Суббота, 20.10.2018, 23:07
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск
 Митрополит Сергий Воскресенский. Другие документы


Письмо Коменданта Полиции безопасности и СД Латвии Главному Управлению безопасности Рейха в Берлине (перевод с немецкого):
Комендант Полиции безопасности и СД Латвии
Рига, 08.11.1943,
Abt.IV B 1 B Nr. 205/43 
Главному Управлению безопасности Рейха в Берлине
"О высказываниях Экзарха Сергия (Воскресенского) о большевизме"
 
Как указывал Сергий, большевизм не является чисто русским явлением и не вышел из русских источников. Большевизм - это эксперимент, навязанный России извне демократическими цивилизациями Европы или, короче говоря, еврейством. Так как евреи задают тон в демократии. При этом он рассматривает понятие демократии шире. Демократия, под которой он понимает либерализм и просвещение, и большевизм - это разные уровни секуляризации жизни, и им свойственна антирелигиозность. Однако это чуждо истинно русскому. И большевизм - это вырождение европеизации. Насколько мало большевизм соответствует русской душе видно из того, что из 180 миллионов населения только 4 миллиона являются членами партии, из них 2/3 только числятся, а не по убеждениям. Однако, естественно, много что в большевизме приемлемо для русских. Это было восстание русской черни против царской системы, в которой не все было в порядке. Русские переделали большевизм по своему соответствию. Так большевизм стал якобы извращенным феноменом религиозной жизни, так как он основывается на вере. Большевистский атеизм, фанатичная вера в несуществование бога является негативной формой религиозности. Большевистская партия стала в России сатанинской  эрзац-церковью. Партийные грешники должны были всенародно каяться. Университет православного панславянизма был заменен коммунистическим интернационалом. В современных условиях войны очевидно, что большевистский эксперимент в России не удался, так как русский человек не поддается переделке. Развивается новое явление. Под давлением русской души начинается дегенерация большевизма. В этой войне большевизм должен был капитулировать перед русским духом, так как он не смог бы сам продолжать войну. Большевики сами разрушают свое творение тем, что они сегодня сами отрицают свои принципы. Лживость их идеологии в церковной политике и в извращении национального русского фактора. И сегодня им не остается ничего другого, как врать, чтобы удержаться у власти. Если Сталин когда-либо примет эти утверждения, это приведет к революции в России. Так как, если в русском разбудить зверя, его уже никто не остановит. Если бы немцы проводили другую политику в Остланде, в 1941 году в большевистской России могла бы произойти революция. Последующая форма правительства будет зависеть от того, какая часть населения останется. Для молодежи России монархия не приемлема. И, если старое поколение еще не утратило своей роли, возможна монархия. О том, что будет на самом деле он (СЕРГИЙ) воздерживается судить. Он сам предпочитает конституционную монархию. Это его основные политические высказывания.
 

 

Сообщение Штурмбанфюрера СС Крауса от 13.08.1941 (перевод с немецкого):
Abt/ 111

Сообщение от 13.08.1941

Экзарх прибыл по приглашению и в присутствии проф.Гримма рассказал о состоянии церкви. На вопрос о схизме Сергий ответил, что по канонам Латвийская церковь подчиняется Московской, и он является Экзархои этой области. И если епископ Августин отказывается подчиняться его требованиям, то это прежде всего из-за активной клики, которая была сильна уже при Ульманисе. Что касается контроля коммунистическими учреждениями за всеми церковными мероприятиями в Москве и здесь на месте, то Сергий отрицает всеобщее вмешательство, но подчеркивает, что советы дали церковному правлению известную свободу только потому, что коммунистам легче контролировать существующую организацию, нежели следить за нелегальным движением. Он признал, что некоторые члены церкви состоят на службе ГПУ и поставляют им сведения. Коммунисты довольствовались бы тем, что убрали неугодных священников, не трогая высокопоставленных церковных предводителей. Что касается его самого, то его арестовывали 5 раз за антикоммунистические настроения. Кроме того, его задачи очень трудно претворить в жизнь при советах. Здешняя служба несколько дней назад получила подробное сообщение как о положении и развитии православной церкви Латвии, так и о жизни и политической деятельности Сергия.
Здешняя служба указывает, что необходимо прекратить споры внутри церкви (Августин - Сергий), так как таким образом можно внести в население политические беспорядки, что крайне нежелательно. Однако нет намерения вмешиваться в канонические споры, поэтому и найденное Сергием решение этой проблемы не берется во внимание. В свете вероятного вхождения трех балтийских стран в состав немецкого Рейха Сергий желает подчинить православную церковь этого региона Берлинскому экзарху и поэтому просил позволения лично или по крайней мере письменно вступить с ним в контакт. Последовал отказ, так как во время войны единственно возможно добиться успокоения в личном согласии Августина и Сергия.
Сергий производит впечатление спокойного, одухотворенного и дипломатичного и совершенно безопасного, каким его и знают священники римско-католической церкви.

Рига, 14 августа 1941 г.
Штурмбанфюрер СС Краус
 

 
<К началу
Copyright MyCorp © 2018 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей