Пятница, 19.04.2024, 10:18
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Латвия [33]
Архимандрит Кирилл (Начис) [5]
Протоиерей Георгий Тайлов [1]
Протоиерей Кирилл Зайц [3]
Поиск


 Каталог статей
Главная » Статьи » Православие. Личности. ХХ-XXI вв. » Латвия

«Дух уныния не даждь ми...» Знакомство с москвичами
На следующее лето по приглашению отца Иоанна и Ири­ны Ивановны я при­ехала в Ригу со сво­ей близкой подру­гой Таней Зотовой, которая у нас тогда жила.
 
На следующий год наши новые дру­зья пригласили меня в Ригу вместе с родителями — о.Александром и Маргаритой Евгеньевной Ветелевыми. Вместе с нами поехал большой друг нашей семьи, мой духовный отец, протоиерей Александр Толгский. В то лето (июль 1949 года) мы все провели свой отпуск в Дзинтари, на да­че, которую по нашей просьбе нашла для нас Ирина Ивановна. В одной из комнат поселились на это вре­мя отец Иоанн и Ирина Ивановна, а дети были у родственников.
 
Отец Иоанн сразу же подружился с папой и впоследствии всегда с нетерпением ждал его приезда. Оба они очень радовались встрече, подолгу проводили время в беседах, главным образом на богословские темы.
 
Уезжая в Москву, мои родители в свою очередь пригласили отца Иоанна приехать с дочкой в Москву этим же летом во второй половине августа хотя бы на недельку. Они охотно согласились.
 
Так как я много рассказывала отцу Иоанну об отце Валентине Амфитеатрове, о чудесах, происхо­дящих по его молитвам, а также о чудотворной ико­не Божией Матери «Нечаянная Радость», которую отец Валентин очень почитал, то отец Иоанн прежде всего попросил, чтобы я привезла его в храм Илии Обыденного к «Нечаянной Радости». Прекло­нив колена перед образом Богоматери, он долго мо­лился. Был очень рад встрече с отцом Александром Толгским (настоятелем этого храма), с которым он недавно познакомился в Риге.
 
После посещения храма Илии Пророка, кажет­ся в этот же день, отец Иоанн попросил привезти его на Ваганьковское кладбище к отцу Валентину. У его могилки он долго молился. Отец Иоанн побы­вал во многих московских храмах, молился у мно­гих чудотворных икон. Посетил также вновь открывшуюся Троице-Сергиеву Лавру.
 
Глубокая, искренняя дружба наших семей продолжалась до самой смерти моих родителей и старших Трубецких.
* * *
Примерно в 1949-1950 годах в Латвии началась коллективизация. Фермеров насильно загоняли в колхоз. А тех, кто отказывался, вывозили на поселение в дальние края. Помимо самих хозяев-фермеров, отправленных в Сибирь, добрались и до их родственников, проживающих в Риге, которых тоже начали вывозить. Политическая обстановка обострялась.
 
В один из моих приездов Ирина Ивановна рас­сказала, что она пережила за это время...
 
Зная, что ее семье грозит высылка, как семье «врага народа», Ирина Ивановна собрала самые необходимые вещи и поставила их у входной двери. Как-то днем, подойдя к окну, она вдруг увидела, что в их двор въезжает зеленый грузовик с не­сколькими солдатами НКВД. «За нами...» — мгно­венно пронеслось в голове. Дети, не зная, что мама увидела в окне, затеяли шумную игру. «Да тише вы!!! За нами приехали, понимаете???» — вскрик­нула Ирина Ивановна, сильно побледнев. Дети сра­зу же притихли, кинулись к окну.
 
Въехав во двор, машина остановилась у сосед­него дома. Солдаты вбежали в подъезд и очень скоро вывели из дома семью, состоявшую из че­тырех человек, кинули им узел вдогонку. Обезу­мевшие люди не успели даже собрать вещи, а со­трудникам НКВД некогда было ждать: очень они торопились. Быстро погрузив семью, они подъе­хали к подъезду Ирины Ивановны. По лестнице был слышен громкий топот ног, ближе, ближе... Остановились у двери, видимо, рассматривали в полутьме номер квартиры. Сейчас раздастся зво­нок. Ирина Ивановна замерла... «Господи, спаси нас!» Солдаты постояли и... потопали выше. Вско­ре вышли во двор, ведя за собой худенькую де­вушку-студентку. Подсадили в грузовик, и вслед за ней полетел небольшой чемодан — весь ее скарб. И уехали!
 
