Вторник, 18.12.2018, 16:30
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Латвия [33]
Архимандрит Кирилл (Начис) [5]
Протоиерей Георгий Тайлов [1]
Протоиерей Кирилл Зайц [3]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Православие. Личности. ХХ-XXI вв. » Протоиерей Георгий Тайлов

Газета «Неделя Огре» № 43(598) 19 ноября 2009. Нашему батюшке - 95
 
ЮБИЛЕИ
В конце ноября два легендарных жителя нашего города отметят большие юбилеи.
26 ноября - 95-летний юбилей отметит старейший священник Латвии, настоятель Огрской православной церкви Св.Николая протоиерей Георгий Тайлов.
Александр Михайлович Гришин - бывший директор Яуногрской (русской) средней школы, ветеран войны 29 ноября отметит 90-й день рождения. В общей сложности в трех школах Огрского района A.M.Гришин преподавал более 30 лет.
Эти два человека - священник и учитель, для многих жителей нашего города являются примером мужества, беззаветного служения своему делу, носителями истинной русской духовности. Наша редакция от всей души поздравляет юбиляров и желает здоровья и долголетия!
 
НАШЕМУ БАТЮШКЕ - 95
Жизнь отца Георгия является примером того, как человек, пройдя через тяжелейшие испытания, душевные и физические страдания, не ожесточается сердцем, сохраняет свою веру в Бога, любовь к Нему и к людям.
Служение в церкви - это дорога, которая сама выби­рает человека. Так и о.Георгий, родившийся в 1914 году в Риге, в семье военного чиновника и учительницы женской гимназии, рано потерявший родителей и усыновлённый сестрой бабушки, после окончания гимназии поступает на филологический факультет Латвийского университета.
 
Жизненный путь делает крутой поворот, когда студент Георгий Тайлов получает благословение будущего священномученика архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна на поступление в Духовную семинарию, по окончании которой назначается настоятелем прихода в Вентспилсе.
 
Удивителен промысел Божий! Начав свое служение в храме Св.Николая Чудотворца в 23-летнем возрасте, прослужив затем в различных приходах Латвии и на Псковской земле, в 78 лет протоиерей Георгий построил храм святителю Николаю и возглавляет Огрскую православную общину.
 
Помощь своего небесного заступника и покровителя батюшка чувствовал постоянно, проходя свой жизненный путь, полный трудов и испытаний. Об этом говорит дочь о.Георгия, когда я прошу рассказать её о своём отце, о детских воспоминаниях и впечатлениях, о событиях тех далёких и тревожных лет. На глаза Ангелины Георгиевны наворачиваются слёзы, когда она начинает говорить.
 
- Первое моё воспоминание об отце связано с его арестом. Шёл 1944-ый год, я четырёхлетняя девочка. Отца вывели на улицу и посадили в машину. Я ничего, конечно, тогда не понимала. Особенно отчётливо помню большой крест на груди, тулуп, накинутый на плечи, и мешочек с сухарями в руке. Три года мы не получали никаких известий. Не знали, живой ли он. Мама всё время плакала и молилась. Особенно усердно молилась Божией Матери и Св.Николаю Чудотворцу. И однажды ей приснился отец, он ей сказал: "Лёленька. мне не так плохо, как ты думаешь". Так у нас появилась надежда. А вскоре и письмо пришло из Джезказгана.
 
Переписку пришлось вести через знакомых, так как мама работала в школе. От посылок папа отказался, написал, что всё отбирают уголовники. Конечно, мы очень радовались тому, что папа жив, но и тревожились, ведь его осудили на 20 лет, и никто не знал, что будет дальше. А в 1954 г., уже после смерти Сталина, отцу разрешили свидание. Мы с мамой отправились в Темир-Тау (около Караганды). Приехали как раз на Лиго. Наш приезд стал настоящим праздником для всех латышей, находящихся в лагере, так как мы были первой семьёй, приехавшей с родины.
 
Нам выделили специ­альную комнату для свиданий в гостинице, где мы прожили две недели официально и ещё две недели по особому разрешению. Вот так мы встретились через 10 лет после расставания. Я была уже 14-летней девушкой. Помню - мама держала в руках Библию, привезённую отцу. Было уже темно. И папа выходит из темноты... Слов не было... Одни слёзы... Я очень сильно плакала. Чтобы как-то успокоить меня, папа стал расспрашивать о каких-то простых вещах. И потом, когда мы с мамой уже вернулись домой, помню, я сидела за партой, учитель что-то говорил, а я всё думала: "У меня есть папа! У меня есть папа!"
 
Через год вышел указ об амнистии и отец вернулся. Мы жили тогда в Карцево. Он приехал в лагерной одежде. Мама сразу же купила плащ. Была зима, и под плащ папа надевал свой ватник, чтобы не замёрзнуть. Так начиналась наша общая жизнь.
 
Сначала папа устроился в Риге на завод "Электра", а жить мы стали в Дубулты: зимой в двух крошечных комнатках, а летом на 12-метровой веранде. Материально жили очень скромно. Затем, когда папа стал служить в Благовещенском храме, мы переехали в Ригу и поселились в полуподвальном помещении. Но тогда мы не думали о неудобствах, ведь самое главное - мы были вместе, были одной семьёй.
 
Что нас поддерживало в те годы? Конечно, вера в Божию помощь и ещё твёрдость характера моего отца. Он всегда говорил, что всё будет хорошо. "Что Бог даёт, всё хорошо", - эти слова он и сейчас часто повторяет. Отец никогда не стремился к материальному достатку, он очень скромен в быту, а главная его забота - это его приход и его паства. Служение его, конечно, занимает всю его жизнь...
 
Рядом с о.Георгием всегда люди: одни просят благословение на какое-либо дело, другие просят разрешить их сомнения, третьи догова­риваются о Крещении ребёнка. Я обращаюсь к прихожанам нашего храма с вопросом: "Какой он, наш батюшка? Что ценно в нём как в человеке и священнике?"
 
- Отец Георгий – большой христианин. Человек с достоинством. Он никогда ни перед кем не прогибался в тяжёлые годы и сейчас ко всем относится ровно и одинаково, независимо от чинов и званий. Он является для нас примером самодисциплины и обязатель­ности. Батюшка большой труженик до сегодняшнего дня и великий молитвенник за нас, грешных. Он очень скромный человек и всегда умаляет свои заслуги. Мы его очень уважаем.
 
- Очень мудрый человек. Батюшка обладает великолепной памятью, когда он рассказывает о чём-либо, удивляешься, как возможно запомнить так много фактов, событий, каких-то деталей. Прекрасно знает историю, литературу. Он и о нас всех помнит. Кажется, уже и сам забыл то, с чем когда-то обращался, а о.Георгий вдруг спросит: «Ну как? Решилась ваша проблема?»
 
- Отец Георгий помогает нам разрешить конкретные ситуации и вопросы в соответствии с христианской верой, может быть, даже и сам не зная об этом. У меня не раз так случалось: мучит меня что-то, либо не знаю, как поступить, либо уже поступила, но терзаюсь сомнениями, правильно ли, не сделала ли ошибки... И вдруг во время воскресной проповеди о.Георгий говорит о том, что меня волнует. Приводит библейские примеры, примеры из нашей жизни. Как будто ко всем обращается, а мне кажется, что именно ко мне. Помню, как это поразило меня в первый раз, а теперь я к этому даже привыкла.
 
Марина Лаптева 

Категория: Протоиерей Георгий Тайлов | Добавил: Феодоровна (01.10.2010)
Просмотров: 928 | Теги: Георгий Тайлов
Copyright MyCorp © 2018
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа