Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 ноября (28 ноября по новому стилю) и продолжается до 25 декабря (7 января по н.ст.), длится сорок дней и потому именуется в Церковном Уставе Малой четыредесятницей, так же как и Великий пост. Так как обычно заговенье на пост приходится в день памяти св.апостола Филиппа (14/28 ноября), то этот пост называют Филипповым.
В Церковном Уставе в день 14 ноября сказано: Подобает ведати, яко заутра начинаем пост к Рождеству Христову... Должны мы... в каждой седмице сохранять три дня, постящеся от елея и вина: понедельник, среду и пяток... Если случится великий святый, в его память разрешаем и творим за любовь святаго, праздника его ради, в ноябре месяце: 16, 25 и 30; в декабре: 4, 5, 6, 9, 17, 20 — в эти дни, если вторник и четверг, ядим рыбу; в понедельник, среду и пяток разрешаем вино и елей, рыбы же не ядим, кроме храмового праздника. (Типикон, ноябрь, день 14) (все даты – по старому стилю). По субботам и воскресеньям в Рождественский пост разрешается вкушение рыбы.
Почему мы должны поститься? Потому что пост заповедан Самим Богом. Сам Христос Спаситель постился сорок дней и сорок ночей, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2: 21), чтобы и мы по силе нашей хранили пост в Святую Четыредесятницу. Пишется в Евангелии от Матфея, в главе семнадцатой, что Христос Бог, изгнав из некоего юноши беса, сказал апостолам: Сей... род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17: 21).
Постились и святые апостолы, как о том говорится в Деяниях святых апостолов: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13: 2-3). И много других примеров пощения имеется в Ветхом и Новом Завете и в церковной истории, как рассказывают о том жития святых.
Из православного календаря «Год души» |