Наивысшая радость происходит от жертвы. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, ибо Христос есть Жертва (прп.Паисий Святогорец)
ЖЕРТВА ДОСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ РАДОСТЬ
– А как, Геронда, человек может пойти на жертву, если ему еще неведом вкус жертвенной радости?
– Если поставит себя на место другого. Когда я был в армии, наш дзот часто заливало водой. У рации надо было менять аккумуляторы, а это было делом очень нелегким, потому что линия была загружена. Я был мокрым по пояс, и шинель впору было выжимать. Однако, чтобы не мучились другие, я предпочитал делать эту работу сам и, делая ее, радовался. Командир говорил мне: «Когда ты выполняешь эту работу, то я спокоен и не беспокоюсь об этом, но мне тебя жаль. Скажи, чтобы это делал кто-нибудь другой». – «Нет, господин командир, – отвечал я ему, – я от этого радуюсь». В нашем полубатальоне был еще один радист, но, когда мы отправлялись на операции, чтобы не подвергать его опасности, я не давал ему таскать ни аккумулятора, ни рации, хотя мне было и тяжело. Он просил меня об этом и обижался: «Почему ты мне их не даешь?» – «У тебя, – отвечал я ему, – жена и дети. Если тебя убьют, я буду за это отвечать перед Богом». И так Бог сохранил нас обоих: ни ему, ни мне Он не попустил быть убитым.
Для человека чувствительного предпочтительнее быть единожды убитым самому, прикрывая другого из чувства любви, чем проявить небрежность или трусость и всю последующую жизнь испытывать постоянные угрызения совести. Однажды на гражданской войне маневр мятежников отрезал нас от остальных сил за одной деревней. Солдаты собирались бросать жребий о том, кому идти в деревню за продовольствием. «Я пойду», – сказал я. Если бы пошел кто-то неопытный и невнимательный, его могли бы убить, и меня потом мучила бы совесть. «Лучше будет, – думал я, – если убьют меня, чем кого-то другого, а меня потом всю жизнь будет убивать совесть. Как я такое вынесу?» – «Ты мог бы его спасти, – будет говорить мне моя
... Читать дальше »
Книга М.В.Шкаровского и свящ.И.Соловьева о митрополите Сергии (Воскресенском) и Псковской Духовной Миссии
В годы Второй Мировой войны на занятых немцами прибалтийских территориях Советского Союза произошли такие церковно-общественные события, значение которых для последующей церковной жизни России трудно переоценить. Речь идет о создании Миссии Экзархата Московской Патриархии для возрождения церковной жизни на освобожденных от коммунистической власти землях. Эта Миссия, получившая в истории название «Псковской», в кратчайшие сроки, данные ей Провидением, сумела достичь столь значительных успехов, что с ними никак не могло сравниться начатое Сталиным в Москве «директивное возрождение Православной Церкви в СССР». Да и самая перемена политики Сталина в отношении Православной Церкви в 1943 году во многом явилась результатом деятельности церковных организаций на оккупированных нацистами областях. Во главе всего Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике оказался митрополит Сергий (Воскресенский), сумевший наладить здесь церковную жизнь на строгих канонических основаниях. Митрополит Сергий, ранее неоднократно шедший на компромисс с безбожными властями в Советском Союзе, оказавшись на какое-то время в относительной недосягаемости для большевиков, не просто возрождал церковную жизнь, но и во всеуслышание заявил о том величайшем зле, которое представляет большевизм для всего цивилизованного мира. Он засвидетельствовал также, что Русская Православная Церковь в подъяремной России остается внутренне свободной от большевистского режима, что все надежды ее иерархов и клира связаны с падением коммунистической диктатуры. Митрополит Сергий был с той частью русского народа, которая предприняла попытку освободиться от большевистского ига и одновременно с этим отстоять независимость Родины от внешнего врага. Митрополит понимал, что целью нацистов было не создание сильной и независимой России, но превращение русского народа в рабов. Он понимал также, что сошедшиеся в смертельной схватке гитлеровский нацизм и интернациональный коммунизм по самой своей сути противны Христианству, а потому обе этих силы будут стремиться в конечном счете уду
... Читать дальше »
В начале сего 2020 года в Риге был издан многостраничный труд – биографический справочник
«ПРАВОСЛАВНЫЕ АРХИЕРЕИ, СВЯЩЕННИКИ, ДИАКОНЫ, ПСАЛОМЩИКИ, УЧИТЕЛИ И РЕГЕНТЫ, СЛУЖИВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ С 1710 ПО 2019 ГОДЫ».
Учитывая, что приведенные в издании сведения могут представлять определенный интерес для православных биографов не только Латвии, но и ее ближнего и дальнего зарубежья, администрация сайта испросила и получила разрешение авторов–составителей справочника на публикацию его материалов на своих страницах, что и предлагает Вашему вниманию.
Среди византийских рукописей Ватиканской Библиотеки имеется рукопись, представляющая собой отрывок записей некоего монаха Василия о его беседах со Старцем, имя которого до нас не дошло; либо монах Василий, записавший слова блаженной памяти Старца, полагал, что всем известно, о ком он говорит; либо имя Старца упомянуто в предыдущих записях этого инока, которые утеряны. Предполагается, что блаженный Старец, о котором говорит монах Василий, был известным подвижником одного из монастырей близ Константинополя и жил в начале XV века...
В фотоальбом протоиерея Александра Исаева добавлены фото из семейного архива, любезно предоставленные сайту «Мир Вам!» внуком о.Александра Русланом Вячеславовичем Исаевым, за что администрация сайта сердечно его благодарит.
Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский Причислен к лику местночтимых святых в Крымской епархии в 1995 году. В августе 2000 года почитание его было распространено на всю Русскую Церковь. Память совершается: в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских – воскресение 25 января/7 февраля или первое воскресение после этой даты; 5/18 марта; 29 мая/11 июня
...Я ПОЛЮБИЛ СТРАДАНИЕ... На своем жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек?
Книга архимандрита Тихона (в миру — Георгия Шевкунова) «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ представляет собой сборник реальных историй. Автор не стремится идеализировать своих героев, однако, их человечность, духовность, теплота — эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что книга о людях «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей. Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Входúте тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7, 13–14)
МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ 22 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА. 22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, Апостола Фомы, перед храмом Христа Спасителя в Москве было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви.
МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СНАМ?
Москва, Трифонов Печенгский монастырь.
«КОВЧЕГ», 2005.
По благословению Преосвященного Симона,
Епископа Мурманского и Мончегорского
Немногим более года назад было положено начало сайту «Мир Вам!», посвященного Псковской Духовной Миссии - подвигу священников и мирян, славно потрудившихся в деле возвращения русских людей к Святому Православию - и вот, сам участник Псковской Миссии Ростислав Владимирович ПОЛЧАНИНОВ пишет нам и предлагает свою помощь! Это ли не Пути Господни!..
Ведущий: Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Мы начинаем беседу в студии Православного радио Санкт-Петербурга. Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Леушинского подворья храма во имя святаго Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сегодня батюшка пришел не один. Батюшка, представьте нашу гостью...
17 августа нынешнего года исполняется 70 лет со дня создания Митрополитом Сергием (Воскресенским) Псковской Духовной Миссии.
В ознаменование славного юбилея, а также с осознанием уникальной исторической важности и бесспорной злободневности сегодня этого явления в жизни Православной Церкви, на сайте размещается книга кандитата Исторических наук Константина Петровича ОБОЗНОГО «История Псковской Православной Миссии 1941–1944 гг.».
Книга издана в 2008 году Издательством Крутицкого подворья - официальным подразделением ОДМ Московского Патриархата. В этом году Издательство, директором которого с момента его учреждения по сей день является священник ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ, и книжная серия Издательства "Материалы по истории Церкви" отмечают свое 20-летие. Администрация сайта «Мир Вам!» сердечно поздравляет весь коллектив Издательства с юбилеем, благодарит за труды во славу Божию и желает всяческих успехов в исключительно важной просветительской, научной и миссионерской деятельности на... Читать дальше »
Брошюры на русском и латышском языках, издававшиеся священником Николаем Виеглайсом (priesteris Nikolajs Vieglais) в Риге в период действия Псковской Духовной Миссии.
Журнал на латышском языке «Dzīvības vārds» («Слово жизни»). По благословению Высокопреосвященного Епископа Рижского Иоанна издавался священником Николаем Виеглайсом (priesteris Nikolajs Vieglais) в Риге в период действия Псковской Духовной Миссии.
Библiотека Православнаго христiанина. По благословенiю Преосвященнаго Iоанна, Епископа Рижскаго. Для чего Богъ создалъ человека? (Экзегетическое объясненiе второй главы книги Бытiя) Изд. священник Николай Виеглайс (priesteris Nikolajs Vieglais), Рига, 1944 г.
Блаженной памяти старца Никодима Святогорца.
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ.
Издательство Сретенского монастыря.
Москва, 2005.
По благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ
О ГРЕХЕ ПРАЗДНОСЛОВИЯ.
«Язык?! Нет зловреднее вещи под небом. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны непозволительность что-нибудь его укалывало (хоть бы булавка). Тогда бы он посмирнее был, а то как машинка, что песенки поет: как завели и пустили – и... пошла тилиликать.»
Святитель Феофан Затворник.
Доклад о.Георгия Митрофанова на Международной научной конференции «Богословие после Освенцима и ГУЛага». 26-29 января 1997 года, Санкт-Петербург, Россия
*«...Время – самое лучшее лекарство от гнева...». УВАЖАЕМАЯ (. . .)! Время – самое лучшее лекарство от гнева. Вот почему я отвечаю Вам на Ваше письмо не сразу, а спустя две недели. Ваше письмо написано уксусом и желчью. Из опасения – как бы и мне не употребить подобные средства – в своем письме я буду стараться обойти молчанием все те острые стрелы, которыми Вы так искуссно умеете стрелять,..