Что тут было с Ириной Ивановной! Она поня­ла, что страшная беда на этот раз их миновала. Ее сердце охватила величайшая благодарность Бо­гу, Который сберег ее семью.
 
И в то же время она глубоко сострадала людям, только что увезенным. Как потом стало известно, девочка была дочерью крестьян-фермеров, не вступивших в колхоз и вывезенных на поселение.
* * *
Примерно с конца 1949 года ожесточился ла­герный режим содержания политзаключенных. Им теперь разрешалось писать родным только два раза в год. Родственники могли писать чаще. Так что письма от отца Николая стали приходить ред­ко. Все ожидали их с большим нетерпением и чи­тали по многу раз.
 
Отец Николай был осужден на 10 лет лагерей. В 1954 году заканчивался его срок. Однако вернет­ся ли он в родную семью, никто не знал...
 
После смерти Сталина и разоблачения его дея­ний у заключенных появилась надежда на скорое оснобождение и возвращение домой. Какая это была радость!!!
 
Отец Иоанн последнее время тяжело болел, но он очень надеялся, что его зять вскоре вернется, и они еще увидятся в этой жизни. Жил буквально на вто­ром дыхании в ожидании встречи с ним.
 
За два месяца до смерти отца Иоанна я, как всегда, приехала погостить к Трубецким.
 
Я чувствовала, что это моя последняя встреча с отцом Иоанном, и потому старалась больше побыть у его постели. При прощании отец Иоанн ска­зал: «Леля, Бог даст, мой зять скоро вернется. Знай, что он, отец Николай, и Ирина никогда тебя не оста­вят. Ты будешь часто к ним приезжать и подолгу жить»
 
За сорок дней до смерти отец Иоанн писал:
 
18/VIII-1954 г.
Наши дорогие!
Спасибо за письма и за посылку. Теперь у нас ра­дость — недели через четыре обещает приехать уже навсегда Н.Н. Когда срок его поездки станет яснее, то Ирина Ивановна будет стараться информировать вас, чтобы вам в вашем городе встретиться. Я думаю, что его приезд должен быть на Казанский вокзал, но это вы уж сами будете хороню знать. Мы очень рады, что наши дорогие гости благополучно у нас погости­ли и благополучно вернулись домой.
 
Господь посылает нам ангелов для нашей охра­ны и для нашего спасения. Их много и около вас, и около всех жителей такого града, как ваш, в ко­тором Сам Господь и Богоматерь пребывают уже столь многие годы. Я, как писал раньпге, надеюсь поправиться, так чтобы ходить хотя бы по комна­те. Предстоящий приезд Н.Н. меня очень обод­рил, и я чувствую себя крепче. Спасибо за при­сланное лекарство, которое мне очень необходимо.
 
Все же Александр Андреевич должен несколь­ко разгрузиться от своих работ. Я думаю, что можно остаться только при Академии. Работни­ки высшей духовной школы очень нужны.
 
От Варвары Федоровны (речь идет о Варваре Федоровне Мишиной — большом друге отца Ио­анна и семьи Ветелевых) я уже получил два пись­ма и скоро напишу ей.
 
Она прислала две книги о Достоевском, кото­рые я еще не читал. Я считаю Достоевского проро­ком нашей страны и великим наставником. Когда сможете, пишите опять нам.
С любовью о Христе, отец Иоанн и другие
------------------------------
Последний раз отец Иоанн писал нам за месяц и три дня до своей смерти.
 
г.Рига, 23/VIII-1954 г.
Наши дорогие!
Спасибо за письмо. Теперь приехала из отпуска Надежда Николаевна, и, может быть, я буду писать вам чаще, потому что она помогает мне в чтении и писании. Мы теперь все повеселели, так как ско­ро, как Бог даст, приедет Николай Никанорович. Надеемся, что в сентябре мы с ним увидимся. В общем, у нас особенных перемен нет, я только похварываю так, как и тогда, когда Леля у нас гостила.
 
Мыслю много последнее время о славянофи­лах, которые давно влекут меня к себе своим ду­ховным настроением. В этом году исполняется сто лет со дня кончины А. С. Хомякова. А. В. Ведерни­ков по этому случаю написал большую статью в «Журнале Московской Патриархии»: «Учение Хомякова о Церкви». Мне еще предстоит выслу­шать эту статью, когда мне ее кто-нибудь будет чи­тать вслух.
 
Много времени тому назад я читал это сочине­ние Хомякова, но уже многое забыл. Помню толь­ко, что в основание жизни Церкви автор ставит любовь и единство. Никто из нас, конечно, ничего нового не может сказать о Церкви Христовой, ибо Спасителем нашим уже все устроено и обосновано и Святая Церковь Христова будет единая Святая, Соборная и Апостольская до самого второго при­шествия Христа Спасителя. Но приятно и утеши­тельно слышать и читать, когда некоторые лица недуховного звания правильно и весьма прилежно рассуждают о Святой Православной Церкви Хрис­товой. Таковых лиц на протяжении XIX века было довольно много, и к ним относится и А.С.Хомя­ков. Он писал и стихотворения, и я часто себе по­вторяю его стихотворение «К России».
 
Я очень молюсь, чтобы вы здравствовали, и своим духовным взором пребываю у вас на Мас­ловке и в Березках. Наступает праздник Успения Божией Матери, и все мы помолимся в разных церквах.
С любовью во Христе, отец Иоанн с семьей
------------------------------
Это было последнее письмо отца Иоанна к нам. Трудно поверить, что его писал тяжелобольной человек за месяц и три дня до смерти.
 
Удивительно смиренно терпел отец Иоанн свою тяжелую болезнь. Никто никогда не слышал от не­го ни единого стона, ни единой жалобы. Постоян­но молился, жил активной духовной жизнью.
 
После того как отец Иоанн узнал, что отца Ни­колая по истечении срока заключения отправля­ют на спецпоселение в Печору, состояние его здо­ровья резко ухудшилось.
 
Сохранилось письмо Ирины Ивановны, напи­санное накануне праздника Воздвижения Креста Господня — дня кончины отца Иоанна.
 
26/1Х-1954г.
Дорогие Маргарита Евгеньевна, отец Александр и Леля!
Спасибо большое за перевод, который мы полу­чили, а я, как всегда, благодарю с опозданием. Как вы все поживаете и как Вы, Леля, себя чувст­вуете после работы в колхозе?
 
У нас дома сейчас очень нелегко, так как папи­но состояние резко ухудшилось. Уже мало помогают уколы и лекарства, исхудал до неузнаваемо­сти, и всякие беды прибавляются каждый день. Спать я иду уже теперь только под утро, а то все хожу смотреть, и сердце колотится от страха... Стараюсь быть мужественной и быть готовой ко всему...
 
От Николая Никаноровича тоже пока не очень утешительные вести, так как домой пока не пуска­ют и надо оставаться в пределах Коми. Теперь он получил разрешение на выезд в Печору и думает по­лучить работу в больнице. Жилье там очень трудно найти. Конечно, очень и очень огорчен, что не мо­жем сразу встретиться, но я его утешаю и обещаю приехать в гости, как только смогу. Вот такие дела у нас теперь.
 
Напишу вам опять скоро, как только будет возможность.
 
Детишки все здоровы и учатся прилежно. Котя вернулась из колхоза молодцом, румяная и креп­кая; Марина, Игорь, Ксения Антониновна (Марина и Игорь — дети Павла, брата Ирины Ивановны; Ксения Ан­тониновна — теща Павла) тоже те­перь здесь. Хорошо, что я не одна теперь и есть с кем посоветоваться и кому подежурить у папы, когда мне необходимо отойти.
Очень любящая вас Ирина и др.
------------------------------
27 сентября 1954 года отец Иоанн тихо отошел ко Господу... Смерть отца Иоанна была большим горем для всей семьи.
 
После сорокового дня кончины горячо любимо­го отца, завершив все необходимые дела, Ирина Ивановна отправилась в путь. Она поехала в дале­кую Печору, что­бы повидаться с отцом Николаем после десятилет­ней разлуки. Это было радостным событи­ем не только для нее, но и для многочисленных родных и близких.
 
В один и тот же день отец Николай и Ирина Ивановна, каждый в отдельности, описали нам свою долгожданную встречу, не переставая благо­дарить Бога за Его неизреченную милость. От отца Николая это было первое письмо к нам.
 
г.Печора, 4/Х11-1954 г. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Наши добрые, дорогие друзья!
Приношу вам искренние извинения, что до сих пор мы не удосужились написать вам, и прошу ока­пать нам снисходительность и прощение. Всю вину сваливаю на Ирину Ивановну. Она почти круглосуточно, не умолкая ведет свое отчетное повествова­ние, которое я временами прерываю то слезами радо­сти, то слезами скорби.
 
Из ее повести я узнал наконец во всех подробностях о том участии, которое вы приняли и принимае­те в судьбе моего семейства.
 
Не смею и не умею передать чувство той благоговейной дружбы по отношению к вам, которым я все­цело охвачен и проникнут.
 
В нашей случайной встрече, скрепленной затем тесной дружбой, я вижу перст Божий, а потому, восторгаясь Его безмерной милостью к моему недостоинству, возношу свои благодарения за ниспослание этой дружбы как утешения и духовной поддержки в тяжкие дни испытаний, ниспосланных мне и моему семейству.
 
Мое искреннее желание и стремление — уви­деть вас и засвидетельствовать свое уважение, дружбу и любовь.
 
Да сохранит нас Господь от всякого зла по молитвам Богородицы и всех святых!
С любовью во Христе, ваш Николай
------------------------------
г.Печора, 4/ХII-1954 г.
Дорогие отец Александр Андреевич, Маргари­та Евгеньевна и Леля!
Наверное, вы очень ждете от меня обещанное письмо, а я, под впечатлением нашей с Николаем Никаноровичем долгожданной встречи, потеряла счет дням, и вот, оказывается, послезавтра уже две недели, как я от вас уехала. Я знаю, что вы не сердитесь и понимаете меня.
 
Доехала я очень хорошо, но в Котласе все-та­ки пришлось переходить в пятый вагон, так как тринадцатый отцепили. Получила я место тоже внизу, и соседи были хорошие.
 
Н.Н. меня встретил с лошадкой на саночках, и мы минут через пять были уже дома. В комнате у нас очень уютно и чисто, есть и электричество. Хозяин дома, тоже отбывший срок, тихий парень с Западной Украины и имеет теперь работу здесь. Есть и кухня у нас с хорошей плитой, и радиоточ­ка играет. Н.Н. получил теперь работу в больнице завхозом с жалованьем 560 рублей.
 
С городом я немного познакомилась, и, конеч­но, он из себя ничего интересного не представляет. Когда приеду, то расскажу вам подробнее о своих впечатлениях.
 
Все необходимое у нас теперь есть, и здесь до­стать тоже все-таки кое-что можно. Хлеб тоже есть, только чисто белого нет. С холодом тоже не так страшно, и когда нет ветра, то мороз и не чувствуется.
 
Мы рассказываем без конца друг другу о пережитых десяти годах.
 
Н.Н. выглядит и чувствует себя хорошо, толь­ко бородка седая стала.
 
Если так скоро не пустят домой, то Н.Н. вес­ной получит отпуск с работы и приедет к нам на побывку. Будем теперь утешать себя хоть этим.
 
Когда намечу день отъезда, то напишу вам и также телеграмму вышлем.
 
Пока всего, всего доброго!
Очень любящая вас Ирина
Р.S. Сердечный привет Тане.


Категория: Латвия | Добавил: Феодоровна (03.01.2011)
Просмотров: 934 | Теги: Псковская миссия, Николай Трубецкой, Иоанн Янсон
Copyright MyCorp © 2024
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа