Суббота, 21.04.2018, 16:39
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Франсуа де Ларошфуко [1]
Сыны Царствия Христова. ПРОЛОГ. [14]
Программа передач православного телеканала "Союз" [2]
Душеполезное чтение [215]
Рассказы, новеллы [1]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Душеполезное чтение

Духовное утешение на пути ко спасению. Часть 6.

12. Но, скажешь, тогда в раю Адам все это имел и без трудов и болезней, страданий, состарения и смерти. Несомненно, что он имел возможность достичь большего совершенства, чем в котором он был создан и пребывал до грехопадения. Если бы он не согрешил, если бы вступил на первую ступень подвига, которую ему предложил Бог: потому что, дав ему заповедь и предложив свободной волей исполнить ее, Бог этим ввел его на поприще подвига, поелику и говорится, что пост был современником рая, и Адаму было предложено воздержание, а этим самым и проявление подвига в радостном послушании воле Божией, — итак, если бы он оказался победителем искушения, то он, действительно, постепенно стал бы возрастать в большую славу, от степени в степень [Вот тогда бы радость его стала бы «полной» и не могла бы быть отнятой от него], Но ведь этого не произошло, как ты знаешь, а произошло обратное сему. И нам для спасения открыт иной путь, который приводит к несравненно большей радости и чести, и наслаждению, чем это имели первые люди в раю до своего падения. Твой трудный, напряженный и, если хочешь, страдальческий путь к спасению, окропленный Кровью Сына Божиего, пролиянной ради твоего спасения, и сущий под покровом Святого Духа, приведет тебя к такому счастью и такой славе, что это и выразить невозможно, а лучше сказать: это — выше наших слов и понятий. Но об этом подробнее мы уже сказали выше.

Но, может быть, ты скажешь, что тогда в раю, если бы не случилось грехопадения, все люди наслаждались бы счастием рая, а теперь — это лишь удел немногих праведников, святых Божиих, подвижников, мучеников и исповедников. А мне, грешному, куда спастись? Это невозможно, невозможно! Да, ты прав, человек, невозможно. Человеку самому от себя спастись невозможно. Это Сам Господь возвестил. Но затем, — помнишь евангельское повествование? Господь «воззрев», то есть чтобы Его слова были выслушаны с сугубым вниманием, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф.19,26). Вот, брат, в этом-то и состоит твое спасение, что не сам ты себя спасаешь — хотя от тебя и требуется посильный подвиг — не сам себе ты уготовляешь Царство Небесное; нет — все это в руках твоего Бога, Которого посему ты и именуешь Спасителем.

Если бы только единицы спасались, то тогда, действительно, оказалось бы, что диавол отнял человека от Бога и погубил Его любимое творение. Но это, брат, не так: не единицы спасаются, а множества гибнут, а наоборот, множества спасаются, спаслись и спасутся, и только упорные враги Божий, а также совершенно бесчеловечные люди, те гибнут, как сущие бесы в человеческом теле. Да и как могли бы они быть с Богом, если всю свою жизнь сознательно и со всем упорством злой воли боролись с Богом, ненавидели Его, упорно подготовляли царство антихристу и делали людям всякое зло душевное и телесное, которых возлюбил Бог, и Христос именует «братией», и этим своим злым состоянием души и деятельностью причислили себя к бесам, которые ненавидят Бога, людей и все Его творение? Они, действительно, гибнут, потому что они и не хотят, и не хотели, и не могут быть с Богом. Много ли таких или мало — только Бог один знает. Но о спасенных мы имеем свидетельство Писания, говорящее, что их ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО (Откр.7,9) [И вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр.7,9)], (Ис.60,3) [И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над Тобою сиянию (Ис.60,3)], (Откр.19,1,6) [После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель (Откр.19,1,6)]. Святой Иоанн Богослов свидетельствует: После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу (Откр.7,9—10). И число спасенных, по верованию святых отцов, равняется числу добрых ангелов Божиих, а также соответствует чинам их; а ангелов Божиих такое великое множество, что число их недоступно человеческому сознанию; это число выражается, по толкованию некоторых, в сотнях и сотнях миллионов. Дерзай, брат, знай, что и ты в числе спасенных, если только будешь внимателен к делу своего спасения.

13. Что же нам делать, чтобы спастись? Или лучше сказать, что нам надлежит делать, чтобы не утерять то спасение, которое Господь нам даровал? Как спастись? В святом Евангелии читаем, что с этим же вопросом обратился ко Господу и некий князь иудейский, вопрошая Его: «Учителю благий, что сотворю да живот вечный наследствую?» И Господь ответил ему, что сие постигается соблюдением заповедей Божиих (Лк.18,18—20 и пар.) [И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою (Лк.18,18—20)]. Так и тебе для спасения подобает исполнять заповеди Божий и уставы святой православной Церкви. Заповеди Божий и созвучные им установления святой Церкви сохраняют тебя от греха и научают тебя исполнять благую и совершенную волю Божию. Имей веру, держись ее и никогда не позволяй врагу похитить ее из твоего сердца. Ты идешь во мраке этой жизни, и в руках твоих светильник, чтобы тебе не пасть в бездну, не споткнуться и не погибнуть, по написанному: Светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям моим (Пс.118,195). И если твой светильник веры погаснет, о, какой мрак! какой ужас обымет тебя! какое безнадежие! И если светильник твой угаснет или угасает, взывай, плачь, молись Богу, чтобы ангел света снова возжег твой светильник или поддержал угасающий; ищи богоносных мужей, читай священные книги, делай все, чтобы вернуть потерянное или защитить от хищника твое сокровище. Потому что, когда ты имеешь веру, ты — блажен, по слову Господню: Блаженны невидевшие, и уверовавшие (Ин.20,29); а когда веры не имеешь, Священное Писание именует тебя «безумцем» (Пс.13,1) [Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13,1)], и поскольку ты отвергаешь, что так явно, так божественно сотворено для тебя Крестной Жертвой Спасителя, ты будешь осужден Богом, по слову Спасителя нашего и Господа: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16).

При истинной вере последуют и добрые дела. Всячески при этом берегись греха, потому что грех — это самая большая опасность в твоей жизни. Случалось ли тебе видеть скалы, на которых возросли сосны: в малейшую щель в скале вошло одно семечко сосны, и смотри, оно раскололо камень, и из него выросло целое дерево: так и ты знай, что греховное соизволение это уже и есть некая щель в броне твоей души, и если войдет в нее семя греха, — а оно неминуемо войдет, — то и всю крепость твоей души оно расколет и приведет тебя в негодность. Бог взыскует от нас благое сердечное расположение к Нему. И если у тебя будет благое устремление к Нему, Источнику всякого добра, то и вся твоя жизнь будет богоугодной и приятной, и ты, по любви к Нему, возжелаешь послужить Ему всеми твоими силами и взять на себя старание исполнить Его заповеди, делать добрые дела, являть свою веру делами и всесторонне беречься от всего ненавистного Богу, то есть от всякого греха, — а в этом и состоит подвиг христианской жизни; так что любовь к Богу приводит человека и к подвигу.

И, наконец, брат, с благодарением неси свой жизненный крест. Твой путь к спасению идет чрез скорби, по слову апостола: Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14,22). Ты идешь к своему спасению по дороге бедствий, состарения и смерти. Идешь по камням, терниям и ухабам жизненной дороги, и в том самом, что ты ТЕРПЕЛИВО и с БЛАГОДАРЕНИЕМ БОГУ несешь свой жизненный крест, стараешься делать добро и уклоняться от смертных грехов, этим и достигаешь своего спасения. Апостол говорит, что женщина спасется через чадородие, если (при этом) пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием (1 Тим.2,15). В чадородии состоит крест женщины, потому что после грехопадения, и как последствие сего, по слову Божиему, жене было суждено испытать печали брачной жизни: Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, — возвестил Господь Еве, — в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3,16). Но благодаря этому кресту она и спасается, если при этом ведет добрую жизнь. А что же сказать о мужчине? чем он спасется? — Он спасется несением своего креста, который состоит в мучительном образе жизни, в трудах и тяготах. Бог возвестил Адаму: Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3,17—19). Это последствия грехопадения, но в этом и спасительный крест для человека, если при этом он старается не делать больших грехов и, наоборот, старается делать добро, любит Бога и с благодарением Богу несет всю тяготу жизни, зная, что Бог благ и все, что ни делается, делается для спасения души человека.

14. Повторяю еще раз, и не сетуй на меня за повторения. Брат, берегись греха. Мощнокрылые орлы гибнут от небольшой западни. Мощные корабли разбиваются о небольшие, скрытые под водой камни и тонут. От малой искры сгорали города. А от греха погибали и великаны добродетели. Грех тем страшен, что он разлучает нас от Бога. Ни болезнь, ни бедность, ни малограмотность не разлучат нас от Бога; по слову же апостола, даже и смерть не разлучает нас от Бога (Рим.8,38) [Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.8,38—39)]. Грех же разлучает нас от Бога. Пророк говорит: Грехи ваши разлучают между вами и между Богом, и грех ради ваших отврати лице Свое от вас (Ис.59,2). Но знай, что эта стена, разделяющая тебя от Бога — сильна, пока стоит; но она не из твердых камней, и если покаешься, то вот эта стена уже рухнула и рассыпалась в прах. Так что если грех отделяет тебя от Бога, то покаяние снова соединяет тебя с Богом. От гласа многих труб, по чудесному велению Божию, рухнули огромнейшие и мощнейшие иерихонские стены; а от твоего слова: «Прости, Господи!», сказанного со вздохом, сокрушаются в прах стены греха, отделяющие тебя от Бога. Смотри, что Господь говорит через того же пророка Исайю: Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное. За грех корыстолюбия его Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца. Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его (Ис.57,15—18). Любящий Бога, если и согрешит и покается, найдет в Нем снисходительного Судию, Ты сам знаешь, что Псалмопевец вещает Богу: Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? то есть — если Ты строго будешь вникать в наши грехи, то кто из людей будет пощажен? — И затем прибавляет, что дело обстоит именно не так, но Господь милостиво прощает, и поэтому с торжеством он кончает свои слова, говоря: Яко у Тебе очищение есть (Пс.129,3). Скажи, известен ли тебе хотя бы один пример кающегося, который не был прощен Богом? хоть один единственный пример? — Нет, такого не найдешь. А вот о том, что кающиеся даже и в великих грехах, и чуть ли не в последний час, были прощены Богом, об этом найдешь столько примеров в Священном Писании и Ветхого и Нового Заветов, и в житиях святых, и во многих иных записях. У всех людей много грехов, и если бы Бог был строгим и взыскательным Судьею, никто не мог бы, так сказать, выдержать экзамена на вечную блаженную жизнь. Но не бойся: Сам твой Судья снисходительно говорит о тебе: Плоть - немощна (Мф.26,41). То есть ты, человек, немощен и нуждаешься в доброте, в снисхождении и всепрощении Божием. Бог так свидетельствует Сам о Себе: Не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего, и живу быти, ему (Иез.33,11).

15. От Адама в начале ничего не требовалось для его пребывания в раю, потому что он получил все вперед. От тебя же, действительно, требуется участие в Божием деле спасения тебя. Христос заплатил за тебя весь твой долг, но Он желает, чтобы единую драхму и от себя ты внес по любви к Нему в уплату твоего долга, ради которого Он отдал Свою жизнь за тебя. Бог желает и предлагает тебе быть сотрудником Его в деле твоего спасения. Без Божией помощи ты, конечно, не можешь спастись, но и Бог без твоей помощи не может спасти тебя. В этом заключается и уважение к твоей свободе воли, и икономия спасения человека, вмещающая в себе и милость и правду Божию: милость — потому что в деле спасения твоего почти все проистекает от Бога; правду — потому что это малое «почти» должно быть и делом твоего собственного произволения, старания и посильного труда.

Всегда и во всем держись Бога, твоего Спасителя. Учитель плавания, поддерживая ученика на поверхности воды и не давая ему захлебнуться, однако, требует, чтобы и тот, со своей стороны, действовал руками и ногами, производя плавательные движения, без чего он никогда не научился бы плавать. Так и Бог хочет научить тебя уже в этой жизни навыку вечной и духовной жизни и приготовить тебя для сознательного и вечного пребывания с Ним, Сущим Самое Добро. Поэтому и требуется твое участие и воспитание себя в состоянии добра и отвращения от зла. При плавании человек руками загребает воды, а ногами отталкивается от них. Так «руками» в духовном понятии тебе надлежит продвигаться вперед, а «ногами» отталкиваться от всего того, что удерживает тебя в твоем духовном движении вперед. Научись сему совету: Уклонися от зла и сотвори благо (Пс.33,15). И чрез пророка Господь призывает тебя: Научитесь делать добро (Ис.1,17). И опять же, если учитель плавания видит, что его ученик, начав плыть уже самостоятельно, не справляется и может утонуть, он спешит к нему на помощь, а лучше сказать — не оставляет его без того, чтобы быть рядом с ним, и сразу же поддерживает его и помогает ему справиться с набежавшей волной. Но горе, если ученик своевольно и самонадеянно уплывет в океан, еще не научившись плавать и оставляя без внимания указания своего учителя...

Некто поведал мне, что один человек всегда молился Богу, чтобы Он не оставлял его на его земном пути, и, как некогда Господь сшествовал со Своими Учениками на их пути в Еммаус (Лк.24,13—32) [В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но совсем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру; И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк.24,13—32)], так чтобы и с ним сшествовал по дороге его жизни.
И вот при конце своей жизни он имел видение: он видел, что идет по песчаному берегу океана (конечно, разумей океан вечности, вдоль берега которого проходит путь смертных). И, оглянувшись, он увидел отпечатки своих стоп на мягком песке, уходящие далеко назад: это был пройденный путь его жизни. И рядом с отпечатками его стоп шли отпечатки еще пары стоп; и он понял, что это Господь сшествовал с ним в жизни, как он и молился Ему. Но в некоторых местах пройденного пути он видел отпечатки только одной пары стоп, которые глубоко врезывались в песок, как бы свидетельствуя о тяжести пути в оное время. И вспомнил этот человек, что это было тогда, когда в его жизни были особо тяжелые моменты и когда жизнь представлялась непосильно трудной и мучительной.
И этот человек с упреком сказал Господу: вот видишь, Господи, в трудные времена моей жизни Ты не шел со мной; Ты видишь, что отпечатки только одной пары стоп в те времена говорят о том, что тогда я один шел в жизни, и Ты видишь из того, что следы глубоко врезались в землю, что мне было тогда очень тяжело идти.

Но Господь ответил ему: сын Мой, ты ошибаешься.
Действительно, ты видишь отпечатки только одной пары стоп в те времена твоей жизни, которые ты вспоминаешь как самые трудные.
Но это — отпечатки не твоих стоп, а — Моих.
Потому что в трудные времена твоей жизни Я брал тебя на Свои руки и нес.
Так что, сын Мой, это — отпечатки не твоих стоп, а — Моих.

<К началу

Далее>



Категория: Душеполезное чтение | Добавил: Феодоровна (28.05.2012)
Просмотров: 401
Copyright MyCorp © 2018
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа