ЖИЗНЬ ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА
Молодые священники, не имеющие еще достаточного опыта, часто спрашивают, как организовать активную приходскую жизнь? Что могу посоветовать? С чего начать? Что должен делать священник? Отвечу: священнодействовать, проповедовать и управлять, — в духовном смысле, а не административном, ведь священник — духовное лицо.
Я сам прежде останавливался перед этими вопросами. Вся сложность приходской жизни священника очень хорошо отражена в рассказе «Соколиная гора» Лидии Сергеевны Запариной, талантливого духовного писателя. В 1992 году в Москве была издана ее замечательная книга «Непридуманные рассказы». Это довольно объемистый сборник, в котором приведены свидетельства разных людей о многих чудесах, совершаемых Господом в теперешнее время. Герои рассказов — наши современники или люди, жившие еще совсем недавно. Многие события, на фоне которых идет рассказ о той или иной жизни, всем хорошо памятны. Подборка этих рассказов сначала вышла в журнале «Москва» в 1992 г. и сразу обратила на себя внимание читателей необычной тогда темой.
Долгие годы рассказы не удавалось напечатать. Они ходили в рукописи по рукам, приобретая многих благодарных читателей. Теперь некоторые рассказы стали известны как народные. Напечатан там же и этот рассказ, о котором я упомянул выше.
Я хорошо был знаком с Лидией Сергеевной. В своем рассказе она дала собирательный образ сельского приходского священника 60-х годов прошлого века, хотя и утверждает, что какие-то факты взяты ею из жизни прихода нашего храма.
Хочу привести и ее письмо, которое храню по сей день, оно в какой-то мере отражает то сложное время.
«Глубокоуважаемый отец Кирилл! Посылаю Вам «Соколиную гору». Этот рассказ мне пришлось услыхать от людей, побывавших у Вас, а некоторые добавления получить от человека, знающего Вас лично. На этом зыбком материале и построена «Соколиная гора», имеющая своей целью не фотографическое изображение Вашей личности, а показ в маленьком рассказе жизни и деятельности современного настоящего священника. Я имею один рукописный экземпляр этого рассказа, вторым владеет один священник. Читать рассказ я даю из своих рук. Мне кажется, что повествование покрыто таким слоем «вуаля», что не может доставить Вам никакого опасения быть узнанным. Между тем людей, теряющих доверие к современному духовенству, он очень утешает.
Простите за причиненное Вам беспокойство.
Л. С.»