Четверг, 25.04.2024, 05:11
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Латвия [33]
Архимандрит Кирилл (Начис) [5]
Протоиерей Георгий Тайлов [1]
Протоиерей Кирилл Зайц [3]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Православие. Личности. ХХ-XXI вв. » Латвия

«Дух уныния не даждь ми...» Снова дома
12/1-1956.
Наши дорогие Александр Андреевич, Маргари­та Евгеньевна, Леля!
Примите нашу глубокую благодарность за праздничный дар, за приветствия и добрые пожелания к празднику и за ваши святые молитвы о нас, грешных и недостойных. Простите, что высказываем благодарность неаккуратно, как уж и всегда, с запозданием, но на сей раз были, так сказать, смягчающие обстоятельства. Дело в том, что я сов­сем уж собрался ехать в Москву и сегодня должен был взять билет на завтрашний поезд, однако по некоторым непредвиденным соображениям при­шлось эту затею отложить на время. А хотелось бы всех вас повидать, лично отблагодарить за дары и сладко побеседовать.
 
У нас пока нет ничего нового. Я все еще прохо­жу «карантин»... Всю предпраздничную неделю мы усердно трудились. Нужно было срочно выполнить заказы владыки Филарета: Ирине — нарисо­вать орнамент и орлец на пятиметровом линолеу­ме, а мне — иконописную картину Рождества Христова на полотне размером 2 на 1,5 метра. Обе работы выполнили вполне удовлетворительно и в срок. Это готовилось к торжественной вечерне и молебну, которые состоялись на второй день Рож­дества Христова в Кафедральном соборе при учас­тии всего рижскоградского духовенства, гостей — лютеранского епископа и пастора — и большом стечении молящихся. На молебне (о мире) было зачитано послание Патриарха, а владыка Филарет произнес большую речь. Затем в трапезной собора было приготовлено «утешение» для гостей, собор­ного хора, администрации и всего духовенства с их матушками — всего на 150 человек. Трапезная бы­ла украшена зажженными елками, а в централь­ном месте была помещена моя икона, тоже укра­шенная елками и елочными лампочками. Хозяин был очень приветлив и любезен, хотя чувствовал се­бя еще слабым после болезни. Он вышел из больни­цы перед самым праздником. Говорились приветст­венные речи. Хор исполнял целую программу из духовных песнопений и рождественских колядок; гости хорошо угощались. В конце трапезы владыка имел со мною и Ириной беседу, благодарил за вы­полненные работы, которые ему очень понрави­лись, и выразил сожаление, что по ряду соображе­ний пока не может меня устроить так, как он хотел бы, но что он это непременно сделает позже. Из де­ликатности я не осмелился расспросить его о планах, а пока временно хочет предоставить мне обслуживание маленького латышского прихода около Риги — в Икшкиле и одновременно даст должность личного секретаря. Вот и всё. Конечно, он очень добрый и благожелательный, но посмотрим, что из всего этого выйдет.
 
Позавчера, по предложению владыки, я представился уполномоченному. Прием был очень короткий, но любезный. Он сказал, что с его стороны не последует никаких препятствий в отношении моей службы.
 
Дома у нас все гладко и нормально. Дети, кажет­ся, уже вполне освоились со мной, однако я очень мало пока уделяю им внимания.
 
Виной этому является, главным образом, моя жадность — жадность духовно изголодавшегося, который хватается за все, чтобы утолить наголодавшуюся душу, заделать в ней бреши и пробоины.
 
На столе у меня около десятка разных книг и брошюр. Не успею прочесть пару страниц из одной книги, как хватаюсь за другую, третью. Хочется скорей, скорей все узнать, выяснить, осмыслить, а тут целый ряд хозяйственных дел со всякого рода исправлениями, починками, переделками.
 
В общем, с момента моего приезда я еще, кажет­ся, ни разу не лег спать раньше двух-трех часов но­чи, времени все равно не хватает. Но, слава Богу, все это делается с каким-то замиранием сердца от радо­сти — радости несказанной от сознания, что я сво­бодная личность, имеющая право на жизнь и ее бла­га... Однако нужно кончать.
 
Милая Леля, с большим нетерпением ждем Вашего письма. Пожалуйста, напишите. Сердечный привет Тане и Варваре Федоровне. Да хранит и милует нас Господь молитвами Богородицы и всех святых.
С любовью, ваш Николай
------------------------------
18/1-1956 г.
Дорогая Леля!
Спасибо за доброе, дружеское письмо, которое нами получено вчера. Ваше письмо скорбно, но это все так естественно и понятно, ибо «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает...» (Евр. 12, 6). Все мы очень радуемся, что Вы решили немного поразвлечься, приехать к нам. Это, несомненно, оздоровит Ваше наболевшее от множества скорбей сердце... Все мы Вас уже начинаем ждать и будем очень рады ско­рей Вас увидеть. Между прочим, я очень рассер­дился на одну фразу: «К Вам я тоже заеду на не­сколько дней, если только можно...»
 
Да, Леля, конечно, «можно», и об этом Вам никогда не нужно писать, а за слово «тоже» я от Вас потребую сатисфакции. Конечно, я понимаю, что это Вы сделали или в шутку, или, что верней все­го, в отместку мне за ту мою открытку, в которой я просил оказать мне приют... Ну ладно, ужо, ужо разберемся!
 
Мы с Ириной сильно тревожимся болезнью А.А. Все это, конечно, результат сильного переутомле­ния. Ведь он отдается этой академической работе всецело. Нужно в корне изменить режим А.А. Ведь он систематически недосыпает. От этого, мне кажется, все несчастье. Передайте, Леля, Александру Андреевичу мое сочувствие к его болезни и скажите, что спать ему необходимо 8 часов, и если естественного сна нет, то нужно употреблять снотворные лекарства.
 
Ждем Вас, Леля. Приезжайте, не раздумывая и не рассуждая. Всем, всем мой сердечный привет. Братски всех целую и молю Бога о здоровье и благополучии всех.
С любовью, Ваш Николай
------------------------------
Вскоре владыка Филарет назначил отца Нико­лая своим личным секретарем и дал ему латыш­ский приход в Икшкиле. В церкви Святого Духа отец Николай прослужил с 1956 по 1960 год. Одновременно он обслуживал церковь в Кемери, которую, как известно, расписывал позже по собственным эскизам.
 
4/III-1956 г.
Дорогая Леля!
Сегодня воскресенье — Неделя о блудном сыне. Дети только что пришли из церкви, а я уже третий день не выхожу из дому — болею. Наверно, вследствие простуды получилось воспаление лицевых нервов (правой половины) и почти всей ротовой полости. Боли нестерпимые. Лечусь грелками, порошками (болят почти все зубы) и полосканиями. Сегодня немного полегчало, и резкие боли почти прекратились.
 
Только что высказал Ирине похвалу за то, что она, наконец, разрешилась ответным письмом «отшельникам» (и писала его до двух часов ночи), которые ждут это письмо уже два месяца, но в ответ на свою похвалу получил строгий очередной выговор: «Едва обжился, и уже вконец разленился!..» Выго­вор был справедлив. Он касался моей неаккуратнос­ти в переписке с Москвой... Зело устыдясь и ничесо-же вопреки глаголя, я сел за письменный стол, а тут как нарочно из радиоприемника раздаются слова песни: «Не брани меня, родная...» Какая неприят­ная песня, и особенно эти слова совсем некстати.
 
Итак, не браните меня, родная Леля, за мое ни­чем не оправдываемое небрежение, ибо давненько я Вам не писал. Но «ужо-ужо» мы разберемся с Вами и как-нибудь помиримся, — не так ли? Мы с Ириной уже твердо наметили план этого, так ска­зать, примирительного мероприятия. По этому плану я собственноручно отремонтирую Вашу комнатку-келью рядом с кухней, которая будет готова к Пасхе. После всех треволнений, переживаемых Вами в последнее время, Вам будет очень полезно и необходимо пожить в затворе. Тогда-то мы, наде­юсь, и примиримся, и наговоримся, и намечтаемся. Сообщаю Вам этот план заблаговременно, чтобы Вы имели его в виду и не смели бы чем-либо отговориться. В общем, к Пасхе Вы должны быть у нас.
 
Так как я уже одиннадцать лет не видал лета и природы, моя крепкая мечта — снимать дачку около воды. Если Господь поможет этому осущест­виться, тогда мы обязательно перетащим Алексан­дра Андреевича с Маргаритой Евгеньевной. О, как это было бы приятно и радостно, помоги, Боже!
 
Как там всех вас Господь милует? Как пережи­ли эти ужасные холода? Каково состояние Николая Николаевича? (Николай Николаевич — муж Варвары Федоровны Мишиной.) Как чувствует себя Варвара Федоровна? Помоги им, Господи!
 
У нас все идет очень хорошо. Иногда, слава Бо­гу редко, примерещится во сне «отрыжка» про­шлого, проснешься, вздохнешь и подумаешь: «Господи, как хорошо у нас! В ночной тишине мер­цают лампадки... Все спят и дома. А дом — полная чаша семейной и домашней благодати; кварти­ра — по современным условиям — дворцовые палаты! Из комнат нет-нет да и раздастся то взвизгивание, то отрывок веселого смеха детворы — зна­чит, и во сне им весело.
 
Какая воистину милость и благодать Божия!
 
Живем мы всё так же замкнуто. Общение имеем очень ограниченное, исключительно со старыми наши­ми знакомыми и родственника­ми, которые ча­сто нас посеща­ют, а сами нигде не бываем.
 
Весь свой досуг я отдаю книгам и домаш­нему хозяйству.
 
Недавно капитально отремонтировал диван, который окончательно провалился.
 
Все мое рабочее время у владыки Филарета проходит в исключительно сердечной беседе. И о чем только мы не говорим! Тут и воспоминания, и раз­ные прогнозы, богословие и философия, литература и пр., пр. В общем, все наши беседы бывают очень интересные и оживленные. Должен сказать, за полтора месяца мы еще ни одной темы не исчерпали. Владыка самобытен, оригинален, умен и очень добр. Жаль, что он вследствие болезни (диабет) часто бывает раздражителен и в такие минуты безжало­стно «мечет стрелы», но, к счастью, эти стрелы пока пролетают мимо меня. Нынешняя зима нас замучи­ла. Ровно два месяца в нашем доме бездействовали водопровод и канализация. 3-4 дня тому назад водопровод отогрели и исправили, а канализация еще бездействует. Температура у нас в квартире нормальная и поддерживается керосиновыми лампами, а дрова в Риге не продаются. Правда, керосин имеет другое свойство — коптить, но это мелочи, и ко всему можно привыкнуть. Зато у нас все чаще появляется солнышко, а оно без запаха и не коптит.
 
18 марта поеду в Икшкиль, а затем 1 апреля. Деревушка находится рядом с кладбищем, около Двины. Природа очень живописна. Летом там, должно быть, очень красиво. Но до лета еще два месяца.
 
Библиотеку разобрал. Отсеял около 1500 экземпляров разной богословской литературы на немецком, французском и английском языках. Не подарить ли их Московской Академии? Есть очень ценные книги! Очень хотелось бы знать мнение о. Александра Андреевича. Шлем наш сердечный привет и крепко всех целуем.
 
Да сохранит нас Господь от всякого зла по молитвам Владычицы Богородицы и всех святых!
С любовью во Христе, Ваш Николай
------------------------------
1/IV-1956r.
Дорогая Леля!
Я так виноват перед Вами, что даже не смею просить извинения. Дело в том, что еще не так давно я был совершенно лишним человеком, никому не нужным и ни на что не пригодным, и вдруг я оказал­ся необходимым, полезным, и меня рвут на части.
 
Начиная со Страстной недели семье я уделяю один час времени за завтраком, да еще иногда и вечерами за ужином полчаса-час, а все остальное время я не принадлежу ни себе, ни семье. Но за все слава Богу! Во всяком труде пока, по милости Божией, я испытываю радость и отраду и потому тружусь не покладая рук.
 
Этим объясняется мое небрежное отношение к нашей с Вами переписке. Но не в этом дело. Глав­ное — не переписка, а то более чем родственное чувство, которое я и Ирина к Вам питаем. А наша искренняя любовь к Вам искупает и извиняет всё. Всегда имейте это в виду и не допускайте в своем сердце никаких сомнений в искренности наших чувств.
 
Постараюсь в ближайшее время написать Вам обширное письмо, а если не удастся — не досадуйте.
 
Ждем, ждем Вас. Скорей приезжайте!
 
Сердечный привет дорогим Александру Андреевичу, Маргарите Евгеньевне, Тане, Варваре Федоровне. Всех, всех крепко целую. Да хранит нас Господь от всякого зла по молитвам Богородицы и всех святых.
С любовью, Ваш Николай
------------------------------
11/IV-1956r.
Дорогая Леля!
Приношу Вам сердечную благодарность за присланные деньги и приглашение приехать к Вам. Это пока нельзя. Вместо этого все мы убедительно просим Вас приехать к нам. Приезжайте сразу же после Пасхи, на Пасхальной неделе. Приезжайте вместе с Таней (Трубецкие приглашали к себе не только нашу семью, но и наших близких друзей, говоря: «Ваши друзья — наши друзья». Так что многие из наших друзей у них побывали.). Это будет для нас большой радостью. Мы Вас будем ждать с нетерпением.
 
Наша жизнь течет помаленьку. Я почти еже­дневно бываю у владыки Филарета. Иногда кое-что ему пишу или читаю, иногда сопровождаю его в поездках в Дубулты или Пустыньку (Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой.). Недавно провел с ним в Пустыньке четыре дня. Там он про­водит пост и приезжает в Ригу по четвергам, на приемы в Епархиальном совете, и на службы в суб­боту и воскресенье. Два раза езжу на службы в Икшкиль, а во все прочие праздники обычно сослужу ему в соборе.
 
Дети закончили предпоследнюю четверть. Успе­хи хороши у Димы и у Лары. У Коти много троек, но она уверена, что легко закончит среднюю школу, и живет только мечтою о консерватории и уже зара­нее готовится. Я доволен ее прилежанием и церковностью. У Димика сейчас переходный возраст — меняется голос, меняется психология, привычки, навыки.
 
С большим удовольствием ездит со мною на службы и прислуживает. Думаю, что из него вый­дет толк...
 
Вот уже и Крестопоклонная неделя. Скоро при­дет и Пасха. Если Господь поможет, буду совер­шать в икшкильской церкви ночное Пасхальное богослужение, и это будет первая такая служба за все время ее существования. Поедем с вечера туда всей семьей. Как было бы хорошо, если бы Вы, Ле­ля, были бы вместе с нами!
 
Как здоровье дорогих Александра Андреевича, Маргариты Евгеньевны, Варвары Федоровны, Та­ни? Как все вы пережили такую суровую даже для Москвы зиму? Очень прошу Вас, Леля, при встрече с Варварой Федоровной передать ей мой сердечный привет, и скажите ей, что я всегда помню ее и мо­люсь за ее семейство. Как себя чувствует Николай Николаевич? Александр Андреевич, наверное, бы­вает теперь дома очень редко, ведь у него сейчас громадная нагрузка — длинные великопостные службы, да и Маргарита Евгеньевна, наверное, целыми днями в церкви.
 
