведен в московскую, а 29 сентября – в ленинградскую тюрьму.

12-15 января 1945 года Военным трибуналом войск НКВД Ленинградского военного округа осужден по ст.58-1а и 58-2 УК РСФСР [Статья 58 УК РСФСР «Контрреволюционные преступления» – Ред.] и приговорен к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях без права обжалования, с лишением прав еще на пять лет и с полной конфискацией имущества.

8 августа 1956 года Военный трибунал Ленинградского военного округа дело о.Кирилла пересмотрел. Определением трибунала за №725-Н-56 было установлено, что оперативные работники УНКВД Ленинградской области допускали нарушения социалистической законности и фальсификацию дел... Показания подписывались вследствие угроз физического и психологического воздействия следователя; данных о связях осужденного Зайц и других миссионеров с немецкой разведкой не имеется; заявления Зайц о недовольстве советским строем не содержат состава преступления, и приговор военного трибунала войск НКВД Ленинградского округа от 12–15 января 1945 года был отменен с требованием немедленного освобождения о.Кирилла из-под стражи.

Но до этого времени о.Кирилл не дожил. Он скончался от сердечной недостаточности 28 октября 1948 года, на 80-м году жизни, в лагере поселка Долинка в Казахстане. Похоронен на кладбище лагерного пункта (№ не указан) КарЛАГа.



Copyright MyCorp © 2024 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей