Из книги «Кровью убеленные». Священник Андрей Голиков. Сергей Фомин. 1999 г.
Протодиакон Владимир Васильевич Ширшин

Здесь при церкви проходило детство Владимира. Отец, Василий Петрович, по профессии был столяр. Мать, Агриппина Епифановна, была домохозяйкой. В семье было 5 детей: дочери Наталия, Анна и Мария и сыновья Василий и Владимир. Василий и Анна умерли младенцами, и осталось трое детей. Владимир рос хорошим, послушным мальчиком, с 5 лет он начал прислуживать в алтаре. Разжигал кадило и с отцом зимой топил печь в алтаре. В 7 лет он поступил в школу имени Баранова и закончил её в 1930 году. Всё время прислуживал в церкви и учился петь. Настоятель Св.Иоанновской церкви о.Николай Шалфеев очень любил Владимира и говорил ему: ‘‘Ты должен быть священнослужителем’‘. Так и получилось. Владимир женился на Антонине Димитриевне Новосельцевой из Печер. 11 сентября 1938 года их венчал в Рижской Св.Иоанновской церкви о.Николай Шалфеев.
В 1938г. Владимира призвали в Латвийскую армию.Он прослужил в армии с 1939 по 1940 год. С июля 1941 года он – псаломщик в Рижском Кафедральном Христорождественском соборе. Осенью 1941 года он направлен в Псковскую Миссию. Служил псаломщиком со священником Василием Рушановым в приходах селений Славковичи и Меменецы. Зимой 1942 года он переведён псаломщиком в Рижский Кафедральный собор и посвящён во диакона 7 апреля 1943 года, в день Благовещения Божией Матери. Рукоположение совершил митрополит Сергий (Воскресенский).
В апреле 1943 года о.Владимир опять направлен в Псковскую Миссию диаконом в Псковский Св.Троицкий Собор. 13 июля 1943 года в семье о.Владимира родилась дочь Валентина, и в октябре 1943 года его перевели в Рижский Христорождественский собор, где он прослужил до ареста. В 1950 году с 3 на 4 ноября он был арестован органами МГБ. Находился под следствием в Рижской Центральной тюрьме, а потом был отправлен в Ленинградскую тюрьму. 17 марта 1951 года без особого судебного разбирательства, по статье 58-10 осуждён ‘‘тройкой’‘ – членами Особого совещания при МГБ на 10 лет исправительных работ. Направлен по наряду 5664 в лагерь ‘‘Речной’‘ в Воркуту.
Освобождён по амнистии 24 июля 1956 года. После освобождения о.Владимир был назначен в Рижскую Св.Александро-Невскую церковь, затем служил в монастырской Св.Сергиевской церкви. После 1972 года он служил в Св.Троицком соборе, затем в Рижской Св.Иоанновской церкви и в Благовещенской церкви.
Отец Владимир являл собой образец диаконского служения, т.к. исключительно точно, по уставу, и красиво совершал богослужебный обряд, в молодые годы он обладал замечательными голосовыми данными. В будние дни, несмотря на преклонные годы, он пунктуально, ежедневно, одновременно со служащим священником приходил в храм и пел на клиросе. В 1993 году, в честь 50-летия служения в сане диакона, Архиепископом Рижским и всея Латвии Александром о.Владимир был награждён правом ношения камилавки. Последние 3 месяца жизни отец Владимир не мог ходить в храм из-за тяжёлой болезни. Тяжёлые скорби постигли его в это время. 17 августа 1996 года он скончался. Отпевали о.Владимира в Благовещенской церкви г.Риги собором священников. Похоронен он на Ивановском кладбище.
(Из дела № 14660 бывшего архива КГБ ЛССР)