Очень прошу Вас, Леля, простить меня, как друга, от всей души, за леностную переписку с Ва­ми, и пусть это не явится Вам примером для под­ражания.
 
Пишите мне всё-всё как верному другу, ведь это даже нужно, ибо сказано: «Друг друга тяготы носите». Если я не в силах Вам чем-нибудь по­мочь, то я хочу знать Ваши скорби, чтобы, хотя частично, понести их в сердце своем, ради молитвы за Вас. Поэтому не сердитесь и не обращайте внимания на мои редкие письма.
 
Всем, всем передайте от нас сердечный привет.
 
Да сохранит нас всех Господь от бед и скорбей по молитвам Владычицы Богородицы и всех свя­тых.
С любовью к Вам, Ваш преданный Николай
------------------------------
1/VI-1956 г.
Милая Леля!
Очень и очень прошу не сердиться на нас за та­кое долгое молчанье. В мыслях же и сердцем, Вы знаете, мы всегда, всегда с вами всеми.
 
Спасибо Вам большое за все Ваши письма и пасхальное поздравление с переводом. Всё мы получили и внимательно, с благоговением представили кончину Николая Николаевича... Письмо от Вар­вары Федоровны мы также получили, в котором она пишет, что, возможно, и приедет с Вами, Ле­ля, и с Александром Андреевичем. Будем надеяться, что все будет благополучно и у Вас, и у нас к то­му времени, и все будет очень хорошо. У нас только два дня, как стало тепло, а то вся весна бы­ла очень холодная.
 
Это лето у нас беспокойное из-за Котиных выпускных экзаменов, которые кончатся только к 22 июня, и потом ей сразу же надо подавать проше­ние в консерваторию и готовиться к вступитель­ным экзаменам. Котя хочет поступить на отделе­ние истории и теории музыки. Мы очень одобряем ее выбор и надеемся, что, даст Бог, она и поступит.
 
У Димика тоже экзамены сейчас в полном разгаре, но он закончит всё к 11 июня и тогда опять поедет в Зилупе к родным.
 
Как Таня? Когда получит отпуск? Как у нее уши? Очень кланяюсь дорогим Александру Андрее­вичу, Маргарите Евгеньевне и Тане. Крепко целую!
Очень любящая Ирина
------------------------------
22/VII -1956 г.
1. Дорогие Александр Андреевич, Маргарита Евгеньевна и Леля!
Вот сегодня уже ровно неделя, как от нас уеха­ла Леля... Сейчас мы дома, вот уже второй день совсем одни с Н.Н.
 
Навещали мы брата Н.Н., семья которого жи­вет в Огре. Леля уже слышала о его приезде, когда была еще у нас. Он выглядит хорошо, но где будет служить, пока еще неизвестно.
 
Еще узнали радостную весть — приехал муж сестры Н. Н. Вот теперь и все дома, в своих семьях.
 
Очень будем ждать от Лели известий.
Очень любящая вас Ирина
------------------------------
2. Наши дорогие!
После отъезда Лели у нас в доме стало как-то грустно и пусто. Особенно это ощущаю я, ибо не с кем мне так поговорить, как мы говорили с Лелей. Как жалко, что пребывание Лели было таким кратким. Очень ждем писем от вас.
 
Кончается июль, и наступает август — время от­пуска Александра Андреевича. Очень ждем нашего дорогого Александра Андреевича, Вас, Леля, и Варвару Федоровну! Мы были бы очень рады, если бы Маргарита Евгеньевна тоже приехала с вами. Дом наш совсем опустел, и места достаточно. Рискните, дорогая Маргарита Евгеньевна, и приезжайте! Леля! Повлияйте, пожалуйста, на Мулю! Всех крепко целую.
Да хранит нас Господь! С любовью, Николай


Категория: Латвия | Добавил: Феодоровна (03.01.2011)
Просмотров: 861 | Теги: Псковская миссия, Николай Трубецкой, Иоанн Янсон
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа