Суббота, 20.10.2018, 23:03
М и р    В а м !
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Франсуа де Ларошфуко [1]
Сыны Царствия Христова. ПРОЛОГ. [14]
Программа передач православного телеканала "Союз" [2]
Душеполезное чтение [215]
Рассказы, новеллы [1]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Душеполезное чтение

Прп.Никодим Святогорец. «Невидимая брань»
Преподобный Никодим Святогорец.
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ.
Перевод с греческого святителя Феофана Затворника.
----------------------------------------------------------------
ИЗДАТЕЛЬСТВО СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
МОСКВА, 2005
----------------------------------------------------------------
По благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ



НЕВИДИМАЯ БРАНЬ

Блаженной памяти
старца Никодима Святогорца
----------------------------------------------------------------


ПРЕДИСЛОВИЕ
В подлиннике сей книги, в заглавии ее значится, что книга составлена другим лицом, неким мудрым мужем, старец же Никодим только пересмотрел ее, исправил, дополнил и обогатил примечаниями и выписками из св. отцов, подвижников. Потому старцу Никодиму она принадлежит больше по духу, чем по букве. При переводе сей книги сочтено более пригодным примечания и свидетельства отеческие внести в текст, а по причине этого приходилось иной раз изменять слова книги для улучшения ее стиля, что допускалось иногда и без этого. Потому предлагаемую книгу следует считать не столько переводом, сколько вольным переложением.
Настоящая душеполезная книжица справедливо носит данное ей название «Невидимая брань». Как многие из священных и богодухновенных книг Ветхого и Нового Завета получили свое наименование от самих предметов, о коих они поучают (Книга Бытия, например, назва­на так потому, что возвещает о сотворении и благоустроении всего су­щего из не сущего; Исход - потому что описывает исход сынов Изра­иля из Египта; Левит - потому что содержит устав священнодействий для колена Левитского; книги Царств - потому что повествуют о жиз­ни и деяниях царей; Евангелия - потому что благовествуют радость велию, яко родися Спас миру Христос Господь (Лк. 2, 10-11) и указы­вают всем верный путь ко спасению и наследию вечноблаженной жиз­ни); так кто не согласится, что и настоящая книга, судя по содержанию ее и по предметам, которыми она занимается, достодолжно названа «Бранью невидимой»?

Ибо она поучает не о какой-либо чувственной и видимой брани и не о врагах, явных и телесных, но о брани мысленной и невидимой, какую каждый христианин восприемлет с того часа, как окрестится и даст пред Богом обет - воевать за Него, во славу Божественного имени Его даже до смерти (почему написанное в книге Чисел (21, 14): сего ради глаголется в книзе: брань Господня - иносказательно написано о сей невидимой брани), и о врагах бестелесных и неявных, кои суть различные страсти и похотения плоти, и демоны злые и человеконенавистные, день и ночь не перестающие воевать против нас, как сказал блаженный Павел: несть наша брань к крови и плоти, но к началам и ко властям, и к миродержателям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6, 12).

Воины, ведущие борьбу в этой невидимой брани, поучает она, суть все христиане; военачальником их изображается Господь наш Иисус Христос, окруженный и сопровождаемый тысяченачальниками и стоначальниками, т.е. всеми чинами Ангелов и святых; поприще брани, бранное поле, место, где происходит сама борьба, есть собственное наше сердце и весь внутренний человек; время брани - вся наша жизнь.

Какие же суть оружия, в которые облекает своих воинов эта невиди­мая брань? Слушай. Шлемом для них служит совершенное себе неве­рие и совершенное на себя ненадеяние, щитом и кольчугой - дерзно­венная вера в Бога и твердое на Него упование; броней и нагрудником - поучение в страданиях Господа; поясом - отсечение плотских страстей; обувью - смирение и немощности своей постоян­ное признание и чувство; шпорами - терпение в искушениях и отгнание нерадения; мечом, который непрестанно держат они в одной ру­ке, - молитва, как словесная, так и мысленная - сердечная; копьем трехострийным, которое держат они в другой руке, - твердая реши­мость отнюдь не соглашаться на борющую страсть, отрывать ее от се­бя с гневом и ненавидеть от всего сердца; средством и пищею, кото­рыми подкрепляются они на сопротивление врагам, - частое причастие Богообщения, как таинственного от таинственной жертвы, так и мысленного; светлою и безоблачною атмосферой, дающею им возможность издали усматривать врагов, - всегдашнее упражнение ума в познавании того, что право есть пред Господом, всегдашнее уп­ражнение воли в вожделевании одного того, что благоугодно Богу, мир и спокойствие сердца.

Здесь - здесь, в этой «Невидимой брани» (т.е. в книге) или, лучше сказать, в этой брани Господней, воины Христовы научаются познанию различных прелестей, многообразных козней, недомыслимых лукавств и хитростей воинских, какие употребляют против них мысленные супо­статы, посредством чувств, посредством фантазии, посредством ли­шения страха Божия, особенно же посредством четырех прилогов, ка­кие вносят они в сердце во время смерти, - разумею прилоги неверия, отчаяния, тщеславия и преображения их самих в ангелов света. Науча­ясь же распознавать все сие, они и сами при этом умудряются, как раз­рушать такие козни врагов и противоборствовать им, и познают, какой тактики и какого закона брани должно им в каком случае держаться и с каким мужеством вступать в борьбу. И коротко скажу, этою книгою вся­кий человек, желающий спасения, научается, как побеждать невидимых врагов своих, чтоб стяжать сокровища истинных и Божественных доб­родетелей и за то получить нетленный венец и залог вечный, который есть единение с Богом и в нынешнем веке, и в будущем.

Примите же, христолюбивые читатели, настоящую книгу радостно и благосклонно и, научаясь в ней искусству невидимой брани, старай­тесь не просто только воевать, но и законно воевать, воевать как долж­но, чтоб и увенчанными быть, потому что, по апостолу, бывает, что иной хоть и подвизается, однако ж не венчается, если незаконно под­визался (2 Тим. 2, 5). Облекитесь в оружия, какие она указывает вам, чтоб насмерть поразить ими своих мысленных и невидимых врагов, кои суть душепагубные страсти и их устроители и возбудители - де­моны. Облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским (Еф. 6, 11). Вспомните, как при святом кре­щении обещали вы пребывать в отречении от сатаны и всех дел его, и всего служения его, и всей гордыни его, т. е. сластолюбия, славолю­бия, сребролюбия и прочих страстей. Подвизайтесь же сколько можете, чтоб обратить его вспять, посрамить и победить во всем совершенстве.

А какие воздаяния и награды имеете вы получить за такую победу свою?! Весьма многие и великие. И послушайте о них из уст Самого Господа, Который обещает их вам в Святом Откровении слово в слово так: побеждающему дам ясти от древа животнаго, еже есть посреде рая Божия (Откр. 2, 7). Побеждаяй не имать вредитися от смерти вторыя (там же, ст.11), побеждающему дам ясти от манны сокровенныя (там же, ст.17). Побеждающему и соблюдающему дела Моя до конца, дам ему власть на языцех... и дам ему звезду утреннюю (там же, ст. 26, 28). Побеждаяй, той облечется в ризы белыя... и исповем имя его пред Отцем Моим и пред Ангелы Его (там же, 3, 5). Побеждающаго сотворю столпа в церкви Бога Моего (там же, ст.12). Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем (там же, ст.21). Побеждаяй наследит вся, и буду ему Бог, и той будет Мне в сына (там же, 21, 7).

Видите, какие удостоения! Видите, какие воздаяния! Видите этот осьмисоставный и многоцветный нетленный венец или, лучше, эти венцы, которые сплетаются для вас, братия, если победите диавола! Вот об этом теперь и пекитесь, из-за этого подвизайтесь и от всего воздерживайтесь, да никтоже приимет венца вашего (Откр. 3, 11). Ибо воистину стыд великий, что те, которые подвизаются на ристалищах в телесных и внешних подвигах, в пять раз больше от всего воздержива­ются, чтобы получить какой-нибудь тленный венец из дикой маслины, или из пальмовой ветви, или из финиковой, или из лавровой, или из миртовой, или из другого какого растения; а вы, имеющие получить та­кой нетленный венец, проводите жизнь свою в нерадении и беспечно­сти. Не пробудит ли вас от этого сна хоть слово св. Павла, который го­ворит: не весте ли, яко текущии в позорищи вси убо текут, един же приемлет почесть? Тако тецыте, да постигнете: всяк же подвизаяйся от всех воздержится: и они убо да нетленен венец приимут, мы же неистленен (1 Кор. 9, 24-25).

Если же, воодушевившись ревностью, сподобитесь вы такой побе­ды и таких светлых венцов, то не забудьте тогда, братие мои, помолиться ко Господу о прощении грехов и того, кто был вам споспешником к получению такого блага посредством настоящей книги. Прежде же всего не забудьте воздеть очи свои к небу и воздать благодарение и славу первому Источнику и Совершителю такой вашей победы, Богу и Началовождю вашему Иисусу Христу, говоря каждый к Нему оное Зоровавелево слово: От Тебя, Господи, победа... и Твоя есть слава; я же точию раб Твой (2 Езд. 4, 59), и другое, пророком Давидом изреченное: Тебе, Господи, величество, и слава, и одоление, и исповедание, и крепость (1 Пар. 29, 11), ныне и во веки веков. Аминь.

<К началу

Далее>>

Категория: Душеполезное чтение | Добавил: Феодоровна (09.02.2011)
Просмотров: 1194 | Теги: Феофан Затворник, Никодим Святогорец, Невидимая брань
Copyright MyCorp © 2018
При использовании любых материалов сайта «Мир Вам!» или при воспроизведении их в интернете обязательно размещение интерактивной ссылки на сайт:
 
Сегодня сайт
Форма входа