Суббота, 20.10.2018, 22:17
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск
 Страничка православной. Мир Вам! Псковская миссия. Страница 2

Кризис психологический – состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида. Термин «кризис», как правило, воспринимается с отрицательным оттенком. Да, действительно, для многих и многих кризисы в экономике политике, социальных отношениях и иных сферах жизни – нелёгкие испытания. И, как гласит мудрая поговорка: не дай нам Бог жить в условиях перемен! Свой кризис пережила и я, лишившись в 2009 году работы, причем, будучи далеко не в юном возрасте, конкурировать на рынке труда со значительным числом безработных – молодых и хорошо образованных людей уже не смогла. Поначалу невозможность трудоустроиться меня удивляла, смущала, огорчала, тем более, что работала всю жизнь, более 30 лет – а это уже образ жизни – трудиться ежедневно! Но постепенно стала смиряться, и тогда стала замечать, что кроме работы, пусть даже любимой, есть и нечто иное.
Кризис – перелом, переворот, пора переходного состояния. Вот этот-то кризис принёс мне много не занятого суетой времени и стал для меня нечаянным благом, переходом к иному пониманию всего, что меня окружало и окружает, иному отношению к людям близким и «посторонним», и, что очень важно, к самой себе.
Вот «промежуточные» результаты: нет ничего случайного; «случайность» – это непознанная закономерность (пока непознанная конкретным человеком); всё взаимосвязано и все взаимосвязаны; всё творится Единой волей, направленной исключительно на благо, причём на благо каждого, повторюсь, каждого конкретного человека; нет «прошедшего» времени, как бы не касающегося нас сегодня, нет и не касающегося нас сегодня «будущего» – всё едино, единовременно. И чем раньше человек начнёт отходить от бесконечной, занимающей всё его время суеты и укоренившихся жизненных привычек, тем скорее сможет начать воспринимать непреходящее, едино заслуживающее его внимания и едино ему потребное и полезное. Впрочем, думается, что «Америки я не открыла»...
Так вот, для меня стала существовать История, «дисциплина», которую я проходила (мимо) в учебных заведениях. Будучи склонной к точным наукам, языкам и музыке, ничего не понимала в «фараонах, царях, войнах, переворотах...» и нимало этим не интересовалась. Теперь же стала догадываться и постепенно понимать, что всё это - обо мне! «родимой». А, значит, пренебрегать Историей во всех её проявлениях – быть «Иваном, не помнящим родства».
Итак, История, моя история. Родилась в 50-х годах ХХ века. Мама – учитель, преподаватель физики и математики; папа – специалист-картограф (оба уже отошли ко Господу). Есть старший брат, племянница с сынишкой. Детство-юность-молодость-зрелость – обычные для СССР: октябренок-пионерка-комсомолка (неактивная); школа-музыкальная школа-ВУЗ-работа-работа-работа...; способная, неглупая, ленивая по причине способности, но дотошная, если интересно и нужно; совсем не уродина и оттого премного, увы, набедокурила. (Трудно красивой, умненькой девочке избежать многочисленных соблазнов, тем более, что «все так делают»!)
Во младенчестве потихоньку от родителей была крещена в Православной Церкви. (Помяни, Господи, душу усопшей рабы Твоей бабушки моей Феклы!) Потихоньку не потому, что родители возражали, но потому, что делать этого было нельзя, исходя из рода общественно-полезной деятельности мамы и папы, о чем я упомянула выше.
Более того, в страшном 1931 году мамины родители советской властью были наречены «врагами народа», репрессированы, лишены всего имущества и с малолетними детьми в товарных вагонах вместе с многочисленными подобными мучениками были высланы на «место жительства» за Урал в чистое поле.., где смогли прожить недолго. Мама с братом и сестрой выжили, но до последнего носили клеймо «дети врага народа».
Православными были все родители и предки по линии моих мамы и папы, но семья наша не была воцерковлена. И все же с «темой» христианства я по жизни периодически соприкосалась (теперь-то я знаю, что душа человека по своей сути христианка, и Господь таким образом легко касался моей души, обращая меня к Себе), и, хотя образ моей жизни с его суетой не менялся, эти волнующие моменты я очень ярко помнила всегда. Время шло. Я взрослела и более того.., мамочка, увы, старела. Мы жили вдвоем. В нечастые бесценные!! моменты задушевных бесед на кухне о нас, о наших усопших родных мы обе явно ощущали некое благодатное присутствие, и было томительно хорошо...
Своей семьи я, понятно, не создала, мама переживала, я раздражалась всё более... Правда, порой, особенно незадолго до маминого ухода, моё раздражение как-то стало смягчаться, утихать, как бы огонь гасился легким ветерком. (Позже я поняла, что это бедная моя мамочка молится ко Господу и Пресвятой Богородице обо мне, окаянной.) Но всё же эта стена отчуждения, по разные стороны которой мы находились, не разрушалась. Мама стучалась – я не слышала... И Господь Своей благой волей разрешил всё.

<<К началу

Copyright MyCorp © 2018 
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа

Архив записей