Четверг, 28.03.2024, 19:33
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Авторская разработка [2]
Материалы из Интернета [30]
Материалы из прессы [9]
Книги о Псковской миссии [39]
Архивные материалы [1]
Материалы из личного архива [15]
Другие источники [22]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Материалы о Псковской духовной миссии » Материалы из Интернета

Свет Пасхальной радости
Свет Пасхальной радости
 
Счастье, чудо и любовь пахнут апельсинами. Это я знаю совершенно точно. Но не нынешними – мелкими, кислыми, второсортными, которые мы покупаем в магазине по скидке, а настоящими – огромными, сладкими и очень ароматными, какие бывают только в детстве, – Наталья Тумашева, с которой я беседую, замолкает, погружаясь в воспоминания.
Пока у нас возникла пауза в разговоре, я представлю вам, дорогие читатели, свою собеседницу. Она – правнучка латгальского протоиерея Саввы Легкого. Работает заведующей библиотекой. Ее часто можно увидеть в даугавпилсском Борисо-Глебском соборе, прихожанкой которого она является.
– Когда мне было 4-5 лет, родители привозили меня в Резекне, в гости к прадедушке – Савве Легкому, – между тем продолжает свой рассказ Наталья. – Я тогда была еще совсем маленькой, но общение с этим удивительным человеком наложило неизгладимый отпечаток на мою душу. В этом доме мне все казалось удивительным: и множество икон на стенах, и доброжелательные люди, с которыми я себя очень комфортно чувствовала. Но, конечно, самое сильное впечатление на меня произвел Савва Легкий.
С первой минуты общения я почувствовала огромную симпатию к этому человеку. Он казался мне очень добрым и загадочным. Необычно было и его красивое облачение, и его кабинет, со множеством прекрасных старинных икон. Но больше всего мне запомнились гигантские, ярко-оранжевые апельсины, которыми меня угощали. С тех пор эти южные плоды стойко ассоциируются с детством, беззаботностью и чистой радостью – всем тем, что может получить ребенок в большой, любящей его семье.
– Но это общение не было долгим?..
– Вы правы. В следующий раз я оказалась в Резекне, когда прадедушка Савва умер. Он лежал в гробу в полном облачении, лицо скрывал вышитый покров. Дом был полон священников. Мне было очень жалко прадедушку, я понимала, что мы больше не увидимся. Это тоже было очень таинственно, и потому немного страшно…
– Сыновья Саввы Легкого – Иаков и Иоанн, – как известно, пошли по стопам отца…
– После смерти о. Саввы, место главы семейства занял его старший сын – протоиерей Иаков. Вместе с матушкой Евгенией они часто принимали нас у себя в гостях. Мне, школьнице, очень нравилось беседовать с этим интересным человеком.
В раннем детстве меня, конечно же, крестили, но у нас дома не было даже разговора о церкви, не говоря уже о соблюдении обрядов. Не смотря на то, что моя мама, оставшись без родителей, воспитывалась в семье деда – Саввы Легкого, она выросла не церковным человеком. Как ни странно, эта особенность свойственная многим детям, воспитывавшимся в семьях священников, переживших период репрессий.
Я тоже долгое время не интересовалась религией, однако о. Иаков еще тогда мне говорил: "Сейчас я не буду тебя ни в чем убеждать, но, вот увидишь: ты сама придешь к Богу!" Так все и случилось. Его слова оказались пророческими…
– Как это произошло?
– Одна из дочерей Саввы Легкого – Вера – была моей крестной. Она тоже, как и ее брат Иаков, пострадала во время репрессий – сидела в лагерях, но даже в тех тяжелых условиях сохранила искреннюю веру в Господа Бога. После освобождения из мест заключения, работала в аптеке, часто посещала храм. Она была очень интеллигентным, образованным человеком. Для меня она и сейчас остается идеалом православного христианина. Я не помню случая, чтобы она поучала или как-то наставляла меня в вопросах веры. Наверное, сама ее жизнь была непрестанной проповедью, но я – девочка – о том тогда даже не догадывалась.
Сестра тети Веры – Нина Саввична Тарасова (урожденная Легкая), жила в Риге. Она была очень дружна со своим братом – епископом Рокландским Иоанном Легким, с которым часто переписывалась. Именно тетя Нина стала тем человеком, который привел меня в храм. К тому времени я уже училась в рижском культурно-просветительном техникуме, где учили чему угодно, но только не Закону Божиему. А тетя Нина, вопреки всему, стала брать меня с собою на службы в рижскую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Тогда же я впервые попала в храм на Пасхальную службу. Мы пошли втроем: я, тетя Вера и моя подружка. Долго стоять на одном месте было скучно. Хотелось спать, ноги затекли, спина болела. Со всех сторон живо смотрели иконописные лики, казавшиеся совсем живыми в мерцающем свете свечей. Непривычно пахло ладаном. В довершении всех бед, вопреки настоятельным просьбам тети Нины, я так и не отважилась сходить на свою первую исповедь…
Короче говоря, все закончилось тем, что и я, и подружка, а с нами и Нина Саввична, ушли из церкви вскоре после полуночи…
– Что-то не очень положительный опыт!
– Это только так кажется! На самом деле, все события моей жизни словно подготавливали к одному – к обращению к Богу. Прошло много лет, и я вновь приехала в Ригу, чтобы ухаживать за тетей Ниной, тяжко страдавшей после второго инсульта. Могло показаться, что Нина Саввична находится в тяжелейшей ситуации: сама немощна, детей нет, муж Павел скончался несколько лет назад. У меня самой личная жизнь не сложилась, поэтому ситуацию тети Нины я, невольно, примеряла к себе. И что же? У нее, умирающей, был свет в глазах, была радость от скорой встречи с отцом, почившими предками… Это было так изумительно, что у меня самой что-то в душе перевернулось. Я вдруг ясно и совершенно четко осознала величие Промысла Божия, который все – абсолютно все – устраивает на благо человека. Ни какого-то там абстрактного "человека", а именно тебя – лично.
И тогда я вновь пошла во все ту же Благовещенскую церковь, освятила нательный крестик, стала благодарить Господа за дарованные мне милости. В этом же храме я впервые исповедовалась. Пришла в будний день, очень рано. Долго ждала священника, боясь малейшим шорохом нарушить благоговейную тишину. Наконец, пришел отец Иоанн… Помню, как он очень грозно у меня спрашивал: "Лицо, руки, тело ты моешь регулярно? Как же душу свою ты так запустила?" С тех пор я стараюсь исповедоваться как можно чаще…
– В этом году вы собираетесь на Пасхальную службу?
– Да, я приду в храм! Регулярно посещать церковь я стала с легкой руки матушки Аллы, супруги о. Георгия Попова. Да и сам отец благочинный много времени на меня потратил, наставления давал... Спаси их, Господи, за молитвенную помощь!
– Вы так ничего и не рассказали про епископа Иоанна!..
– К сожалению, я знакома с ним лишь по публикациям в книгах и журналах, по рассказам, да по письмам и фотографиям, которые он присылал тете Нине. Его служение Православной Церкви можно разделить на три основных периода: с 1931 по 1941 – довоенный, с 1941 по 1944 – в Псковской Духовной Миссии, и с 1945 по 1995 гг. – в Русской Православной Церкви Заграницей. Но сам он выделял только две вехи: пребывание в Псковской Миссии и в ограде Зарубежной Церкви, вероятно, считая свое служение в довоенной Латвии лишь в качестве подготовительного этапа к главному делу всей своей жизни.
Год назад мы отмечали 100-летие со дня рождения о. Иоанна. Это событие прошло малозаметно для большинства людей, однако в этом нет ничего удивительного, так как из Латвии отец Иоанн уехал 64 года назад.
Он окончил Рижскую Духовную семинарию, учился в университете на богословском факультете. В диакона и священника был рукоположен в 1931 году архиепископом Рижским и всея Латвии Иоанном, будущим священномученником.
Свою священническую карьеру о. Иоанн начинал в Каплавской Покровской церкви. Затем служил в даугавпилсских и рижских храмах. С 1936 по 1944 гг. состоял членом Латвийского Епархиального совета и Экзаршего правления.
Во время работы Псковской Миссии о.Иоанн Легкий был Гдовским благочинным, затем насильственно был вывезен в Судетскую область. В сентябре 1945 года о. Иоанн был принят в юрисдикцию Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.
Прослужив в Германии пять лет, о. Иоанн переехал в США, где служил сначала в Бронксе, затем – Паттерсоне, являясь благочинным округа Нью-Джерси. Иоанн Легкий был награжден всеми возможными для священника наградами, однако Господь уготовил ему святительское служение.
В 1989 году скончалась матушка Екатерина Яковлевна, с которой о. Иоанн прожил 58 лет. Похоронив супругу, он принял монашество, а 28 августа 1990 года в храме преподобного Серафима Саровского Успенского Новодивеевского женского монастыря была совершена хиротония архимандрита Иоанна во епископа Буэнос-Айресского и Аргентино-Парагвайского. Через 4 года он стал епископом Рокландским.
20 февраля 1995 года в Архангело-Михайловском храме города Паттерсон, как раз в Прощеное воскресенье, службу совершал епископ Иоанн (Легкий). Всем запомнилось, как он необычайно низко кланялся прихожанам, прося у них прощения и призывая к взаимной любви. Через несколько дней – 25 февраля, в Чистый Пяток – владыка Иоанн тихо отошел ко Господу.
Интересно, что на Пасху 1995 года, как и много лет до этого, рокландские священнослужители, духовные чада владыки и прихожане получили традиционное праздничное поздравление, за подписью епископа Иоанна. Он писал:
"О Пасха Велия и Священнейшая Христе! О Мудросте и Слове Божий Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в Невечернем дни Царствия Твоего.
В этом пасхальном песнопении Святая Церковь просит Воскресшего Христа Жизнодавца, озарившего нас неизреченным светом радования в Пасхальную ночь, сподобить нас светлого и радостнейшего празднования Святой Пасхи и в Царствии Небесном.
Жизнь Церкви Небесной, торжествующей, и Церкви Земной, воинствующей, обоюдно связаны. Небесная Церковь стоит на страже Церкви Земной, и Земная Церковь участвует в праздновании славы Церкви Небесной. Праведники Божии, удостоенные Царствия Божия, совершеннейшим образом, как ангелы, воспевают Воскресшего.
К этому славному и блаженному пребыванию в небесных чертогах да устремляются и наши души.
Да сподобит Воскресший Спаситель наш и всех нас сего совершеннейшаго общения с Ним в нескончаемом невечернем дни Царствия Своего." – Удивительно! Епископ Иоанн задолго до праздника приготовил Пасхальное поздравление, которое, в свете последующих событий, звучит как свидетельство о радостной посмертной участи праведников Божиих…
– Я и сама об этом думала, – говорит Наталья. – В день своей епископской хиротонии владыка Иоанн говорил: "Перед моим взором молниеносно проходит сонм святителей Божиих, которых я знал. Их свыше 70-ти. Из этого числа более 50-ти мне довелось сослужить, исполнять их поручения, слышать их наставления и просить их указаний и советов". Хочется верить, что епископ Рокландский Иоанн стал верным чадом Церкви Небесной, что он встретился со многими из своих знакомых, которых знал в этой жизни, а также со своими родными и близкими, с которыми был разлучен долгие годы. Это так радостно осознавать, что человек, выполнив свой земной долг, наконец-то может вернуться в свое Небесное Отечество, чтобы продолжать служить Господу и поддерживать нас – живущих бренной жизнью, своими святыми молитвами.
Юрий Петровский,
газета «Виноградная лоза» №5 (119)

о.Иоанн (Лёгкий)




Источник: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=1735&id=177
Категория: Материалы из Интернета | Добавил: Феодоровна (25.08.2010)
Просмотров: 1132 | Теги: Псковская миссия, Иоанн Лёгкий
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа