Пятница, 19.04.2024, 09:35
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск


 
Главная » 2024 » Март » 16 » Великий пост
16:59
Великий пост
С 18 марта по 4 мая в 2024 году – ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого 48-дневного поста, установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Господа Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) разрешается рыба.
В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Слово о посте преподобного Ефрема Сирина
Возлюби нищету Христову, чтобы там обогатиться тебе Христовым Божеством. Возлюби прекраснейший пост – дело досточестное и богоугодное. Пост – колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков, умудряет законодателей. Пост – доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост – оружие доблестных, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост – доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост – матерь здравия. Пост – наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно и душа драгоценна. Пост упокоил Лазаря в недрах Авраамовых. Посему возлюбим его и мы, чтобы и нас прияло Авраамово лоно. Будем убегать роскоши и сопровождаемого шумным смехом пьянства, этой матери блуда. Пьянство не приемлет Господа. Пьянство удаляет от нас Духа Святаго. Пост – благоустройство города, благочиние торжища. Пост – мир в домах. Пост – попечитель и предохранение девства. Пост – путь к покаянию. Пост – виновник слез. Пост не любит мира, ни того, что в мире. Посему не будем унывать, постясь; потому что Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло, хотя по видимому молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь.

А в народе говорят: «Пост не в брюхе, а в духе».


Фильм 1 канала ВЕЛИКИЙ ПОСТ рассказывает об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя огра­ни­чивать – в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого – освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких уни­вер­сальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.


В фильме принимают участие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, настоятель храма Св. Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, настоятель Храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов, иеромонах Димитрий Першин, председатель Синодального информационного отдела МП РПЦ Владимир Легойда, руководитель фонда «Справедливая помощь» врач паллиативной медицины Елизавета Глинка (†25.12.2016), кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия), философ Люк Ферри (Франция), кинорежиссер Илья Демичев, историк Николай Шабуров.

Просмотров: 14 | Добавил: Феодоровна
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей